Презентация на тему: Системный подход и пути его реализации в педагогике

Системный подход и пути его реализации в педагогике
Содержание
Литература
3.1 Основные идеи и положения системного подхода
Системный подход и пути его реализации в педагогике
Специфика системного подхода в контексте его организационно-методических основ
Основные категории и понятия системного подхода, связанные со спецификой его использования в современной педагогике
Системный подход и пути его реализации в педагогике
Системный подход и пути его реализации в педагогике
Содержательная и организационно-методическая сущность процесса применения системного подхода в современной педагогике
3.2 Возможность и границы применения системного подхода в педагогике
Организационно-педагогические основы и правила реализации системного подхода в современной педагогике
Идеи и положения А.С. Макаренко в контексте реализации системности в педагогической деятельности
Основные принципы применения системного подхода в педагогической теории и практике
3.3 Методы реализации системного подхода в педагогике
Основные причины, затрудняющие понимание и применение методов системного подхода на современном этапе развития педагогического знания
Требования к современному методологическому уровню понимания и применения идей системности и системного подхода в педагогике
Методы реализации системного подхода в педагогике
Педагогические модели, разрабатываемые при использовании метода системного анализа
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (68 Кб)
1

Первый слайд презентации: Системный подход и пути его реализации в педагогике

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Основные идеи и положения системного подхода. Возможности и границы применения системного подхода в педагогике. Методы реализации системного подхода в педагогике.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Литература

Королев Ф.Ф. Системный подход и возможности его применения в педагогических исследованиях // Сов. Педагогика. – 1970. №9 – с. 103-105. Куракин А.Т., Новикова Л.Н. О системном подходе в исследованиях педагогических явлений. – М., 1969. Ильина Т.А. Структурно-системный подход в организации обучения. – М., 1983. Эрдниев П.М., Эрдниев Б.П. О системном подходе в дидактике // Системные исследования. – М., 1978. Фролов П.Т. Системный подход в управлении педагогическим процессом в школе. – Воронеж, 1984. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. – М.: Наука, 1973. Фролов Ю. Системный подход в педагогике А.С. Макаренко [ Электронный ресурс ] // Аудитория, 2003. - №5. Философский словарь. – М.: 1991. – с. 409-410. Кумбс Ф. Кризис образования в современном мире. Системный анализ: пер. с анг. – М.: Прогресс, 1970. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2000. Захарченко Н.Н., Минеева Н.В. Основы системного анализа: учебное пособие: В 2 ч. Ч.1 – СПб., 1992.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 3.1 Основные идеи и положения системного подхода

Изображение слайда
5

Слайд 5

Специфика системного подхода в современной педагогике как инвариантной части общего системного подхода в науке и практике Системный подход –это: Общенаучное методологическое направление, в рамках которого разрабатываются специфические принципы, методы и типы научного анализа сложно организованных объектов (систем); Ведущая составляющая методологии социально-научного познания, обеспечивающая адекватную постановку научной проблемы системного характера, теоретическое развертывание знания; Методологический принцип, который выступает связующим звеном между философской методологией и методологией социальных наук.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Специфика системного подхода в контексте его организационно-методических основ

Включает в себя не только взаимосвязанные образовательные элементы, но и источники их организации и познания; Характеризуется способом взаимодействия со средой, семьей, неформальными и формальными объединениями и группами; Представляет собой целостность или целостное единство, устанавливающее «внешние» и «внутренние» границы системы; Обладает сложным составом и определенной структурой, содержание которой обусловлено необходимостью выполнения образовательных функций и задач.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные категории и понятия системного подхода, связанные со спецификой его использования в современной педагогике

«Система», обладающая свойствами целостности, гармонизации, функциональности и дополнительности. Принцип системности. Системный анализ. Системное знание – предметное, комплексное, о самовоспроизводящих комплексах или сущностное знание.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сравнительные данные о комплексном и системном подходах в педагогике Признаки различия Комплексный подход Системный подход 1 2 3 Общая характеристика Разностороннее, многоаспектное, взаимосогласованное изучение объектов, как системных, так и несистемных. Методологический подход, направленный на целостное изучение целостных объектов. Объект исследования Образовательные комплексы как организованные совокупности объектов, состоящие из элементов системных объектов и неорганизованных совокупностей. Только системные педагогические объекты, т.е. целостные образования, состоящие из функционально связанных образовательных единиц – элементов. Принципы исследования Дифференцированность, систематизация, широта и полнота охвата проблемы, детализация и пр. Целостность, упорядоченность, интегрированность, организованность, целенаправленность.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Целевая установка Стремление к синтезу знаний на основе суммирования результатов, полученных различными дисциплинами. Стремление к синтезу знаний на основе общей теории систем и методологии системного анализа. Метод Междисциплинарный, учитывающий данные разных научных дисциплин и весь комплекс показателей образованности. Системный, учитывающий только те данные и показатели, которые влияют на целостность и эффективность системы образования. Соотношение теории и практики Педагогическая теория формируется, а практика имеет многочисленные подтверждения и результаты жизнедеятельности личности. В качестве педагогической теории выступает общая теория систем, а практики — системотехника или системная инженерия в контексте образования и воспитания. Понятийный аппарат Совокупность понятий, дающих представление о комплексных связях системных и несистемных педагогических объектов, образовательной системы и среды ее существования и пр. Совокупность педагогических понятий, описывающих общее состояние, структуру, функционирование, развитие и типологию образовательных систем.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Содержательная и организационно-методическая сущность процесса применения системного подхода в современной педагогике

