Презентация на тему: Ситуационные задачи по пищеварительной системе

Ситуационные задачи по пищеварительной системе
Ситуационная задача №1
Топография и строение пищевода.
Строение пищевода
Эталон ответа№1
Ситуационная задача№2
Топография и строение желудка
Строение стенки желудка
Желудочный сок
Эталон ответа№2
Ситуационная задача№3
Топография и строение поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочного сока
Эталон ответа№3
Эталон ответа№3
Ситуационная задача № 12
Ситуационная задача №13
Домашнее задание
1/18
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2747 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ситуационные задачи по пищеварительной системе

Конкиева Н.А. Санкт-Петербург 2020 Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга СПб ГБПОУ «медицинский колледж №1»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ситуационная задача №1

В приемный покой поступил пациент с жалобами на боль за грудиной, возникающую после глотания пищи и сопровождающуюся кашлем. При рентгенологическом обследовании в стенке пищевода на уровне V грудного позвонка было обнаружено инородное тело. Вопросы : 1.Опишите топографию и строение пищевода. 2.На уровне какого анатомического сужения пищевода произошло повреждение его стенки? 3.Предположите причину появления кашля у пациента.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Топография и строение пищевода

Строение и функции. Пищевод - непарный полый орган в форме трубки. Длина до 25 см. Функция-проведение пищевого комка в желудок. Начинается в области шеи на уровне VI – VII шейного позвонка, спускается в грудную полость, проходит через пищеводное отверстие в диафрагме в брюшную полость, входит в желудок на уровне XI грудного позвонка Т h XI. Граничит : сзади с позвоночным столбом, по бокам с лёгкими, спереди с трахеей и сердцем. Имеет три анатомических сужения: 1) глоточное (в месте перехода глотки в пищевод); 2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи); 3) диафрагмальное (в месте перехода через диафрагму ). Имеет два физиологиических сужения : 1) аортальное сужение расположено в области прилегания к пищеводу дуги аорты; 2) кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок Пищевод имеет 3 отдела: шейный ; грудной ; брюшной – самый короткий, лежит под диафрагмой.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Строение пищевода

Стенка пищевода имеет оболочки: 1) Внутренняя слизистая Покрыта многослойным неороговевающим эпителием. Имеет продольные складки. 2) Средняя мышечная Образована исчерченными мышцами в верхней трети, в остальных отделах – гладкими мышцами. Лежит в два слоя: наружный продольный, внутренний круговой. 3)Наружная в первых отделах – адвентициальная, в брюшном отделе – брюшина.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Эталон ответа№1

2.Повреждение стенки пищевода произошло на уровне трахеального сужения, так как бифуркация трахеи расположена на уровне пятого грудного позвонка. 3. По–видимому, появление кашля при повреждении стенки пищевода на указанном уровне вызвано раздражением расположенного рядом левого главного бронха.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ситуационная задача№2

Имеются две пробирки с белком фибрином. В первую добавляется цельный желудочный сок, во вторую – 0,5% раствор соляной кислоты. Обе пробирки помещаются на 30 мин в термостат. Вопросы : 1.Опишите топографию и строение желудка. 2. Какие процессы будут происходить с фибрином в каждой пробирке? 3.Какие ферменты для расщепления белка содержит желудочный сок? 4.Какую роль в пищеварении играет соляная кислота?

Изображение слайда
7

Слайд 7: Топография и строение желудка

Желудок - непарный полый мышечный орган в форме охотничьего рога. Лежит в верхнем этаже брюшной полости ( надчревье ), в эпигастральной области, частично заходит в левое подреберье. Граничит: справа с печенью; слева с селезёнкой; сзади – с поджелудочной железой; сверху с диафрагмой; снизу с кишечником; спереди с передней брюшной стенкой. Имеет отделы: кардиальный – место перехода пищевода в желудок (3); дно (свод) – самый высоко расположенный отдел (1); тело – средний (4); пилорический – выходной (10); с финктр привратника – место перехода в 12-перстную кишку (8). Желудок имеет поверхности: - переднюю; заднюю. Имеет две кривизны: малую – вогнутую(6); большую– выпуклую (7).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Строение стенки желудка

1)Слизистая оболочка - многочисленные складки (однослойный призматический эпителий). В ней расположено большое количество (до 35 млн) желез. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из различных видов клеток: главные клетки секретируют пепсиноген ; обкладочные, или париетальные, клетки вырабатывают соляную кислоту; слизистые, или добавочные, клетки ( мукоциты ) — выделяют слизь. Желудочный сок 1,5—2,0 л. 2)Мышечна я оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наружный слой— продольный, средний — циркулярный; к слизистой оболочке прилежат косые волокна. 3)Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Желудочный сок

