Презентация на тему: Сказка в музыке

Сказка в музыке
Сказка в музыке
Слушаем : М. Мусоргский «Избушка на курьих ножках»
Вспомните:
Сказка в музыке
Слушаем: «Баба-яга» из «Детского альбома» П.И. Чайковского
Сказка в музыке
Слушаем: А. Лядов «Кикимора»
Задание
Сказка в музыке
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14933 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сказка в музыке

Слушание музыки 1 класс Урок 23

Изображение слайда
2

Слайд 2

Отгадайте загадку: В страшном мрачном лесу, Где не встретишь лису, Средь пучины болот Старушонка живёт, В лёгкой ступе летает И людей поедает.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Слушаем : М. Мусоргский «Избушка на курьих ножках»

Это кружит и колдует Баба-яга. На картине Гартмана изображены лишь часы в виде избушки на курьих ножках. А в пьесе Мусоргский рисует не только повадки хозяйки этой избушки, но и события страшной сказки. И действует этот музыкальный персонаж в очень необычном, сказочном музыкальном пространстве (средняя часть пьесы). Что делала Баба-яга? Летала на ступе. Какие интонации использовал композитор при показе образа? Интонация б ольшой септимы. Это диссонанс. Также для создания полного образа композитор использовал низкий регистр, быстрый темп и непрерывное звучание, которое создаёт впечатление кружащейся ступы. Динамика форте( f ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вспомните:

С какими ещё отрицательными героями сказок вы знакомы? Расскажите о героине Баба-яга: кто она? Чем занимается, какой лес вокруг избушки, в которой она живёт? Во что одевается? Чем питается? Какие бы вы использовали музыкальные средства, если бы вас попросили сочинить музыку, изображающую Бабу-ягу? Какие пьесы из цикла «Картинки с выставки» вам уже знакомы? Кто автор музыки? ( М. Мусоргский «Быдло», «Балет невылупившихся птенцов »).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Вспомним пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского: «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Новая кукла», «Полька», «Вальс», «Утренняя молитва», «В церкви». Композитор не мог обойти образ Бабы-яги и в сборнике «Детский альбом», здесь тоже есть пьеса под названием «Баба-яга».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Слушаем: «Баба-яга» из «Детского альбома» П.И. Чайковского

Здесь композитор также использует диссонансы, f, движение непрерывное. Баба-яга крутится на одном месте, колдует, ворожит.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Назовите ещё одну сказочную героиню, похожую на Бабу-ягу, другую «нечистую силу». Кикимора. Что из себя представляет эта героиня?

Изображение слайда
8

Слайд 8: Слушаем: А. Лядов «Кикимора»

Что хотел передать композитор? Здесь не только злобный характер кикиморы, но и сумрачный окружающий мир.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задание

С какими героями познакомились? Какие композиторы сумели передать эти образы? Какими средствами в музыке можно передать образы злобных сказочных героев?

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Сказка в музыке

Все вопросы и выполненные задания (можно сфотографировать) отправляйте мне на электронную почту : ala 1974@ list. ru, либо в личные сообщения в WhatsApp. Все задания будут размещаться в группе в WhatsApp, а также по субботам в группе МБУДОДШИ №6 г. Тулы ВКОНТАКТЕ, https :// vk. com / moydoddshi _6

Изображение слайда