Презентация на тему: СИСТЕМЫ И ВИДЫ МАССАЖА

СИСТЕМЫ И ВИДЫ МАССАЖА
План
Системы массажа
Существуют следующие системы массажа:
Виды массажа
Лечебный классический массаж
Рефлекторно-сегментарный массаж
Соединительнотканный массаж
Периостальный массаж
Су-Джок-терапия
Точечный китайский массаж
Спортивный массаж
Гигиенический массаж
Косметический массаж
Аппаратный массаж
ВИБРОМАССАЖ
Гидромассаж
Баромассаж
Методы массажа
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕЗАУРУС
1/20
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1988 Кб)
1

Первый слайд презентации: СИСТЕМЫ И ВИДЫ МАССАЖА

Институт естествознания и спортивной подготовки Налобина Анна Николаевна д-р биол. наук, профессор кафедры адаптологии и спортивной подготовки

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Системы массажа Виды массажа

Изображение слайда
3

Слайд 3: Системы массажа

Система массажа – разнообразие приемов массажа, техника их выполнения и методика применения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Существуют следующие системы массажа:

Российская система массажа. Основоположник русской терапевтической школы – М.Я. Мудров. Сформировавшая к настоящему времени российская система массажа значительно отличается от других систем разнообразием массажных приемов, преобладанием приемов разминания и более тонким дозированным воздействием на ткани и нервную систему. Шведская система массажа была основана в XIX в. П.Х. Лингтом (1776-1839). В данную систему массажа входят приемы поглаживания (5-7%), растирания (40-50%), разминания (10-15%) и движения (30-40%). В отличие от классического массажа приемы шведской системы более сильны, при их выполнении стремятся проникнуть глубоко в ткани. Задача шведского массажа – растирание уплотнений, растягивание сосудисто-нервных пучков. Финская система массажа располагает ограниченным числом приемов, среди которых доминирует разминание подушечкой большого пальца. Финская система получила широкое распространение в скандинавских странах, как в спортивной, так и в лечебной практике. Восточная система массажа развивалась в странах Малой и Средней Азии. Массаж проводится без применения смазывающих средств, для более глубокого воздействия; приемы выполняются руками и ногами; направление движений при выполнении приемов от центра к периферии и наоборот; движения на отдельных частях тела осуществляются по направлениям меридианов, по которым согласно восточной философии, течет жизненная энергия. В восточном массаже применяют поглаживание, растирание, разминание, растягивание и выкручивание конечностей. Поглаживание, разминание и растирание выполняются со значительным давлением, которое достигается максимальным использованием массы тела массажиста.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды массажа

Лечебный: лечебный европейский классический массаж; рефлекторно-сегментарный массаж: 1) собственно сегментарный; 2) соединительнотканный; 3) периостальный; 4) Су-Джок-терапия; 5) пальцевый чжень (точечный китайский); 6) линейный (китайский по меридианам); 7) шиацу (точечный японский). Спортивный; Гигиенический; Косметический; Аппаратный.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Лечебный классический массаж

применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах. Основные массажные приемы : поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация, движения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Рефлекторно-сегментарный массаж

Собственно сегментарный массаж. В основе данного вида массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожи. заболевания легких и бронхов (1), сердца (2), кишечника (3), мочевого пузыря (4), мочеточников (5), почек (6), печени (7 и 9), желудка и поджелудочный железы (8), мочеполовой системы (10).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Соединительнотканный массаж

Методика данного вида массажа разработана рядом авторов (Г.А.Захарьин, H.Head, H.Leube, E.Dicke и др.)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Периостальный массаж

предложен в Германии P.Vogler (1928). Периостальный массаж воздействует на измененные болезненные точки, имеющие рефлекторную связь с теми или иными органами или системами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Су-Джок-терапия

Метод массажа с использованием кистей и стоп. Автором данной методики является Пак Чже Ву (1987). На кистях и стопах располагаются особые лечебные системы, устроенные по принципу подобия тела человека. В системе соответствия кистей и стоп заложена возможность точного, направленного специфического воздействия на конкретную часть человеческого тела.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Точечный китайский массаж

