Презентация на тему: Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками

Реклама. Продолжение ниже
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Существует несколько подходов к понимаю сказкотерапии :
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Основными принципами сказкотерапии являются:
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Использование незаконченной сказки в работе с подростками группы риска
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапевтическое упражнение « Я все могу»
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (330 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Существует несколько подходов к понимаю сказкотерапии :

Сказкотерапия, как инструмент передачи опыта «из уст в уста».  Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данногосоциума. Сказкотерапия – это способ передачи индивидууму необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах. Древнейший способ социализации и передачи опыта.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Сказкотерапия как инструмент развития.  В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Усваиваются основные механизмы поиска и принятия решений.  Именно поэтому многие тренера и коучи используют сказки в работе, чтобы помочь найти клиентам более эффективный способ решения жизненных задач.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Сказкотерапия как нарратив.  Слушая и воспринимая сказки человек, встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. У малышей этот процесс особенно ярок, многие дети просят читать им одну и туже сказку по много раз. В некоторых психотерапевтических подходах (например, юнгианство, нарративная психотерапия) этим любимым детским сказкам уделяется особое внимание.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Сказкотерапия как  психотерапия.  Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Основными принципами сказкотерапии являются:

Осознанность  – осознание причинно-следственных связей в развитии сюжета; понимание роли каждого персонажа в развивающихся событиях. Множественность  – понимание того, что одно и тоже событие, ситуация могут иметь несколько значений и смыслов. Связь с реальностью  – осознание того, что каждая сказочная ситуация разворачивает перед нами некий жизненный урок.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Некоторые считают, что жизнь – это одно, а сказки – это нечто нереальное. Но на самом деле, сказки – это часть жизни, это одна из форм жизни. Конечно, погружение в мир сказок переключает наше восприятие от других забот, но потом мы возвращаемся к проблемам «реального» мира с некоторым новым опытом, новым отношением. Факт заключается в том, что сказки меняют нашу жизнь, они несут некую магию, некую мистерию – в лучших смыслах этих слов. До и после сказки наш мир немного разный. Что-то произошло, пока появлялась сказка. В наших душах? В мире? В наших взаимоотношениях с людьми и обстоятельствами? Специалисты считают, что наиболее удачной формой работы с подростками и старшеклассниками в целях развития самосознания являются тренинговые упражнения, использующих скрытые ресурсы сказки.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Использование незаконченной сказки в работе с подростками группы риска

Данная методика позволяет судить о личностном развитии подростка, его ожиданиях от жизни, социальном интеллекте, способности простроить позитивную перспективу. Данная методика может использоваться как коррекционная, так и диагностическая в зависимости от того, какие слова вставил в пропущенные места подросток. Методика применяется в целях коррекции мотивации достижений успеха, уровня самооценки. В случаях необходимости принятия решений данный метод помогает подростку адекватно оценить пути достижения поставленных целей и сформировать сценарий поведения. В результате использования техники планируется скоррегировать отношение к себе и людям, потребность в успехе, сформировать адекватное восприятие мира. Методика, позволяющая определить уровень притязаний, настрой на будущее, самооценку, психологический возраст, уровень мотивации достижений. Целевая группа: подростки12-16 лет.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

