Презентация на тему: Слово о полку Игореве» в живописи»

«Слово о полку Игореве» в живописи»
«Слово о полку игореве»
«Слово о полку игореве в живописи»
Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве И.И. Голикова.
Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.А. Фаворского.
Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве Н.К. Рериха.
образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.М. Васнецова.
Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.Г. Перова.
Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.Г. Перова.
Образы «Слова о полку игореве» в творчестве Д.с. бисти
Заключение
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2661 Кб)
1

Первый слайд презентации: Слово о полку Игореве» в живописи»

Выполнила: студентка группы 19ИПД1 Кукушкина Ульяна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Слово о полку игореве»

«Слово о полку Игореве» «Слово о полку Игореве»- «прекрасный, благоуханный цветок славянской народной поэзии…» В.Г. Белинский "Слово о полку Игореве" - величайший и самый знаменитый памятник русской средневековой литературы, созданный в XII веке. Это произведение характерно для данного столетия, когда искусство слова достигло высокого развития, а сознание необходимости сохранить единство Руси было особенно большим. "Слово о полку Игореве" посвящено походу на половцев князя небольшого Новгород-Северского княжества Игоря Святославича в 1185 году. Войско Игоря было разбито половцами, а сам Игорь попал в плен. Такого жестокого потрясения еще не бывало в русской истории.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Слово о полку игореве в живописи»

«Слово о полку Игореве» оставило глубокий след не только в русской литературе. Сюжеты «Слова…» широко использовались в русской живописи. Напомним картины Шварца «Плач Ярославны» и « Боян », картину Перова «Плач Ярославны», «Вещее затмение» Максимова. Особенно знаменита картина В.М Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами». В.М. Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами» В.Г. Шварц « Плач Ярославны» и « Боян » В.М.Максимов «Вещее затмение»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве И.И. Голикова

Героические образы "Слова…" ожили перед нами в иллюстрациях разных, таких не похожих друг на друга художников. Одним из них был Иван Иванович Голиков – прославленный мастер палехской живописи. Он был создателем нового вида искусства – художественных росписей прозрачными яичными красками на папье-маше. Мечтой художника было создать живое, насыщенное движением искусство. Вот гиперболически -огромная, могучая фигура Игоря на богатырском коне, резко выделяющаяся среди "поганых". "Мне хотелось передать силу русского человека", – вот смысл, который художник вкладывал в эту сцену пленения Игоря.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.А. Фаворского

Владимир Андреевич Фаворский - российский график и живописец, народный художник СССР. В художественном наследии Фаворского большое место занимают иллюстрации к «Слову о полку Игореве». Художник работал над иллюстрациями к различным изданиям «Слова о полку Игореве». Например, В.А. Фаворский работал над гравюрами на дереве к изданию «Слова…» на протяжении 15 лет, с 1937 по 1951. В.А. Фаворский Оформление В. А. Фаворского ярко отразило богатый поэтический мир «Слово о полку Игореве», соединив эпическое начало с лирическими образами. Таким образом, иллюстрации Фаворского к «Слову» стали началом для негласной традиции – оформления изданий этого выдающегося древнерусского текста именно гравюрами на дереве.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве Н.К. Рериха

Зловещая, переходящая в синеву желтизна неба. Темный круг с золотым ореолом - затмение. Силуэты ратников с хоругвями, в полном боевом облачении. Справа на коне князь Игорь. Смотрит он на полки, на померкнувшее Солнце, на далекую линию горизонта. Там где-то впереди - вражеские орды. Там ждут его войско грозные испытания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.М. Васнецова

«Бились день, бились другой; на третий день к полудню пали знамена Игоря... тут не хватило кровавого вина; тут пир докончили храбрые русичи : сватов напоили, а сами полегли на землю Русскую. Никнет трава от жалости, а дерево печально к земле приклонилось». «Витязь на распутье»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.Г. Перова

Перов Василий Григорьевич - русский живописец, один из организаторов общества «Товарищество передвижников». Автор жанровых картин, проникнутых сочувствием к народу, психологических портретов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Образы «Слова о полку Игореве» в творчестве В.Г. Перова

Одна из последних работ великого художника «Плач Ярославны» несет на себе печать угасающего таланта. Картина создавалась, когда мастер был болен. Однако, несмотря на несколько неточный, "сбитый" рисунок, нарочитость позы, болезненную патетику, картина сохранила манеру и технику великого живописца.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Образы «Слова о полку игореве» в творчестве Д.с. бисти

В 1980-е Бисти начал работу над серией ксилографий к "Слову о полку Игореве" для издательства "Детская литература". В канун 800-летия похода Игоря Бисти выступил с инициативой организации выставки "Золотое слово русской литературы - Слово о полку Игореве", которая состоялась в Москве в1986. На ней были представлены и новые иллюстративные работы самого Бисти, выполненные в 1984-1986.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Слово о полку Игореве» в живописи»: Заключение

Уникальность «Слова» проявилась в том, что здесь впервые в мировой литературе автор не только четко выразил свое отношение к событиям и героям, но и художественно описал мысли, характеры, переживания героев. Можно проследить влияние, которое «Слово» оказало на всю последующую литературу. Образы героев, созданные с помощью поэтичных, ярких и красивых эпитетов, и сейчас волнуют воображение современного читателя, а сила и лиричность образа Ярославны — любящей жены Игоря — послужили прообразом многих героинь русской, белорусской, украинской литературы. Не единожды вдохновляло «Слово» не только поэтов и писателей, но и оставило свой след в живописи. Таким образом, произведение, написанное в XII веке, служит образцом и вдохновляет современное искусство и, наверняка, не утеряет своего значения для искусства будущего.

Изображение слайда