Презентация на тему: СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ

СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ
Сказуемое
Сказуемое
Сказуемое
Типы сказуемого
Типы сказуемого
Простое глагольное сказуемое
СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ
Простое осложненное глагольное сказуемое
Простое осложненное глагольное сказуемое
Простое осложненное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое
Модальное значение связки в СГС
СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ
Составное глагольное сказуемое
Составное именное сказуемое
Составное именное сказуемое
Составное именное сказуемое
Составное именное сказуемое
Составное именное сказуемое
СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ
Составное именное сказуемое
Смешанные случаи
1/26
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (76 Кб)
1

Первый слайд презентации: СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сказуемое

Сказуемое – один из двух главных членов предложения, в котором выражается то или иное утверждение о подлежащем. Сказуемое соотносится с подлежащим и грамматически зависит от него. Формы сказуемого согласуются или координируются с формами подлежащего, например: Студент сдал экзамен. – Студентка сдала экзамен. – Студенты сдали экзамен. В содержание сказуемого входят общеграмматические значения модальности и времени, которые опираются на соответствующие формы глагола (наклонение, время).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сказуемое

Синтаксическое значение сказуемого должно быть определено в соотношении с подлежащим. Подлежащее обозначает предмет - носитель признака. Сказуемое выражает предикативный признак. В синтаксическом значении сказуемого различаются лексическое (вещественное) и грамматическое значение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сказуемое

Лексическое значение сказуемого – название действия (На ту знакомую гору сто раз я в день прихожу. В.А. Жуковский ), состояния (Уже бледнеет день, скрываясь за горою. В.А. Жуковский ), качества ( Как солнца за горой пленителен закат... Молчалива и грустна милая Светлана. В.А. Жуковский ), родового понятия ( Любовь есть неба дар. В.А. Жуковский ) и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы сказуемого

Основные структурные типы сказуемого в русском языке выделяются с учетом способа выражения вещественного и грамматического значения, а именно: выражаются они совместно, в одной словоформе, или раздельно.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Типы сказуемого

СКАЗУЕМОЕ глагольное именное составное простое составное именное осложненное неосложненное

Изображение слайда
7

Слайд 7: Простое глагольное сказуемое

Простое глагольное сказуемое выражается в русском языке тремя средствами: личной формой глагола: Он пишет письмо ; глагольными междометиями: Она бух в воду ; Инфинитивом: Люди – пахать, а мы – руками махать. глагольными фразеологизмами: Иногда смотришь и думаешь: а ведь я ему в подметки не гожусь. Отсюда берет начало река Кама.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Инфинитив и «усеченная» (междометная) форма употребляются обычно в значении изъявительного наклонения. Как и временное, это значение формально не выражено, нет и формальных показателей зависимости сказуемого от подлежащего. Сказуемое интонационно подчеркивается. Каждая из несогласуемых форм вносит в значение сказуемого добавочный экспрессивный оттенок: усеченная - стремительности, интенсивности действия, инфинитив – энергичного приступа к действию.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Простое осложненное глагольное сказуемое

Формы простого глагольного сказуемого могут быть осложнены частицами и повторами. Осложняющий компонент не изменяет вещественного значения сказуемого, вносимые им значения имеют отвлеченный модально-экспрессивный характер: оценки способа действия или отношения говорящего к действию. Частицы, осложняющие сказуемое, многочисленны и разнообразны по значению:

Изображение слайда
10

Слайд 10: Простое осложненное глагольное сказуемое

повтор глагольной формы с частицей так : Скажет так скажет ; введение в текст частицы себе : И молчит себе мальчик ; введение в текст частицы знай : А он знай себе песни поет.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Простое осложненное глагольное сказуемое

повтор глагольной формы: Строили-строили и наконец построили ; повтор глагольной формы в инфинитиве: Сказать-то он сказал ; глагольная форма в сочетании с однокоренным наречием на -ом, -мя: ревмя ревут, криком кричат ; Сочетание двух одинаковых спрягаемых форм, одна из которых имеет значение движения, а другая цели: пойду погуляю, посижу подумаю.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое включает два компонента: вспомогательный компонент (показатель общеграмматического значения) и основной компонент, называющий действие, процесс. Основной компонент представляет собой инфинитив (Мы начали изучать синтаксис простого предложения); или (реже) глагольный фразеологизм (Он смог произвести впечатление на новых друзей). СГС = приинфинитивная часть + infinitiv

Изображение слайда
13

Слайд 13: Составное глагольное сказуемое

В качестве вспомогательного компонента при инфинитиве могут выступать спрягаемые глаголы, краткие прилагательные и слова категории состояния с модальным значением. Различают фазисное, модальное и эмоционально-оценочное значения вспомогательного компонента.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Составное глагольное сказуемое

Фазисное значение выражается спрягаемыми глаголами, указывающими на какую-либо фазу (начало, середину, конец действия) основного действия, названного основным компонентом: В тот же день королева начала готовить новое зелье. Все эти глаголы относятся к неполнозначным, т.е. не могут употребляться в предложении самостоятельно ( стать, начать, начинать, приняться, приниматься.). Отсутсвие inf при этих глаголах создает неполноту предложения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Составное глагольное сказуемое