1. Испытуемый заполняет пропущенные места. В бланк для заполнения информация в скобках не вносится, а используется в процессе группового обсуждения. В одной стране жил-был Принц. Он был очень _________________ и ____________________(вопросы для обсуждения: что для тебя эти качества, владеешь ли ты ими, хочешь ли приобрести такие качества, что нужно сделать, чтобы приобрести такие качества). Он очень хорошо умел _____________________ и _____________________(вопросы для обсуждения: умеешь ли ты то, что умеет делать Принц; если не умеешь, хочешь ли научиться; как ты относишься к людям, которые умеют это делать). Отца его звали Ричард ______________, а мать Елена ______________. Когда произошла эта история Принцу исполнилось ____ лет. (вопросы для обсуждения: почему вы выбрали именно этот возраст). Приехал в их страну _______________ (какие качества волшебника были озвучены в его имени, на эти качества и ориентирована личность подростка) волшебник. Пришел он в ____________ (качества дворца говорят об уровне притязаний подростка, его направленности на будущее) дворец и потребовал встречи с Принцем. Когда Принц вышел на встречу волшебнику, во дворце заиграла ______________ музыка. Волшебник сказал, что в далекой стране живет _____________ (вопросы для обсуждения: что для подростка эти качества, ценит ли он их в людях).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Принцесса, спасти которую может только ______________ (здесь также можно обсудить качества личности, к которым стремится подросток, учел ли он в характере свои качества и способен ли он адекватно и реалистично смотреть на свои возможности) Принц. А добраться до той страны можно только на _____________(обсуждаются те возможности, которые подросток хотел бы иметь в своей жизни) коне. У волшебника был этот конь, но в замен он просил ___________________(здесь обсуждается, на что подросток может пойти для достижения поставленных целей, способен ли на самопожертвование). Подумал Принц и решил, что поедет спасти Принцессу и отдал волшебнику все, что тот просил. И вот отправился Принц в свое путешествие. Шел он долго, преодолевая не мало трудностей: __________ горы, __________ леса, _________ реки (способен ли подросток адекватно оценить то, что на пути достижения целей может лежать много трудностей, которые необходимо преодолеть). В пути он провел два года и наконец-то добрался до того места, о котором говорил волшебник. В этой стране все люди были очень ______________(оценивается способен ли подросток сопереживать, можно задать следующий вопрос: как бы он чувствовал себя в такой ситуации), потому, что их _______________ Принцесса заколдована. И расколдовать ее может только _______________ Принц. Для этого нужно ___________________________________________________ _______________________________________(здесь оценивается, какие поступки может совершить подросток для достижения цели, легкие или сложные выбирает для этого пути, можно задать вопрос способен ли он на такой поступок ради поставленной цели). Принц совершил подвиг и спас Принцессу. Вернувшись с ней в свой дворец, они сыграли _______________________________________ (как подросток относится к достигнутой цели) свадьбу и жили долго и счастливо.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

2. Групповое обсуждение проделанной подростком работы. 3. В результате группового обсуждения выбирается наиболее оптимальный и социально обусловленный вариант сказки, который предлагается инсценировать. 4. Подведение итогов работы. Групповая рефлексия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Сказкотерапевтическое упражнение « Я все могу»

Цель: поиск собственного жизненного пути и ресурсов для движения и поиска. Продолжительность – 10-15 минут. Необходимые материалы: ручка, лист бумаги А4. Алгоритм выполнения: Представьте, что у вас в руках – волшебная палочка, которая может все. Может исполнить любое ваше желание, убрать любую преграду на пути. А теперь напишите сказку о себе — принцессе, которая нашла свой путь, но встретила на нем много преград. Напишите  сказку о принцессе, которая искала (и нашла) дорогу к себе настоящей. К своему призванию, предназначению, к самореализации. И в итоге, конечно же, к счастливой и гармоничной жизни. Детально опишите, что мешало принцессе, желательно в метафорической форме. Также опишите волшебные пути решения всех проблем. Даже самых трудных и непонятных. Разрешите фантазии выйти на волю и все « разрулить »

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Принцесса научилась преодолевать трудности на пути, и получать радость от побед. Опишите максимально подробно, что она чувствовала, какие эмоции испытывала? Задействуйте все органы чувств: что видела принцесса? Что она слышала? Какие вкусы, запахи, цвета, ощущения ее окружали? Что она чувствовала, какие эмоции испытывала? Принцесса пришла к идеальному месту, времени, положению дел. Что это за точка? Опишите максимально подробно. В процессе написания сказки можно вводить помощников, какие-то образы и т.д. А в остальном, просто позвольте своей руке писать.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Сказкотерапия. Использование сказок в работе с подростками

По окончанию выполнения упражнения, ответьте на вопросы: О чем эта сказка для вас? Какие чувства пришли в процессе написания сказки? Чему учит эта сказка? Что можно взять в реальную жизнь? Какие 2 конкретных действия вы можете сделать прямо сегодня, чтобы сказка стала явью?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже