Презентация на тему: Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
Склифосовский Николай Васильевич
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2172 Кб)
1

Первый слайд презентации: Склифосовский Николай Васильевич

( 1836 - 1904 ) Выполнил: студент 104 группы МПД Садыков Н.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Склифосовский Николай Васильевич — заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор более 70 научных трудов по военно-полевой хирургии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Николай Склифосовский родился 25 марта 1836 года на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии. Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 детей) украинской семье небогатого дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Детей было много, кормить такую ораву отцу было крайне тяжело. Николая рано отправили в Одесский дом для сирот. С малых лет он изведал горькое чувство бесприютности и одиночества, спасение от которых очень скоро начал искать в учении. Особенно заинтересовали его естественные науки

Изображение слайда
4

Слайд 4

Среднее образование он получил в Одесской гимназии. Окончил ее одним из лучших учеников с серебряной медалью и отличным аттестатом, которые дали ему льготы при поступлении в Московский университет. Николай уехал в Москву, полный надежд и стремлений. Почти все экзамены по теоретическим дисциплинам он выдержал на «отлично», кроме физики и зоологии, которые сдал на «хорошо».

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1859 г. окончил курс медицинского факультета Московского университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 г. за диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли В 1866 и 1867 гг. работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека ; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. ".

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1878 г. Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 г. на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 г. Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал "Летописи Русской Хирургии".

Изображение слайда
7

Слайд 7

По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов, благодаря которым в начале 1870 г. был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет. В 1871 г. Склифосовский перешел на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: "Резекция обеих челюстей", "Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения“. В том же году работал в течение 4 месяцев в военных лазаретах Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная. Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу

Изображение слайда
8

Слайд 8

В 1876 году Склифософский вновь уезжает на войну, на сей раз в Черногорию, как консультант по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся затем Русско-турецкая война в 1877 году призывает его в действующую армию. Он перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке. Одна из его поездок в Форт Святого Николая едва не стоила ему жизни. Ради работы он мог забыть все, а если того требовали обстоятельства, он мог оперировать по нескольку суток подряд, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. При контратаках армии Сулеймана-паши Николай Васильевич оперировал по четверо суток подряд без отдыха и сна под огнем противника!

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1893-1900 годах он возвращается в Петербург и назначается директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Здесь он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. В 1902 году по болезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском имении « Яковцы ». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для России, там, где когда-то прошла Полтавская битва.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Как раз в те дни в Москве начал свою уже теперь будничную, благодаря Склифосовскому, работу V съезд российских хирургов. Открытие его омрачила весть о смерти Николая Васильевича Склифосовского. «Сошел в могилу, несомненно, один из самых выдающихся хирургов нашего отечества, имя которого мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова», — такими словами откликнулся съезд на трагическое событие. Имя замечательного русского хирурга Склифосовского присвоено Институту скорой медицинской помощи в Москве.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского История больницы связана с огромным количеством легенд и загадочных слухов, немало людей считают, что это место помогло им излечиться не только физически, но и духовно, исцелить от болезни душу. Ее основатель граф Шереметьев вошел в российскую историю как меценат, жертвовавший свое состояние на театр и иные полезные для общества заведения. В НИИ им. Склифосовского Шереметьевская больница превратилась в 1923 году. К слову, сам известный хирург Николай Склифосовский ни разу не был в больнице, названной в его честь. Имя хирурга больница получила, поскольку врач сам очень много при жизни занимался благотворительностью.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Склифосовский Николай Васильевич

Изображение слайда