Презентация на тему: Славный день Воскресения Христово

Славный день Воскресения Христово
Славный день Воскресения Христово
Святое Евангелие
Сияние Пасхи Митрополит Владимир ( Иким )
О Пасхе Преподобный Федор Студит
И будет Пасха Протоиерей Вячеслав Тулупов
Бог Алексей Ильич Осипов
Великий пост и Пасха.
Воскресение Христово видевше …
Пасха - Воскресение Христово
Пасхальные рассказы. Христос Воскресе!
Пасхальные колокола и другие рассказы
Пасхальные стихи русских поэтов
Светлая Пасха
1/14
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8029 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пасха — день вселенской̆ радости и мира. Торжествует и радуется весь мир, всякое дыхание и вся тварь. Ибо Господь победил и разрушил смерть, упразднил «державу смертную» — власть смерти. И с Воскресением Христовым надо всем творением уже занялась и загорелась заря грядущего всеобщего Воскресения, — его же чаем: «и жизни будущего века»... Пасхальная радость беспредельна, в ней̆ растворяется всякая скорбь и сомнения. Забываются обиды и огорчения: «и нена­видящим нас простим вся воскресением». Ни облачка грусти и темных воспомина­ний не должно затенять све­тозарное небо светоносной̆ пасхальной̆ ночи. Христос воскрес ! Протоиерей Георгий Флоровский

Изображение слайда
3

Слайд 3: Святое Евангелие

Святое Евангелие — основа основ, слово Божие, которое должно постоянно звучать в человеческом сердце Книга является основополагающей для всего христианского вероучения и содержит самые важные для православных христиан тексты, необходимые для полноценной молитвенной жизни.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сияние Пасхи Митрополит Владимир ( Иким )

Духовная красота и изящество песнопений и богослужебных чтений Цветной триоди (от первого дня Пасхи до Недели всех святых) открываются перед нами в новой книге митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира ( Икима ) "Сияние Пасхи". В этом издании впервые собраны не только проповеди на Евангельские, но и на ежедневные Апостольские чтения. Слово архипастыря с особой силой касается сердца, располагая душу к глубокому пониманию Священного Писания и к усвоению святоотеческого толкования слова Божия. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: О Пасхе Преподобный Федор Студит

Эта книга являет собой великолепный пример бессмертия мысли. Непостоянные века бегут, а постоянные слова живы. Преподобный обращается к своим братьям, то есть к монахам. Не чуждо будет прочитать эту книгу и человеку современному, не монаху. Чтение проявит свет и наполнит им дух. Даже если не всё получится понять правильно и корректно. Все Пасхи, что мы празднуем, являются лишь образами того дня воскресения Господа, что был две тысячи лет назад. Не день в календаре имеет значение, а память об этом дне. Память не привязана к определенной дате. Она с нами жива каждый день. Поэтому и Пасху мы способны праздновать каждый день в году и, соответственно, проводить каждый день в радости. В этом кроется суть вечной Пасхи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: И будет Пасха Протоиерей Вячеслав Тулупов

В книге известного церковного писателя, кандидата богословия, протоиерея Вячеслава Тулупова, собраны его лучшие рассказы. В отдельных главах книги автор пишет о христианской добродетели смирения, в популярной форме излагается учение Православной Церкви о таинстве Евхаристии — Святого Причащения. Особое внимание уделяется практическому применению святоотеческих наставлений в повседневной современной жизни христианина. На многочисленных примерах из Житий святых, Патериков и Пролога раскрывается значение церковных таинств и христианских добродетелей для спасения верующих.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Бог Алексей Ильич Осипов

Автор книги - Алексей Ильич Осипов, доктор богословия, заслуженный профессор Московской православной духовной академии, где преподаёт уже более полувека, воспитав за это время не одно поколение священнослужителей Русской Православной Церкви. Его книги издаются огромными тиражами, лекции транслируются на весь мир по ТВ "СОЮЗ". Основа всех лекций и публикаций профессора Осипова - святоотеческое понимание христианства.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Великий пост и Пасха