Кислотность желудочного сока ( pH ) на пике пищеварения составляет 0,8 —1,5 ( сильно кислую среду). ; в покое — 6. В состав желудочного сока входят вода (99 — 99,5 %), органические и неорганические вещества. Органические вещества – ферменты и муцин ( вырабатывается слизистыми клетками и способствует лучшему обволакиванию частиц пищевого комка) Основные ферменты желудочного сока : пепсин, гастриксин и ренин, которые, расщепляют белки. Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна. Ренин и желудочная липаза наиболее активны у грудных детей. Они ферментируют гидролиз белков и жиров материнского молока, чему способствует близкая к нейтральной среда желудочного сока младенцев ( pH около 6 ). К неорганическим веществам желудочного сока относятся: НС1, ионы SO 42-, Na +, К +, HCO 3-, Са 2+. Основным неорганическим веществом сока является соляная кислота.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Эталон ответа№2

1. В первой пробирке происходит расщепление белка фибрина ферментами желудочного сока из группы протеаз, так как имеются оптимальные условия для этого процесса. Ферменты протеазы – пепсин, гастриксин, пепсин В, химозин. Расщепляют белок до крупномолекулярных полипептидов ( альбумозы, пептоны). Все протеазы активны только в кислой среде. 2.Во второй пробирке под воздействием соляной кислоты происходит процесс денатурации молекул белка фибрина.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ситуационная задача№3

В пробирку с 2 мл поджелудочного сока добавляется растительное масло и 0,3 мл желчи. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 град. Вопросы: 1.Опишите топографию и строение поджелудочной железы. 2.Какие ферменты содержит поджелудочный сок ? Назовите ферменты поджелудочного сока для расщепления жиров. 3.Будет ли расщепляться растительное масло в данной ситуации? Опишите процесс, происходящий в пробирке. 4.Какова будет липолитическая активность сока в данном случае? Назовите пищеварительный сок, повышающий липолитическую активность поджелудочного сока.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Топография и строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа - непарный плотный орган удлинённой формы. Длина – 15-22 см. Лежит в верхнем этаже брюшной полости ( надчревье ), за желудком на задней брюшной стенке. Граничит: слева с селезёнкой; справа – с 12-перстной кишкой ; спереди с желудком. Строение: головка, тело; хвост – конечная зауженная, лежит слева от срединной линии. Оболочки : – капсула из соединительной ткани; - серозная (брюшина). Покрывает железу только по передней поверхности, железа лежит забрюшинно ( экстраперитонеально, ретроперитонеально ). Внутреннее строение: Является сложной альвеолярно-трубчатой железой. Состоит из железистых долек. Дольки состоят из ацинусов – структурно-функциональная единица железы. Ацинусы имеют мелкие выводные протоки, которые сливаются в более крупные вплоть до главного выводного протока, который проходит внутри железы от хвоста к головке и открывается в 12-перстную кишку на фатеровом сосочке.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ферменты поджелудочного сока

Изображение слайда
14

Слайд 14: Эталон ответа№3

3.Будет ли расщепляться растительное масло в данной ситуации? Опишите процесс, происходящий в пробирке. В пробирке происходит процесс расщепления растительного масла ферментами сока поджелудочной железы. Для расщепления жиров служат ферменты липазы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Эталон ответа№3

4.Какова будет липолитическая активность сока в данном случае? Назовите пищеварительный сок, повышающий липолитическую активность поджелудочного сока. Липолитическая активность сока в данной ситуации низкая. Активность липаз увеличивается в 20 раз в присутствии желчи.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ситуационная задача № 12

При проведении дуоденального зондирования медицинской сестре необходимо получить три порции. Первая порция А представляет собой содержимое 12-перстной кишки. После введения раздражителя в пробирку поступает порция В - густая, тёмно-коричневая жидкость. Третья порция С имеет жидкую консистенцию и золотисто-жёлтую окраску. Вопрос: Какие виды желчи представляют собой порции В и С? Объясните изменение цвета и консистенции желчи в порциях В и С.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ситуационная задача №13

В клинической практике некоторые лекарственные препараты вводят больному с помощью микроклизм (30-100 мл). Задания: 1. Назовите функцию толстой кишки, обеспечивающую проникновение препарата в кровь. 2. Опишите топографию и строение толстого кишечника. 3. Перечислите остальные функции толстого кишечника.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Ситуационные задачи по пищеварительной системе: Домашнее задание

Решить ситуационные задачи №12 и №13.

Изображение слайда