Презентация на тему: Сколиоз

Сколиоз
Сколиоз
Сколиоз
Классификация сколиоза
Классификация сколиоза:
Причины
Причины
Причины
Лечение
Лечение
ЛФК при сколиозе
ЛФК при сколиозе
Лечебный массаж при сколиозе
Профилактика сколиоза
Профилактика сколиоза
Гимнастка для предотвращения сколиоза
Гимнастика для предотвращения сколиоза
Упражнения для исправления осанки и профилактики сколиоза
Упражнения для исправления осанки и профилактики сколиоза
Спасибо за внимание!
1/20
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1948 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сколиоз

— стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Сколиоз

Изображение слайда
2

Слайд 2

На раннем этапе симптомы сколиоза не очень заметны. Человек не испытывает никаких болей или дискомфорта. В прогрессирующей стадии признаки сколиоза становятся очевидны в качестве болей, недомогания и, конечно, косметических дефектов строения тела.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Развитие сколиоза доказывают симптомы расположения одного плеча выше другого в положении стоя, выпирание угла одной лопатки. При выраженном сколиозе наступают такие симптомы, как нарушение походки и перекос таза. В результате страдают внутренние органы — лёгкие и сердце. Осложнения не леченого сколиоза: деформация грудной клетки, ограничение функций лёгких и, как следствие, - полицитемия и лёгочная гипертёнзия, сердечная недостаточность (из-за повышенного давления со стороны грудной клетки).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация сколиоза

По времени проявления: Инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни. Ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью. Адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами. Так же сколиоз бывает врожденным.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация сколиоза:

Также различают сколиозы по: по происхождению, по форме искривления, по локализации искривления, рентгенологическая классификация, по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник, по клиническому течению.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины

сколиоза до конца не изучены. Среди основных причин рассматриваются две основные группы – врожденные и приобретенные причины сколиоза. Врожденные причины сколиоза : К врождённым причинам сколиоза относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Причиной нарушения нормального внутриутробного развития может быть не правильное питание матери, наличие вредных привычек, пренебрежение физическими нагрузками и т.д. Так же пагубное влияние на ребёнка при рождении может оказать неправильная форма таза матери. Причины

Изображение слайда
7

Слайд 7: Причины

Приобретённые причины сколиоза: Причинами развития сколиоза являются: Травмы (переломы позвоночника). Подвывихи шейных позвонков, которые ребёнок получает от приёмов родовспоможения. Травма всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, как говорят специалисты, происходит его подвывих, то есть сдвиг в сторону от вертикальной оси, что приводит к нарушению симметрии тела. Неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Причины

Приобретённые причины сколиоза : Неправильное положения тела, из-за профессиональной деятельности человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка и т.д.). Разная развитость мышц, причём это может быть обусловлено каким либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями и т.д.). При этом может нарушаться равномерная тяга мышц, что приводит к более большему искривлению. Неправильное питание, слабое физическое развитие. Рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит и другие заболевания.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лечение

Консервативная терапия Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиозов в европейской практике в настоящее время представляет собой специализированную антисколиозную гимнастику. Сколиотическое нарастание осанки должно лечиться специализированной гимнастикой. Для более серьезных искривлений используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь). Прогрессирующие сколиозы должны лечиться деротирующим корсетом. К этому, по возможности, рекомендуется стационарное лечение — интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник. Для коррекции деформации позвоночника весьма эффективно применение методов мануальной терапии. По мнению большинства врачей, консервативное лечение сколиоза эффективно лишь при начальных степенях сколиоза, при тяжелых прогрессирующих формах сколиоза основным методом является хирургический.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Лечение

Хирургическое лечение Исходные показания к операции меняются в зависимости от возраста и эффективности доступного корсетного лечения, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха. При поздно начавшемся (в подростковом возрасте) идиопатическом сколиозе операция, как правило, не является необходимой с медицинской точки зрения. При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Операция при сколиозе подходит прежде всего для сильных искривлений, которые больше не могут лечиться другими методами. Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ЛФК при сколиозе

Лечебная физкультура при сколиозе включает в себя лечебную гимнастику - определённый набор упражнений, который подбирается в зависимости от вида искривления позвоночника, а также массаж, упражнения в воде, коррекцию положением и общеспортивные элементы. Комплекс основных упражнений ЛФК при сколиозе: 1) поочередное вытягивание вперед рук со сжатыми кулакам (рис.3) ЛФК при сколиозе 2) руки, вытянутые в стороны, ритмично, плавно поднимать и опускать (рис.4)