Цель данной книги - подготовить читателя к величайшему христианскому празднику обновления - Пасхе Христовой. Впервые предлагается подробный путеводитель по всем неделям и дням Великого поста - времени духовного очищения и освобождения. В книге содержатся высказывания святых отцов, богослужебные тексты, молитвы, необходимые разъяснения, а также множество практических советов, включая рецепты постных блюд, и ответов на интересующие православных христиан насущные вопросы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Воскресение Христово видевше …

Христианство есть религия радости, но той радости, к которой путь один - через Голгофу, радости, которая рождается в сердце от сораспятия Христу. Господь хочет, чтобы мы, сочетавшись с Ним в Крещении, были причастниками страданий Его, дабы быть потом причастниками и славы Его. Если хотите, чтобы эта радость, хотя малым лучом, озаряла Ваше сердце, была залогом той радости, какой возрадуются праведники, когда просветятся яко солнце в Царствии Отца их Небесного (Мф. 13, 43), то не уходите от Христа Жизнодавца, идите за Ним, исполняйте святую волю Его. В Его святых заповедях - жизнь, свет, вечная радость. Ведь Он Сам сказал Своим апостолам: приду к вам... паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никтоже возьмет от вас (Ин. 14, 18; 16, 22). Он Сам приветствовал всех по Воскресении Своем сим всерадостным словом: Радуйтеся (Мф. 28, 9).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пасха - Воскресение Христово

Антология святоотеческих творений на праздник Пасхи, а также на Великую Субботу включает произведения разных традиций и эпох, византийских, латинских и русских авторов - от святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста до Луки Крымского и Иоанна (Максимовича). Издание предваряет вводная статья П. Ю. Малкова, призванная в ясной и доступной форме познакомить читателя с важнейшими богословскими и нравственными особенностями святоотеческого учения о духовном и нравственном значении евангельских событий.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пасхальные рассказы. Христос Воскресе!

Пасха – главный православный праздник. Духовная природа этого светлого торжества, тема воскрешения души и нравственного обновления не могла не найти отражения в русской литературе. Многие выдающиеся писатели обращались к теме пасхальных праздников, размышляя о непреходящих духовных ценностях: о добре и милосердии, о страдании и сострадании, о любви и прощении. Перед вами рассказы русских классиков – А. Чехова, Ф. Достоевского, Л.Н. Андреева, Н. Лескова, А. Куприна и других. Разные по жанру и тональности, эти произведения объединяет вера в добро, в нравственное перерождение человека и в чистоту его души.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пасхальные колокола и другие рассказы

Эта книга рассказывает о том, какой была век назад русская Пасха — главный праздник христианского богослужебного года. ... Крестный ход с громкими пениями, пасхальная заутреня, обряд христосования, Благодатный огонь, куличи, творожные Пасхи и яйца, хороводы и игры — все это под церковный перезвон, который выражает радость Воскресения Христа из мертвых. «Пасхальные колокола» — подробное собрание рассказов русских классиков о празднике праздников, торжестве из торжеств.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пасхальные стихи русских поэтов

Любовь — главная тема поэзии всех времен и народов. Жизнь Христа, положившего душу Свою за тех, кто пригвоздил Его ко Кресту, — высшее проявление любви и неисчерпаемый источник вдохновения поэтов. Во множестве песен они воспели Страдания и Воскресение Спасителя мира, прославили Пасху — праздник Жизни и Любви. В этой книге собраны пасхальные стихи русских поэтов с древних времен до наших дней. Это прекрасный подарок всем любителям русской поэзии, всем, кто хочет прикоснуться к свету Воскресения, запечатленному выдающимися художниками слова.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Славный день Воскресения Христово: Светлая Пасха

В миг Светлого Христова Воскресения мир рождается заново, искупленный и освященный нашим Спасителем. Все было бы тщетным без этого события, и сама вера была бы бессмысленной. Но Христос воскрес, и с этого момента каждое мгновение нашей жизни обретает новое значение, наполняя сердца безмерной радостью. Пасха – самый древний христианский праздник, имеющий богатейшую историю. Проследить ее и еще раз подивиться чудесным евангельским событиям поможет эта книга. Узнаете вы из нее и о символике и смысле пасхальных обрядов, о старинных и современных обычаях празднования Пасхи.

Изображение слайда