Презентация на тему: Система управления трудовыми ресурсами

Реклама. Продолжение ниже
Система управления трудовыми ресурсами
Международная организация труда (МОТ)
Главные цели МОТ
Задачи МОТ
Задачи МОТ
Принципы деятельности МОТ
Направления деятельности МОТ
Государственное регулирование рынка труда
Направления государственного регулирования рынка труда
Методы государственного регулирования в сфере труда
Методы регулирования спроса на труд
Методы регулирования предложения труда
Принципы начисления пособий по безработице
Пособие по безработице в РФ
Доля от заработка
Размер пособия по безработице в РФ
Продолжительность выплат
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (66 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Система управления трудовыми ресурсами

Лекция 8

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Международная организация труда (МОТ)

(International Labour Organization, ILO ) Создана в 1919 В 1946 – первое специализированное учреждение ООН Штаб-квартира – Женева Количество стран-участниц (20 12 ) - 18 5

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Главные цели МОТ

Содействие социально-экономическому прогрессу, Содействие повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, Защита прав человека.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Задачи МОТ

разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем; разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций, контроль за их выполнением; помощь странам-участницам в решении проблем занятости, сокращения безработицы и регулирования миграций; защита прав человека: права на труд, на объединение, коллективные переговоры, зашита от принудительного труда, дискриминации и т. п.; борьба с бедностью, за улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения;

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Задачи МОТ

содействие профессиональной подготовке и переподготовке работающих и безработных; разработка и осуществление программ в области улучшении условии и производственной среды, техники безопасности и гигиены труда, охраны и восстановления окружающей среды; содействие организациям трудящихся и предпринимателей в их работе совместно с правительствами по регулированию социально-трудовых отношений; разработка и осуществление мер по защите наиболее уязвимых групп трудящихся (женщин, молодежи, пожилых людей, мигрантов).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Принципы деятельности МОТ

Универсальность (всеобщность) - возможность вступления в организацию для всех государств, берущих на себя предусмотренные уставом обязательства. Трипартизм - каждый член МОТ представлен в организации тремя группами представителей – делегатами правительства, трудящихся и предпринимателей, причём каждая группа представителей может занимать самостоятельную позицию при принятии решения.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Направления деятельности МОТ

нормотворческая деятельность – разработка и принятие международных трудовых норм: конвенций и рекомендаций и контроль за их использованием (188 конвенции и 200 рекомендаций); развитие трипартизма в странах-участницах, прежде всего в странах с переходной экономикой и развивающихся странах, в которых только формируется полноценный рынок труда; техническое сотрудничество, под которым понимается оказание странам помощи в решении социально-трудовых проблем; проведение исследований и осуществление публикаций по социально-трудовым проблемам.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Государственное регулирование рынка труда

Государственная политика в сфере труда – это совокупность основополагающих принципов в отношении обеспечения занятости населения, создания рабочих мест, миграции, социальной защиты трудящихся и иных аспектов социально-трудовых отношений.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Направления государственного регулирования рынка труда

Анализ рынка труда; Разработка программ занятости населения; Профориентация населения; Информационное обеспечение; Профессиональная подготовка незанятого населения; Трудоустройство; Социальная защита населения; Финансовое обеспечение; Международное сотрудничество в области регулирования рынка рабочей силы.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Методы государственного регулирования в сфере труда

1. Активные методы, стимулирующие создание рабочих мест, вовлечение безработных в трудовую деятельность: методы регулирования спроса на труд Методы регулирования предложения труда 2. Пассивные методы – методы материальной поддержки безработных.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Методы регулирования спроса на труд

программы общественных работ; субсидирование занятости; финансово-кредитное воздействие на рынок труда (стимулирование расширения производства).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Методы регулирования предложения труда

Регулирование миграционных процессов. Профессиональная ориентация. Профессиональная подготовка.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Принципы начисления пособий по безработице

1) размер пособия по безработице зависит от уровня заработной платы на предшествующем месте работы (25 – 65%) и продолжительности периода уплаты страховых взносов (обычно не менее года); 2) предусмотрены дополнительные выплаты и субсидии при наличии иждивенцев; 3) оказывается материальная поддержка в случае частичной безработицы – временного закрытия предприятия или перевода работников на сокращенную рабочую неделю по инициативе администрации; 4) сроки выплаты пособий всегда ограничены; обычно их продолжительность зависит от стажа страхования.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Пособие по безработице в РФ

Пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Доля от заработка

Первые 3 месяца - 75% от среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы; Следующие 4 месяца – 60%; В дальнейшем – 45%. Во всех случаях: 20% прожиточного минимума < пособие < прожиточный минимум (для данного субъекта РФ)

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Размер пособия по безработице в РФ

В 20 17 г. (c 2009 г. не изменяется) Минимальный размер – 850 рублей Максимальный размер – 4 9 00 рублей

Изображение слайда
1/1
17

Последний слайд презентации: Система управления трудовыми ресурсами: Продолжительность выплат

Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. В случае непредоставления оплачиваемой подходящей работы по истечении 18 календарных месяцев безработицы безработный имеет право на повторное получение пособия по безработице в размере 20 % прожиточного минимума для данного субъекта РФ, но не ниже 100 рублей. Продолжительность выплаты пособия по безработице гражданину за счет средств фонда занятости не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже