Первый слайд презентации: Сказка «Под Грибом»
Развивает связную речь. Под грибом — сказка В. Сутеева, знакомая многим детям по мультфильму с тем же названием. В ней главными героями выступают животные. Во время дождя они ищут под грибом спасения. Поначалу им тесно, но потом муравей, бабочка, воробей и остальные готовы потесниться ради зайца, когда кажется, что под грибом уже нет места. Найденное укрытие спасает косого от преследований лисы. Короткая сказка учит добру, взаимопомощи, состраданию, справедливости, дружбе и заботе друг о друге. Образовательная область: «Художественная литература». Для детей дошкольного возраста 4-6 лет.
Слайд 2
1
Слайд 3
2
Слайд 4
3
Слайд 5
4
Слайд 6
5
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Текст сказки В.Сутеева «Под грибом » Как-то раз застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться? Увидел Муравей на полянке маленький грибок, добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом — дождь пережидает. А дождь идёт всё сильнее и сильнее… Ползёт к грибу мокрая Бабочка: — Муравей, Муравей, пусти меня под грибок! Промокла я — лететь не могу! — Куда же я пущу тебя? — говорит муравей. — Я один тут кое-как уместился. — Ничего! В тесноте, да не в обиде. Пустил Муравей Бабочку под грибок. А дождь ещё сильнее идёт… Бежит мимо Мышка: — Пустите меня под грибок! Вода с меня ручьём течёт. — Куда же мы тебя пустим? Тут и места нет. — Потеснитесь немножко! Потеснились — пустили Мышку под грибок. А дождь всё льёт и не перестаёт… Мимо гриба Воробей скачет и плачет: — Намокли перышки, устали крылышки! Пустите меня под грибок обсохнуть, отдохнуть, дождик переждать! — Тут и места нет. — Подвиньтесь, пожалуйста! — Ладно. Подвинулись — нашлось Воробью место. А тут Заяц на полянку выскочил, увидел гриб. — Спрячьте, — кричит, — спасите! За мной Лиса гонится!.. — Жалко Зайца, — говорит Муравей. — Давайте ещё потеснимся. Только спрятали Зайца — Лиса прибежала. — Зайца не видели? — спрашивает. — Не видели. Подошла Лиса поближе, понюхала: — Не тут ли он спрятался? — Где ему тут спрятаться! Махнула Лиса хвостом и ушла. — Зайца не видели? — спрашивает. — Не видели. Подошла Лиса поближе, понюхала: — Не тут ли он спрятался? — Где ему тут спрятаться! Махнула Лиса хвостом и ушла. — Эх, вы! Гриб-то… Не досказала и ускакала.
Слайд 11
Как играть? Игру необходимо распечатать на цветном принтере и ЛУЧШЕ заламинировать. Можно использовать все листы для проигрывания сюжета сказки или лист №1 и далее крепить персонажи сказки с помощью магнитов или липучей ленты. Первый день. Взрослый читает детям сказку. Затем задает вопросы по тексту сказки. -кто первый прибежал к грибу? -кто прибежал к грибу за муравьем? - кто третьим прибежал к грибу? -кто прибежал к грибу после воробья? -кого боялся заяц? -пришла ли к грибу лиса? - что спросила лиса у муравья, бабочки и воробья? -нашла ли лиса зайца?
Слайд 12
Второй день. Взрослый напоминает детям какую сказку читали вчера и предлагает поиграть. 1 лист : лес, дождь, маленький грибок, а рядом прикреплен маленький лист, под которым кто-то прячется и дети угадывают кто это (взрослый напоминает последовательность развития событий в сказке «Под грибом») и предлагает сдуть листик (напоминает ребенку, что вдыхать воздух надо через нос, не поднимая плечей, выдыхать воздух через рот, губы вытянуты трубочкой, щеки не надуваем) и помочь муравью спрятаться под грибом. 2 лист: лес, дождь, грибок побольше, а рядом прикреплен маленький лист, под которым кто-то прячется и дети угадывают кто это (взрослый напоминает последовательность развития событий в сказке «Под грибом») и предлагает сдуть листик ( правила в пункте №1) и помочь бабочке спрятаться под грибом. 3 лист: лес, дождь, грибок еще больше, а рядом прикреплен маленький лист, под которым кто-то прячется и дети угадывают кто это (взрослый напоминает последовательность развития событий в сказке «Под грибом») и предлагает сдуть листик (правила в пункте №1) и помочь воробью спрятаться под грибом. 4 лист: лес, дождь, грибок еще больше, а рядом прикреплен маленький лист, под которым кто-то прячется и дети угадывают кто это (взрослый напоминает последовательность развития событий в сказке «Под грибом») и предлагает сдуть листик (правила в пункте №1)и помочь зайцу спрятаться под грибом от лисы. Затем взрослый обращает внимание на то, как вырос гриб и почему. Взрослый предлагает ребенку разложить листики, которыми укрывались персонажи сказки,когда бежали к грибу по мере возрастания размера или гриб который рос под дождем.
Последний слайд презентации: Сказка «Под Грибом»
Используемые источники: Картинка лес: https://yandex.by/images/search?text=картинка%20лес%20для%20детей&stype=image&lr=157&source=wiz 2. Текст сказки «Под грибом» - https://nukadeti.ru/skazki/suteev_pod_gribom 3. Картинки животных и гриба для сказки: https://yandex.by/images/search?text=картинка%20мокрой%20бабочки%20для%20детей&stype=image&lr=157&source=wiz Игру подготовила учитель-дефектолог государственного учреждения образования «ДЦРР п. Энергетиков» Байкова Т.Е.