Модальное значение выражается глаголами, которые дают оценку действия с точки зрения его возможности или невозможности; указывают на желание, намерение, способность или неспособность к совершению действия; выявляют степень обычности названного действия или вносят в предложение эмоциональную оценку: "Я хочу жить с вами", - сообщила гномикам Белоснежка.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Модальное значение связки в СГС

Чаще всего выражается: вспомогательными глаголами ( мочь, хотеть, готовиться и др.); глагольными фразеологизмами или описательными глагольно-именными оборотами ( задаться целью, иметь честь ); аналитическими сочетаниями кратких прилагательных, причастий, существительных, наречий со спрягаемыми формами связок ( должен, готов, способен и др.).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Вспомогательный компонент может также указывать на эмоциональную оценку действия, например, Андерсен любил придумывать свои сказки в лесах. Глаголы других лексических групп, способные сочетаться с инфинитивом, обладают гораздо большей самостоятельностью и считаются обычно самостоятельным простым глагольным сказуемым, при котором инфинитив играет роль того или иного второстепенного члена, как правило, обстоятельства или дополнения. Напр.: Друзья приехали в Пермь поступать в университет; Музыка мешала ему сосредоточиться.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Составное глагольное сказуемое

СГС может быть о с л о ж н е н н ы м.Осложняется вспомогательный компонент, вещественное значение сказуемого не затрагивается. Обычно употребляются сразу два вспомогательных компонента - фазисное и модальное. Гномики решили начать умываться каждый вечер. Ты не имеешь права продолжать настаивать на своих взглядах.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Составное именное сказуемое

СИС – это тип сказуемого, где лексическое и грамматическое значение выражены в разных словах. Грамматическое значение сказуемого передает приименная часть (связка), а именная часть передает лексическое значение СИС = приименная часть ( связка ) + имя

Изображение слайда
20

Слайд 20: Составное именное сказуемое

Связка выполняет следующие функции: выражает основные элементы предикативного значения – модальность и время. По степени сохранения лексического значения выделяются связки трех типов: незнаменательные (отвлеченные), полузнаменательные (полуотвлеченные) и знаменательные.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Составное именное сказуемое

1) Глаголы-связки с отвлеченным значением ( быть, являться ) выражают только модально-временные значения и полностью лишены лексического значения: Зима была холодная и снежная. В настоящем времени связка быть, как правило, не употребляется («нулевая связка»): Музыка – универсальный язык человечества.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Составное именное сказуемое

2) Полузнаменательные глаголы-связки могут выражать не только модально-временные значения, но и вносят в лексическое значение сказуемого различные дополнительные оттенки: делаться, стать, становиться, считаться, казаться, называться и т.д. Напр.: История казалась неправдоподобной. 3) Знаменательные глаголы-связки со значением движения, перемещения, положения в пространстве и времени обладают разной степенью ослабления лексического значения: Осень стояла теплая.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Составное именное сказуемое

Именная часть может быть представлена словом или словосочетанием. Выражается: 1) именем существительным в Им.п. и Т.п., а также предложно-падежными формами, выражающими состояние ( О, спорт, ты – мир, Это решение было ошибкой, В серебре росы трава ); 2) именем прилагательным в краткой и полной форме ( Вечер тих и свеж, Ребенок становился упрямым, Заросли стали гуще ), в том числе сравнительной степенью ( У него характер твёрже стали ); 3) причастием в краткой и полной форме ( Задача решена, Окна в доме оказались заколоченными );

Изображение слайда
24

Слайд 24

4) местоимением ( Все озеро, вся рыба – ваша ); 5) числительным или количественным сочетанием ( Дважды два – четыре ; Мы с тобой два берега у одной реки (Г. Поженян); 6) наречия со значением состояния ( Лошади наготове ); 7) инфинитивом (имеет оценочное значение) (Делать по утрам зарядку – укреплять здоровье); 8) междометием ( Житье наше – ой-ой-ой ); 9) фразеологизмом (В классе она была белой вороной ).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Составное именное сказуемое

Осложненные формы СИС строятся на базе основных и отличаются от них добавочными грамматическими значениями. Связка осложняется спрягаемыми формами фазисных или модальных глаголов: Под конец мечта дойти до линии фронта начала казаться им несбыточной ; Я боюсь, господа, быть непонятным. В осложненной форме собственно связка употребляется в форме инфинитива; она не выражает грамматических значений времени и наклонения, они передаются спрягаемым осложняющим глаголом.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ТИПЫ: Смешанные случаи

Возможны ситуации, когда тип сказуемого является смешанным, особенно часто происходит смешение составного именного и составного глагольного типов сказуемого : Если хочешь быть здоров, закаляйся. Он захотел продолжать учиться. Такие сказуемые можно называть осложненными составными сказуемыми.

Изображение слайда