Целью применения системного подхода является оптимизация системы, которая понимается как функция предельной полезности; Системный подход требует рассмотрения явлений или процессов в их целостности и развитии ; Цели системы определяются не в рамках отдельных подсистем, а с точки зрения системы в целом ; Развитие системы понимается как процесс перехода ее с одного уровня на другой – более высокий, в большей степени приближенный к оптимальному состоянию; Системный подход опирается на методы индукции (от единичного к общему) и синтеза (воссоединение целого из частей), служащих основой процесса улучшения систем; Процессы оптимизации и улучшения системы не тождественны, нельзя добиться оптимизации путем улучшения действия отдельных подсистем.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3.2 Возможность и границы применения системного подхода в педагогике

Изображение слайда
12

Слайд 12: Организационно-педагогические основы и правила реализации системного подхода в современной педагогике

Учет особых черт и признаков образовательного поля (целевые действия и взаимодействия ориентированные на всестороннее развитие личности; инвариантные и вариантные составляющие поля; диалогическая и интерактивная природа поля и т.д.); Необходимость дифференцировать уровни научного знания, их адекватность дидактическим и воспитательным задачам; Целесообразность освободить подход от искажения мировоззренческих принципов, диктата житейских представлений и содержательного эмпиризма; Необходимость различать в подходах социально-гуманитарный, естественнонаучный и антропологический типы познания социальной и природной действительности.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Идеи и положения А.С. Макаренко в контексте реализации системности в педагогической деятельности

«человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается»; «… отдельное средство может быть и положительным, и отрицательным, решающим моментом является не его прямая логика, а логика и действие всей системы средств, гармонически организованных»; «там где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса»; «…решающим в деле воспитания является не метод отдельного учителя и даже не метод целой школы, а организация школы, коллективы и организации воспитательного процесса».

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные принципы применения системного подхода в педагогической теории и практике

Принцип конечной цели, т.е. абсолютный приоритет конечной (глобальной) цели появления и функционирования педагогического объекта в реальных условиях. Принцип единства : совместное рассмотрение системы как целого и как совокупности частей (элементов). Принципы связности : рассмотрение любой части педагогического объекта совместно со всеми видами связей и с окружением. Принцип модульного построения: выделение модулей в системе в виде подсистем и рассмотрение ее как совокупности модулей-подсистем. Принцип иерархии : введение иерархии частей (элементов) и их ранжирование при раскрытии структуры педагогического объекта. Принцип функциональности : совместное рассмотрение структуры педагогического объекта и его функций с приоритетом функции над структурой. Принцип развития : учет изменяемости педагогического объекта как системы, его способности к развитию, расширению и замене элементов и функций.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 3.3 Методы реализации системного подхода в педагогике

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основные причины, затрудняющие понимание и применение методов системного подхода на современном этапе развития педагогического знания

Неразработанность структуры и функций метода педагогического анализа и синтеза отдельных объектов или педагогических систем, а также их качественного сравнения и распознавания; Отсутствие в педагогической науке и практике целостного представления и раскрытия различных способов реализации системного подхода и систематизации этих способов в их реальной действительности; Отсутствие четкости и ясности в понимании возможностей отдельных методов системного подхода для решения научных и практических задач.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Требования к современному методологическому уровню понимания и применения идей системности и системного подхода в педагогике

Во-первых, осознание того, что развитие методов системного подхода в педагогике и развитие педагогической методологии есть взаимосвязанные и взаимозависимые процессы. Во-вторых, признание роли научной позиции педагога и его мировоззрения во взаимосвязи с традициями и новыми веяниями в педагогической методологии. В-третьих, раскрытие причин формирования разных методов в процессе реализации системного подхода с опорой на изменения других составляющих педагогической методологии (объекта, предмета, целей, задач и т.п.)

Изображение слайда
18

Слайд 18: Методы реализации системного подхода в педагогике

Системный анализ или педагогический анализ. Под педагогическим анализом понимается метод познания педагогической реальности и его отдельных объектов с целью объяснения природы и выявления специфики. Метод структурного анализа. Позволяет переходить от эмпирических данных о педагогическом объекте к целостному представлению с опорой на знание его состава и внутренней природы. Метод сравнительного анализа. Этот метод лежит в основе сопоставления и различения педагогических объектов и является разновидностью и средством педагогического анализа. Методы педагогического моделирования и проектирования.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Системный подход и пути его реализации в педагогике: Педагогические модели, разрабатываемые при использовании метода системного анализа

информационно-функциональная модель, раскрывающая отличие педагогического объекта от других; структурно-содержательная модель, раскрывающая специфику состава и связь между основными элементами педагогического объекта; процессуально-динамическая модель, раскрывающая последовательность изменения педагогического объекта; организационно-управленческая модель, раскрывающая специфику необходимых условий для успешной реализации проекта и изменения педагогического объекта в заданном направлении.

Изображение слайда