Презентация на тему: Сказки А. С. Пушкина в музыке

Сказки А. С. Пушкина в музыке
Александр Сергеевич Пушкин
На прошлом занятии мы познакомились с оперой М. И. Глинки «Руслан и Людмила»
Сегодня мы познакомимся с творчеством Н. А. Римского-Корсакова
Римский-Корсаков и Пушкин
Оперы Римского-Корсакова по Пушкину:
Тема урока: Опера «Сказка о царе Салтане »
Сказки А. С. Пушкина в музыке
Сказки А. С. Пушкина в музыке
Сказки А. С. Пушкина в музыке
Сказки А. С. Пушкина в музыке
В 1831 году Пушкин написал «Сказку о царе Салтане ».
Сказки А. С. Пушкина в музыке
А знаменитый русский художник Михаил Врубель написал картину «Царевна лебедь». Также он создал произведение «33 богатыря».
Сказки А. С. Пушкина в музыке
Сказки А. С. Пушкина в музыке
Сказки А. С. Пушкина в музыке
Первое чудо – волшебная белочка
Второе чудо – 33 богатыря
Третье чудо – Царевна лебедь
Сказки А. С. Пушкина в музыке
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4368 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сказки А. С. Пушкина в музыке

Изображение слайда
2

Слайд 2: Александр Сергеевич Пушкин

Годы жизни: 1799 – 1837 гг. Русский поэт, драматург и прозаик. Еще при жизни его считали национальным русским поэтом. Считается основоположником современного русского литературного языка. Творчество. Пушкин писал поэмы, сказки, стихотворения, прозу, романы в стихах, драматические произведения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: На прошлом занятии мы познакомились с оперой М. И. Глинки «Руслан и Людмила»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сегодня мы познакомимся с творчеством Н. А. Римского-Корсакова

Годы жизни: 1844-1908 гг. Русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель, музыкальный критик. Участник «Могучей кучки». Римский-Корсаков написал 15 опер, а также симфонии и симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, вокальную, камерно-инструментальную музыку и т.д.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Римский-Корсаков и Пушкин

Римский-Корсаков написал несколько романсов на текст Пушкина, а также оперы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Оперы Римского-Корсакова по Пушкину:

Камерная опера «Моцарт и Сальери» Сказочная опера «Сказка о царе Салтане » Сказочная опера «Золотой петушок»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тема урока: Опера «Сказка о царе Салтане »

Если ты не знаком/не знакома с этой сказкой, то: Посмотри мультфильм (вложение vkontakte ) Прочитай сказку: https://ilibrary.ru/text/455/p.1/index.html Либо прочесть краткое содержание дальше

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сюжет сказки начинается в городе Тмутаракани. Царь, проходящий под окнами избы, случайно услышал разговор трех сестер и очень заинтересовался. Больше всего ему понравилась речь младшей сестрицы и ее желание родить ему богатыря. Он тут же пригласил девушек жить во дворец, а третью сестру нарек своей супругой. Но как часто это бывает в сказках, две другие девушки от зависти решили отомстить. Как только царь уехал на войну, они написали ему письмо, в котором сообщили, что государыня родила « неведому зверушку». Конечно же такая неожиданная новость сильно огорчила государя. Стараниями сестриц молодую Милитрису и ее новорожденного сына Гвидона тут же заточили в бочку и пустили в открытое море.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Когда волны прибили большую бочку к берегу острова Буяна, узники наконец-то смогли оказаться на воле. Заметно повзрослевший Гвидон тут же смастерил лук и отправился на поиски добычи. Внезапно он услышал крик Царевны-Лебедь, за которой гнался злобный Коршун. Гвидон поразил коварного злодея, и в благодарность за это Лебедь пообещала отплатить юноше добром. Ранним утром Милитриса и Гвидон увидели, что густой туман рассеялся и как по волшебству появился чудесный город Леденец. Жители принялись горячо приветствовать дорогих гостей и попросили Гвидона княжить в их чудесном городе.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Однако не весел юноша, потому что все это время не перестает думать о своем отце и сильно тосковать, надеясь хоть когда-нибудь сможет увидеться с ним. Царевна Лебедь пообещала помочь ему в этом деле. Благодаря ее волшебной силе Гвидон смог превратиться в шмеля и отправился на корабле в Тмутаракань, чтобы познакомиться с отцом Салтаном. Там же от богатых купцов он узнал о необычных чудесах: белке, поющей песенки, морских витязях, а также прекрасной царевне. Вернувшись на остров Буян, Гвидон снова обратился за помощью к Царевне Лебедь. И в этом случае она смогла помочь ему, представив ему белку и отважных витязей с Черномором.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Когда же Гвидон попросил помочь ему найти прекрасную царевну, то Лебедь-птица раскрыла свой главный секрет. Оказалось она и есть эта прекрасная царевна! Теперь счастью влюбленных уже ничего не могло помешать, и Милитриса с радостью благословила их. В это время на остров как раз прибыл корабль Салтана вместе с царем и всей свитой. Долгожданные гости зашли в шикарный дворец Гвидона и познакомились с неведомыми чудесами. Удивленный Салтан тут же попросил познакомить его с царицей и к огромной радости узнал в ней свою любимую супругу Милитрису, а в Гвидоне – своего сына, которого уже не надеялся когда-нибудь встретить. Коварные предательницы-сестры тут же стали молить о пощаде, испугавшись, что их ждет суровое наказание, но царь Салтан простил их.

Изображение слайда
12

Слайд 12: В 1831 году Пушкин написал «Сказку о царе Салтане »

А в 1902 году русский композитор Николай Римский-Корсаков написал оперу по сказке Пушкина.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: А знаменитый русский художник Михаил Врубель написал картину «Царевна лебедь». Также он создал произведение «33 богатыря»

Изображение слайда
15

Слайд 15

Музыка Римского-Корсакова замечательно передает неторопливый стиль повествования, нарочитую медлительность в развитии действия, свойственные пушкинскому произведению. Очень живописны симфонические антракты: знаменитые «Три чуда», «Полёт шмеля» и другие.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Послушаем музыку

Изображение слайда
17

Слайд 17

Полет шмеля – небольшая интермедия (пьеса между действиями), которой заканчивается третье действие. Здесь Лебедь-птица обращает князя Гвидона в шмеля, чтобы он смог слетать к своему отцу. «Полет шмеля» известен благодаря предельно быстрому темпу исполнения практически непрерывной последовательности шестнадцатых нот, при которой основной трудностью для музыканта является не высота или диапазон звуков, а чисто физическое умение исполнять ноты с высокой скоростью.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Первое чудо – волшебная белочка

Партию белочки исполнит музыкальный  инструмент – флейта. А еще вы услышите напев русской народной песни, которую упоминает Пушкин: «Во саду ли, в огороде». Характер песенно-танцевальный. Белка песенки поет да орешки все грызет, А орешки не простые все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд; белку холят, берегут.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Второе чудо – 33 богатыря

Там еще другое диво: море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой, Расплеснется в скором беге, и очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, все красавцы удалые, Великаны молодые, все равны как на подбор – С ними дядька Черномор. Звучат медные духовые инструменты, которые передают мощь и силу богатырей. Жанровая основа – марш.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Третье чудо – Царевна лебедь

За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть : Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выплывает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит. Сначала композитор покажет нам образ птицы, плывущей по волнам, звуки оркестра будут изображать всплески воды, которую стряхивает с себя лебедь. Когда лебедь превращается в царевну, музыка меняется, становится похожей на русскую песню.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Сказки А. С. Пушкина в музыке

Домашнее задание: Нарисовать любое чудо из сказки

Изображение слайда