Презентация на тему: Схема пуска асинхронного двигателя с помощью реле времени

Схема пуска асинхронного двигателя с помощью реле времени
Схема динамического торможения
Схема управления станком
Схема ограничения работы двигателя в режиме холостого хода при смене заготовки
1/4
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (129 Кб)
1

Первый слайд презентации: Схема пуска асинхронного двигателя с помощью реле времени

При нажатии на кнопку SB 2 включается контактор КМ1, главные контакты которые включают двигатель М через статорный реостат. Блок – контакт, включается параллельно кнопке SB 2 обеспечивает самопитание контактора КМ1. Параллельно катушке КМ1 включают катушку реле времени КТ, которое в схемах автоматизации пуска часто называют реле ускорения. По истечении времени выдержки контакт КТ замыкается и включает катушку контактора КМ2, главные контакты которого накоротко замыкают статорный реостат. При нажиме на кнопку SB 1 контактор КМ1 отключается вместе с ним отключаются катушки реле времени КТ и контактора КМ2.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Схема динамического торможения

До нажатия кнопки SB 2 реле времени КТ включается и его размыкающий контакт в цепи катушки КМ2 разомкнут. При нажатии кнопки SB 2 двигатель включается в сеть, а реле КТ отключается. Когда нажимают кнопку SB 1, контактор КМ отключает двигатель М от сети трёхфазного тока и своим размыкающим контактом КМ включает контактор КМ2 и реле времени КТ. По истечении времени, определяемого установкой реле КТ, реле времени КТ отключает контактор КМ2 своим размыкающим контактом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Схема управления станком

Движущемуся узлу станка необходимо обеспечить перемещение из точки А в точку В, остановку в точке В в течение определённого времени и возвращение в точку А. При нажатии на кнопку SB 2 включается контактор КМ1, который в свою очередь включает двигатель М. Движущийся узел начинает перемещаться к точке В, в которой упор нажимает путевой переключатель SQ1. Контакт этого переключатель разрывает цепь катушки КМ1, двигатель отключается и дальнейшее перемещение прекращается Замыкающий контакт переключателя SQ1 замыкает цепь катушки реле времени КТ. Пока механизм реле времени работает узел находится в точке В. По истечении выдержки времени закроется замыкающий контакт реле КТ и включится контактор КМ2. Двигатель начинает вращаться в обратную сторону и узел перемещается к точке А. В точке А открывается размыкающий контакт путевого переключателя SQ2 и движение прекращается. Контакт реле времени KT шунтирован контактом КМ2 самопитания, так как при отходе узла от точки В замыкающий контакт путевого переключателя SQ1 открывается реле времени КТ отключается А В SQ1 SQ2

Изображение слайда
4

Последний слайд презентации: Схема пуска асинхронного двигателя с помощью реле времени: Схема ограничения работы двигателя в режиме холостого хода при смене заготовки

Для управления двигателем главного движения токарного станка с фрикционной муфтой в цепи главного движения применяется реле времени КТ. В этом случае для остановки шпинделя отключаем фрикционную муфту, нажимая на путевой выключатель SQ, включаем реле времени КТ, выдержка которого устанавливается на время смены заготовки. Если шпиндель останавливается на время, большее времени установки реле, то размыкающий контакт КТ отключает катушку контактора КМ и двигатель останавливается. Применение такой схемы предотвращает длительную работу двигателя в режиме холостого хода, обеспечивает экономию энергии и повышение коэффициента мощности.

Изображение слайда