Изображение слайда
12

Слайд 12: ЛФК при сколиозе

Комплекс основных упражнений ЛФК при сколиозе : 3) вытянуть руки вперед, медленно отвести назад к бедрам, пронося над медицинболами, поставленными на уровне лопаток (рис.5) ЛФК при сколиозе 4) в положении лежа на спине, упираясь локтями согнутых рук, приподнять лопатки над полом и выполнять медленные кивательные движения (рис.6)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Лечебный массаж при сколиозе

Массаж используется в комплексном лечении сколиозов, как сред­ство, способствующее укреплению мышц, а также оказывающее обще­укрепляющее действие. Лечебный массаж при сколиозе

Изображение слайда
14

Слайд 14: Профилактика сколиоза

Профилактика искривления позвоночника, прежде всего, касается детей, так как у взрослых при наличии деформаций скелета надо вести речь уже о лечении или контроле над заболеванием. В качестве профилактики сколиоза полезны лечебная гимнастика и занятия плаванием. Профилактика сколиоза у детей начинается ещё задолго до их рождения. Будущей матери надо полноценно питаться и вести здоровый образ жизни с необходимым количеством физических нагрузок для того чтобы скелет ребёнка формировался правильно и без деформаций. Профилактика сколиоза

Изображение слайда
15

Слайд 15: Профилактика сколиоза

Современные дети много сидят и родители должны у них формировать вот такие привычки : 1.Сидеть неподвижно не более 20 минут. 2.Стараться вставать как можно чаще и как минимум 10 секунд гулять по комнате. 3.Сидя менять положение ног: ступни вперёд, назад, поставить их вместе, а потом раздельно и так далее. 4.Ребёнка надо обязательно обеспечить удобным местом для работы и учёбы. 5.Несколько раз в день выполнять упражнения разминки для позвоночника и мышц спины.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Гимнастка для предотвращения сколиоза

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гимнастика для предотвращения сколиоза

Изображение слайда
18

Слайд 18: Упражнения для исправления осанки и профилактики сколиоза

Упражнения можно выполнять в любой последовательности. Упражнение 1. Лечь так, чтобы лоб коснулся пола, вытянуть руки вдоль тела. Расслабиться. Медленно отклонить голову назад и усилием мышц спины оторвать тело как можно дальше от пола без помощи рук. Вытянуть руки вперед и поставить их на уровне плеч, пальцы обращены друг к другу. Очень медленно оттолкнуться от пола при помощи рук. В крайнем положении медленно сосчитать до 15. Медленно опускайте тело, совершая все движения в обратном порядке. Опустив корпус примерно на половину, прижать руки к бокам и заставить работать мышцы спины. Упражнение очень медленно проделать еще 2 раза. Упражнение 2. Сесть на пол, вытянув вперед ноги. Ступни должны быть сдвинуты вместе. Корпус держать прямо, без напряжения. Руки положить на колени. Медленно поднять руки над головой и отвести корпус назад на 10-20 см. Медленно вывести руки вперед и наклонить корпус. Плотно охватить руками колени или икры. Мягко наклонить корпус вниз. Медленно сосчитать до 20 в таком положении. Продвинуть руки по направлению к ступням и крепко охватить лодыжки. Мягко наклонить корпус вниз. Медленно сосчитайте до 20. Повторите упражнение еще 2 раза.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Упражнения для исправления осанки и профилактики сколиоза

Упражнение 3. Лечь так, чтобы подбородок упирался в пол, а руки были прижаты к бокам. Согнуть ноги в коленях, держа пятки вместе. Протянуть руки назад и попытаться ухватить ими ступни ног. Крепко удерживая ноги, медленно и без усилий поднять корпус вверх. Не опуская корпуса, поднимите ноги. Голова отклонена назад. В крайнем положении сосчитать до 15. При выходе из позиции важно придерживаться указанной последовательности - сначала опустить колени на пол, но не выпускать ступни ног. Не выпуская ноги, опустить корпус, пока подбородок не коснется тела. Теперь опустить ноги. Расслабиться. Упражнение выполнить 2 раза. Упражнение 4. В положении стоя вытянуть руки перед собой. Очень медленно наклониться вперед, насколько это возможно без перенапряжения. Ноги в коленях не сгибать. Взять руки в замок позади коленей или икр. Наклонить корпус к коленям. Сосчитать до 10. Сдвинуть сцепленные руки как можно ближе к щиколоткам. Прижать лоб к коленям. Сосчитать до 10. Медленно выпрямить корпус. Упражнение выполнить четырежды в каждой из позиций.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Сколиоз: Спасибо за внимание!

Изображение слайда