Презентация на тему: Скульпторы США 20 века

Скульпторы США 20 века
Симун, Константин Михелевич
Биография
«Разорванное кольцо»
Архипенко Александр Порфирьевич
Биография
«Семейная жизнь»
Стори Томас
Биография
«Фонтан Любви»
Манка Альбино
Биография
Фигура «Легион карабинеров»
Виткин Исаак
Биография
Скульптура « Mabalel »
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2242 Кб)
1

Первый слайд презентации: Скульпторы США 20 века

Изображение слайда
2

Слайд 2: Симун, Константин Михелевич

Константин Михайлович Симун  ( 6 апреля   1934  —  4 сентября   2019 ) — советский и американский скульптор-монументалист, художник, член  Союза художников СССР.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Родился на  улице Правды  в  Ленинграде  в 1934 году. Его отец Михель Давыдович Симуни (1905 — после 1942), как бывший участник  Гехалуц, был в 1926 году осуждён на три года ссылки в Казахстан, работал на обувной фабрике [2][3]. Родители были уроженцами  Невеля. Во время войны с братом Леонидом, сестрой Розалией и матерью Михлей Лейзеровной Гайцгори был в эвакуации в  Кировской области  под  Вяткой, потом в Солдарёвском детском доме. В 1953—1957 годах учился в  Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, был исключен с пятого курса с формулировкой «за формализм». С 1958 года — член  Союза художников СССР. Монумент «Разорванное кольцо». В 1966 году получил заказ на создание блокадного мемориала, с которым к скульптору пришла известность. Памятник « Разорванное кольцо », установленный на берегу  Ладожского озера, стал главным, знаковым произведением и лейтмотивом всего творчества и жизни автора. Константин Симун был одним из участников  Группы «Одиннадцати». Группа художников, членов ЛОСХа, объединилась для участия в общей выставке в  1972, и затем ещё раз в 1976 году. Выставки «Одиннадцати» прошли в выставочном зале Союза Художников России на Охте. [6][7]  К. Симун был единственным скульптором среди одиннадцати, все остальные участники были живописцами: Виктор Тетерин, Евгения Антипова, Завен Аршакуни, Виталий Тюленев, Валерий Ватенин, Ярослав Крестовский, Герман Егошин, Борис Шаманов, Валентина Рахина, Леонид Ткаченко. Группу одиннадцати поддерживал также искусствовед  Л. В. Мочалов. С 1988 года скульптор жил в  США  ( Бостон ). Двоюродный брат — математик  Владимир Григорьевич Гайцгори.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Разорванное кольцо»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Архипенко Александр Порфирьевич

Александр Порфирьевич Архипенко  ( 30 мая   1887,  Киев,  Российская империя  —  25 февраля   1964,  Нью-Йорк,  США ) —  украинский  и  американский   скульптор  и  художник. Один из крупнейших представителей  кубизма  в скульптуре.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Биография

Родился в Киеве. Отец, Порфирий Антонович Архипенко, служил механиком при Киевском университете. Проучившись два класса в реальном училище Валькера, Александр в 1902 году перешёл в  Киевское художественное училище, из которого был отчислен в ноябре 1905 года за участие в ученической забастовке, вызванной началом  революции 1905—1907 гг.  В 1906 вместе с  Александром Богомазовым  организовал первую выставку своих работ в Киеве. Гондольер, Музей Метрополитен,  Нью-Йорк В этом же году переехал в Москву, где продолжил образование в Московском училище живописи, архитектуры и скульптуры. В 1908 году переехал в Париж. В 1908—1914 живёт в интернациональной колонии художников « Улье » (фр. La Ruche ), в 1910 выставляется в  Салоне Независимых  вместе с А.Экстер, Малевичем, Пикассо, Браком, Дереном и др. В 1921 открывает свою школу-студию в Берлине. Работы Архипенко близки к  кубизму : то, с чем до него художники-кубисты экспериментировали в живописи, он перенёс в скульптуру. Активно использовал в скульптуре так называемое « негативное пространство ». В 1923 переезжает в США, в 1929 получает американское гражданство. В 1934 оформляет павильон Украины на выставке в Чикаго. С 1937 преподавал в Новом Баухаусе. Похоронен на  кладбище Вудлон. Четыре скульптурные работы Архипенко, в том числе « Семейная жизнь»  и пять его рисунков, были представлены на  Арсенальной выставке  в 1913 году в Нью-Йорке. В 1912 году Архипенко провел свою первую персональную выставку в  Музее Карла Эрнста Остхауса  в немецком  Хагене. Сегодня произведения Архипенко представлены во многих крупных музеях Европы, США,  Израиля. Двенадцать его рисунков находятся в  Государственном Эрмитаже.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Семейная жизнь»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Стори Томас

Томас Стори  ( англ.   Thomas Waldo Story ;  1855 — 1915 ) — англо-американский  скульптор, искусствовед и поэт.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Биография

Родился в  1855 году  в Риме в семье скульптора  Уильяма Стори ; его брат  Джулиан  был художником. Вырос и получил образование в Англии, учился в  Итонском колледже  и колледже  Крайст-Чёрч. Позже переехал в  Рим, где провел бо́льшую часть своей жизни. Заработал известность в Великобритании, где создал много скульптурных композиций. Самой известной является «Фонтан любви», находящийся во дворце  Кливден, графство  Бакингемшир, созданный в конце 1890-х годов. В 1883 году женился на  Ada Maud Broadwood, старшем ребёнке  Thomas Capel Broadwood  и  Mary Davidson Hennin. Второй раз был женат на американской оперной певице  Bessie Pickens Abott  (с 1912 года) Умер  23 октября   1915 года  в собственном доме в Нью-Йорке.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фонтан Любви»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Манка Альбино