механическое воздействие пальцами рук или аппаратами на строго определенные участки тела. Данный вид массажа является разновидностью акупунктуры (иглоукалывание). Основу методики массажа составляет учение об активных точках (точках акупунктуры) и энергетических каналах (меридианах).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Спортивный массаж

применяется с целью совершенствования физических качеств, подготовки спортсмена к выполнению физических упражнений, достижения спортивной формы и более длительного ее сохранения, восстановления и повышения работоспособности после соревнований, профилактики и лечения травм. Спортивный массаж подразделяется на тренировочный, предварительный и восстановительный.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гигиенический массаж

используется для укрепления здоровья, сохранения нормального состояния организма, предупреждения заболеваний. Бывает общим и частным, может применяться отдельно или в сочетании с утренней гимнастикой, в сауне или в бане. Основные массажные приемы: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация, движения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Косметический массаж

используется для улучшения состояния открытых частей тела (лица, шея), предупреждения преждевременного старения кожи, лечения различных косметических недостатков. Косметический массаж в зависимости от целей подразделяется на гигиенический (профилактический), лечебный (для устранения косметических недостатков и лечения таких заболеваний как, неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Аппаратный массаж

осуществляется с помощью различных по устройству и физиологическому воздействию на ткани аппаратов (вибромассажные, вакуумные, гидромассажные и др.). Различают: 1. Вибромассаж 2. Гидромассаж 3. Баромассаж

Изображение слайда
16

Слайд 16: ВИБРОМАССАЖ

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гидромассаж

Подводный душ-массаж Вибрационный подводный массаж Ручной массаж под водой Комбинированный массаж под водой

Изображение слайда
18

Слайд 18: Баромассаж

С использованием барокамеры С помощью специальных аппаратов для создания отрицательного давления

Изображение слайда
19

Слайд 19: Методы массажа

Ручной, Аппаратный, Комбинированный

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: СИСТЕМЫ И ВИДЫ МАССАЖА: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕЗАУРУС

Ближняя (дальняя) рука (или другая часть тела) – обозначение частей тела при массаже, конечность расположенная ближе к массажисту, стоящему или сидящему сбоку от массируемого. Длинный пасс – это массажное движение в центростремительном направлении, при котором рука проходит через сустав, охватывает его. Короткий пасс - это массажное движение в центростремительном направлении, при котором рука массажиста не проходит через сустав. Длительность массажа – время, затраченное на его выполнение. Курс массажа – законченный цикл сеансов массажа в целях лечения и восстановления работоспособности. Массажер - механический аппарат, прибор, приспособление для массажа. Массажист (массирующий) – человек, который массирует. Массируемый – человек, которого массируют. «Обратный ход» – массажное движение в центростремительном направлении, при котором мизинец направлен в сторону движения. Пасс - это движение руки массажиста. Различают короткий и длинный пассы. «Прямой ход» (передний ход) – это массажное движение в центростремительном направлении, при котором большой и указательный пальцы направлены в сторону движения. Рабочая поверхность – участок кисти массажиста, которым выполняется прием (например: подушечки пальцев, основание ладони, гребень кулака и т.п.). Рабочий сегмент – участок тела, который планируется для обработки (например: коленный сустав, мышцы плеча, голова, пояснично-крестцовый отдел позвоночника и т.п.). Методика проведения сеанса массажа – научно-обоснованный процесс, который представляет собой целесообразно скомпонованные приемы массажа, выполняемые и повторяемые в определенной последовательности, с определенной длительностью на конкретном участке тела. Сеанс массажа – одноразовое применение приемов массажа на избранном сегменте или на всем теле в определенный промежуток времени без перерыва. Уровень порога болевой чувствительности - минимальное по силе раздражение, вызывающее приятную болезненность (приятные болевые ощущения).

Изображение слайда