Презентация на тему: Система воспитания А.Гитлера

Система воспитания А.Гитлера
Начало
Понятие воспитания
Цели воспитания
Понятия, выражающие составляющие воспитания
Система воспитания А.Гитлера
Институты воспитания
Гитлерюгенд
Гитлерюгенд
«Вся молодежь на службу фюреру!»
Функции Гитлерюгенд
Направления воспитания
Школа
Школа
Вывод
1/15
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2974 Кб)
1

Первый слайд презентации: Система воспитания А.Гитлера

Система воспитания А.Гитлера

Изображение слайда
2

Слайд 2: Начало

После прихода к власти нацистов каждая сфера жизни должна была находиться под контролем государства, чьими основополагающими направлениями были идеи и приказы А. Гитлера. Естественно, успешная программа унификации общества не обошла стороной такую важную область, как сфера воспитания, охватывающая пространство от народных школ до университетов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие воспитания

Воспитание - одна из наиболее важнейших областей, гарантирующих усиление и дальнейшее существование режима. Воспитание - важнейшая задача современности Воспитание - это во-первых «воспитание всего народа», во-вторых, – воспитание посредством влияния общества и, в-третьих, – воспитание самой молодежью, через влияние, оказываемое семьей и учителями.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цели воспитания

создание «нового типа человека», что подразумевало духовное преобразование каждого отдельного представителя народа и вместе с этим новое мышление всей нации. 2) формирование у молодежи «новых народных ценностей». 3) политизации молодежи, то есть пробуждению интереса к политическим вопросам, усилению связи молодежи с политикой

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятия, выражающие составляющие воспитания

«народная общность» «раса» «фюрерство» «служба» Цель: унификация народного сознания и подавления индивидуальности

Изображение слайда
6

Слайд 6

Концепцию Гитлера о задачах воспитания можно свести к следующему: для «народного государства» необходим тип активного, физически развитого, мировоззренчески подготовленного, дисциплинированного молодого человека. Для воспитания будущей нации в духе нацизма использовались такие социальные институты как Гитлерюгенд (ГЮ) и школа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Институты воспитания

Первичной организацией нацистские теоретики считали семью. По отношению к внешнему миру семья должна была выступать как целостное единство с одними расово-духовными ценностями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гитлерюгенд

Одно из центральных мест в системе тоталитарного режима занимала партийно-государственная молодежная организация Гитлерюгенд, которая с 1933 г. претендовала на монопольное владение молодежью.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гитлерюгенд

Изначально национал-социалисты основной своей целью считали завоевание молодежи, включение ее в политическую систему. Для этого были использованы традиции молодежного движения, возникшего еще в конце XIX века и установившего, что молодежью может руководить только молодежь. Для осуществления постоянного контроля необходимо было объединить всех немецких юношей и девушек в одну централизованную структуру, которая осуществляла бы идеологическое, физическое воспитание, военную и профессиональную подготовку

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вся молодежь на службу фюреру!»

Для многих юношей и девушек Третьего рейха именно ГЮ, наряду с семьей и школой, был одним из основных институтов социализации. Гитлеровская организация имела четкую структуру, и порой десятилетними детьми руководили сверстники-фюреры, прошедшие специальную школу подготовки, для дальнейшего осуществления национал-социалистической службы в воспитании молодого поколения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Функции Гитлерюгенд

идейно-политические профсоюзные социальные культурные оздоровительные мировоззренческие

Изображение слайда
12

Слайд 12: Направления воспитания

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ (Необходимо отметить, что физическое воспитание молодежи после 30-х г. носило милитаристский характер, когда наряду со спортивными упражнениями проходили строевые и тактические занятия.) ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ( Оно велось на вечерах отдыха, организация лагерей. Еженедельно по средам члены Гитлерюгенда собирались на так называемых «домашних вечерах», чтобы изучать германские героические сказания и легенды)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Школа

Необходимо отметить, что такой социальный институт, как школа воспринималась руководителями Третьего рейха не как общеобразовательное заведение, а как воспитательное. Основной ее функцией была выработка у учащихся определенных политических, нравственных и эстетических идеалов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Школа

Национал-социалисты хотели построить школьное обучение на основе расовой теории путем изменения программ, учебников, введением новых предметов. Анализ текстов учебников, упражнений, списков литературы для чтения и др. источников показывает, что учебный материал всех предметов строился на пропаганде милитаризма, идеи превосходства «арийской» расы.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Система воспитания А.Гитлера: Вывод

Тоталитарный режим просуществовал двенадцать лет, и за это время государство воспитало целое поколение, для которого национал-социализм заполнил всю их жизнь. С помощью воспитания нацистам удалось порвать связи молодых людей с традиционной ценностной системой и полностью нацелить их на служение «великому делу», впрочем, без глубокого проникновения в суть своих идей. 1945 год для этого поколения стал крахом всего того, во что они верили, они не знали ничего, кроме национал социализма, их лишили прошлого, к которому можно было бы вернуться. Советую посмотреть картину “Кролик Джоджо”

Изображение слайда