Презентация на тему: Система управления и социальное устройство Руси в XV – начале XVI века

Система управления и социальное устройство Руси в XV – начале XVI века
Система управления и социальное устройство Руси в XV – начале XVI века
Система управления Московского княжества при Иване III и его наследниках
Пояснения к схеме:
Пояснения к схеме:
Основные понятия, характеризующие систему управления Московской Руси
Состав населения Московской Руси
Пояснения к схеме:
Основные тенденции социального развития России, заложенные при Иване III
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (963 Кб)
1

Первый слайд презентации: Система управления и социальное устройство Руси в XV – начале XVI века

Дополнительный материал к лекциям по Московской Руси и началу Московского царства

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Система управления Московского княжества при Иване III и его наследниках

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пояснения к схеме:

Стоявший во главе Московского единого государства Великий князь обладал абсолютной монархической властью. Он издавал любые законы и распоряжения, по своему усмотрению производил назначения на все государственные должности, являлся верховным судьей и военачальником; ему же принадлежало последнее слово и во всех дипломатических делах. Отражением этих широких властных полномочий стала титулатура князя, официально принятая в 1485 г. после присоединения Твери. Боярская дума, как постоянный совет при великом князе, включала от 10 до 15 человек (бояр и окольничих) и занималась разработкой основных законодательных и политических мероприятий в стране, обсуждала решения (в дальнейшем представлявшиеся на рассмотрение государю). Одновременно являлась второй по важности судебной инстанцией. Делилась на специальные комиссии для разработки разных вопросов. Казна ведала сбором основных государственных налогов и пошлин, некоторыми дипломатическими делами (в связи с финансами), хранением государственной печати, выполняла функции архива и канцелярии. Государев двор объединял в себе всех представителей землевладельческой знати, обитавших в границах Московского государства и служивших государю Всея Руси; представлял собой универсальный кадровый резерв для назначения на любые государственные должности (в любом регионе Московской Руси). [ Не отражено в схеме ]. Особое место в государственной администрации занимали дворцы – ведомства, управлявшие земельной собственностью самого Великого князя.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пояснения к схеме:

Местная администрация Московской Руси в результате преобразований Ивана III подверглась полной перекройке и унификации (чтобы с одинаковой эффективностью можно было управлять как исконно русскими территориями, так и регионами с неславянским населением, не знакомыми с основами русской государственности и управленческими традициями). Вместо деления на уделы Московская Русь стала делиться на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости (и станы). Во главе каждого уезда должен был стоять назначаемый государем воевода, а во главе волости – также назначаемый государем волостель. Кандидаты на эти должности брались из числа представителей Государева двора (см. предыдущий слайд) и выбирались государем в соответствии с их местническим статусом (см. следующий слайд). Исполнение обязанностей воеводы и волостеля не предполагало выплаты государственного жалования, эти должности были кормленными (см. следующий слайд). При этом объем кормления и «качество» (расположение, богатство, населенность и пр.) предоставляемого чиновнику уезда или волости зависело от местнического статуса чиновника. Во избежание злоупотреблений со стороны чиновников-кормленщиков контроль над ними постоянно осуществлялся Боярской думой и Казной.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные понятия, характеризующие систему управления Московской Руси

Понятие Определение Местничество Система назначение на государственные (гражданские и военные) должности в соответствии с заслугами и знатностью рода – в зависимости от «чести отеческой» Кормление Система обеспечения и «оплаты труда» местных должностных лиц (в основном воевод и волостелей) за счёт подвластного населения Дьячий аппарат Низовое звено чиновников-делопроизводителей, занятых на канцелярской работе во всех подразделениях центральной и местной администрации (при этом в рамках каждого подразделения дьяки группируются в « дьячьи столы» или « дьячьи избы»)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Состав населения Московской Руси

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пояснения к схеме:

С середины XV в. в Московском государстве складывается т.н. «служебная организация общества», в рамках которой каждая категория населения Руси обязана была оказывать государю четко определенный набор «услуг»: Служить на государственной (военной и гражданской службе) – служилые люди Работать, производя продовольствие и ремесленные изделия и платить государственные налоги («тягло») – тяглые люди Осуществлять посредничество между богом и людьми и служить идеологической опорой государства – духовенство Различие между категориями служилых людей определялось вознаграждением за службу (земля – служилым людям по отечеству; деньги – служилым людям по прибору) Различия в среде тяглых людей (непосредственных производителей и налогоплательщиков) определялось, главным образом, родом их занятий (крестьяне в сельской местности; ремесленники и торговцы, посадское население, в городах), а также статусом и принадлежностью земли, на которой они жили и работали). Со времен Ивана III в отношениях между государством и всеми тремя основными группами московского населения закладываются специфические преобразовательные тенденции, направленные на детализацию и закрепление служебных функций населения и усиление контроля над ним со стороны государственного аппара та (см. следующий слайд).

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Система управления и социальное устройство Руси в XV – начале XVI века: Основные тенденции социального развития России, заложенные при Иване III

№ Основное содержание социальной тенденции Сроки реализации и вехи процесса 1. Прогрессирующее «смешение» служилых людей по отечеству: ущемление боярства и поощрение дворянства Конец XV века (введение «присяги о неотъезде » и пр.) Сословные и военные реформы Ивана IV Опричный террор 1649 (Соборное уложение Алексея Михайловича; наследуемость поместий) 1714 (Петровский «Указ о единонаследии») 2. Постепенное закрепощение владельческих тяглых (главным образом, крестьянства) 1497 (Судебник Ивана III ; Юрьев день, пожилое) 1550 (Судебник Ивана IV ; увеличение суммы пожилого) 1581/82 (Заповедные годы) 1592 (запрет перехода в Юрьев день) 1597 (введение Урочного срока) 1649 (Соборное уложение; вечный Урочный срок) 3. Прогрессирующее ущемление имущественных прав Церкви Конец XV века (решение спора нестяжателей и иосифлян) 1551 (Стоглавый собор) Опричный террор 1649 (Соборное уложение) 1652-1667 (Никонианская реформа и раскол РПЦ) 1721 (Учреждение Синода вместо патриаршества) 1764 (указ Екатерины II о секуляризации церковных земель)

Изображение слайда