Альбино Манка  (  31 декабря   1897  —  Нью-Йорк,  15 января   1976 ) — американский скульптор итальянского происхождения. Автор монументальных скульптур, портретов, памятных медалей и ювелирных украшений.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биография

Альбино Манка  родился в  1898 году  в коммуне  Тертения  на острове  Сардиния. В  1918 году  ушёл добровольцем на  Первую мировую войну. После возвращения с фронта Манка поступает в  Римскую академию изящных искусств, которую окончил в  1926 году. Учился у известного итальянского скульптора  Пьетро Канонника. В  Риме, благодаря поддержке меценатов (графов Леопарди ), он стал посещать светское общество, развивая вкус к классике, который станет ключевым элементом его творчества. К тому времени относятся многие портреты известных личностей (портрет герцогини Апулии в свадебном платье, портреты послов и итальянских аристократов), мраморные и бронзовые скульптуры. Альбино Манка становиться художником, оцененным  фашистским режимом. Скульптор создаёт несколько портретов  Бенито Муссолини  (в основном пропавших после падения фашизма) и некоторых членов Дома Савойи. В  30-е  годы художник работает в стиле, популярной в то время  неоклассической  монументальности, о чём свидетельствуют четыре гигантские бронзовые статуи, созданные для здания «Легиона карабинеров» в городе  Кальяри. В Соединенных Штатах Альбино Манка знакомиться с мировым искусством и начинает работать в различных жанрах. Скульптор работает над анималистической скульптурой. Создает «Пантеру» и «Газель с грушевым деревом«, которые были установлены в Брукринском саду  Джорджтауна  в штате  Южная Каролина. После возвращения в Италию участвует во Второй  Римской   Квадриеннале   1935 года, где его скульптура « Свящая девушка» (созданная в  Соединённых Штатах ), получает признание критики. Альбино Манка принимает участие в выставках, таких как  Всемирная выставка 1939 года  в  Нью-Йорке  и выставка Итальянского искусства в Рокфеллер-центре (1940). Создаёт серию памятных  медалей, а в  1942 году  занимается  декорированием  «Почтового центра» Лиона в штате  Джорджия.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Фигура «Легион карабинеров»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Виткин Исаак

Исаак Виткин  (  10 мая   1936  —  23 апреля   2006 ) - американский   скульптор  и  художник. Является одним из прародителей нового скульптурного стиля. Скульпторов которые в нем работали стали называть Новым поколением, после того как их инновационные абстрактные формы перевернули взгляд на искусство. Работы Виткина, выполнены в абстрактном стиле, как правило, из ярко окрашенного стекловолокна или дерева, на поздних этапах творчества из металла.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Биография

Художественное образование получил в Школе искусств Святого Мартина в  Лондоне, которую окончил в 1960 году. Среди преподавателей Виткина были:  Энтони Каро,  Филипп Кинг, Уильям Дж. Такер, Дэвид Аннесли и Майкл Болус. Родился в  еврейской  семье из  Ковенской губернии. Предки со стороны отца Уильяма Виткина (1906—1974) эмигрировали в Южную Африку из местечка  Кодешары, мать Анна Сидельская (1909—1986) родилась в местечке  Базиляны. После окончания школы Святого Мартина в 1960 году Виткин был учеником скульптора  Генри Мура  до 1963 года. Дебютные работы Виткина были хорошо приняты на его первой персональной выставке в галерее Роуэн в Лондоне, а также на выставке 1964 года в галерее Уайтчепел, также в Лондоне, где Виткин и его коллеги-скульпторы из «Нового поколения» выставлялись совместно. В 1965 году его работы получили первую премию на Парижской биеннале. Его произведение  « Nagas »  было включено в основную экспозицию выставки  Primary Structures  1966 года в Еврейском музее в Нью-Йорке, представляющую влияние Великобритании на «Новое искусство», организованную  Энтони Каро. Вскоре Виткин из ученика перешел в учителя, преподавая в школе Святого Мартина в течение двух лет. Затем переехал в Соединенные Штаты. В  Беннингтон-колледже,  Беннингтон, Вермонт, Виткин работал с сообществом художников, известных как  « the Green Mountain boys », которые либо преподавали в школе, либо были частью местного художественного сообщества, включая таких известных деятелей, как художники  Кеннет Ноланд,  Элен Франкенталер,  Ларри Пунс, Пол Фили и  Джулс Олицки   и   искусствовед   Клемент Гринберг. Работы Виткина в это время были выполнены в стиле формалистических абстракций, переходя от стекловолокна и дерева его ранних работ к тяжелым сварным стальным промышленным конструкциям со сложными  кубистскими  композициями. Они были хорошо приняты в Америке, в частности, во время выставки 1966 года в  Еврейском музее  в Нью-Йорке и других выставок в этом городе. В 1976 году Виткин стал героем документального фильма  PBS   «Скульптура Исаака Виткина», снятого Нилом Маршадом. В 1978 году Виткин переехал в  Нью-Джерси, где стал работать в ателье  Johnson, свободным художником. В время Виткин разработал стиль, который сформировал остальную часть его работ. Он открыл процесс заливки расплавленной  бронзы  во влажный  песок  на земле, чтобы создать органические формы. Остальная часть его работ была в основном из бронзы, как отлитой, так и кованной, окрашенной химическими веществами, чтобы иметь различные  патины. Тем не менее, некоторые более поздние работы были также выполнены в камне, хотя и в том же стиле, что и разлитие бронзы.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Скульпторы США 20 века: Скульптура « Mabalel »

Изображение слайда