Первый слайд презентации: Система управления РСЧС
Слайд 2
ЛИТЕРАТУРА: Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Учебное пособие / Под общ.ред. Г.Н. Кириллова. – 7-е изд., пересм. – М.: Институт риска и безопасности, 2011. – 536 с. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Слайд 3
Правовой основой функционирования РСЧС является Федеральный зако н № 68 от 21 декабря 1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ». На основании Федерального закона № 68 30 декабря 2003 г. постановлением Правительства РФ № 794 утверждено «Положение о единой Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Слайд 5: Система управления организационно включает:
Органы управления Пункты управления Системы связи, оповещения, к омплексы средств автоматизации и АСУ
Слайд 8
Органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются на каждом уровне функционирования включают в себя: координационные органы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций постоянно действующие органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Слайд 10: Координационными органами РСЧС являются
Уровни управления Координационные органы Федеральный Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), КЧС и ОПБ федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций, имеющих функциональные подсистемы РСЧС. Региональный (в пределах территории субъекта РФ) КЧС и ОПБ органа исполнительной власти субъекта РФ Муниципальный (в пределах территории муниципального образования) КЧС и ОПБ органа местного самоуправления Объектовый КЧС и ОПБ организации
Слайд 11
Постоянно действующими органами управления
Слайд 12: Постоянно действующими органами управления РСЧС являются
Уровни управления Органы управления Федеральный МЧС России, подразделения федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций, имеющих функциональные подсистемы единой системы, для решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны. Межрегиональный территориальные органы МЧС России – РЦ МЧС России Региональный территориальные органы МЧС России – ГУ МЧС России по субъектам РФ Муниципальный органы, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и (или) ГО при органах местного самоуправления Объектовый структурные подразделения организаций, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и (или) ГО.
Слайд 13
Органами повседневного управления
Слайд 14: Органами повседневного управления РСЧС являются
Уровни управления Органы управления Федеральный НЦУКС, центры управления в кризисных ситуациях (далее – ЦУКС) (ситуационно-кризисные центры), информационные центры, ДДС федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций, имеющих функциональные подсистемы РСЧС Межрегиональный ЦУКС РЦ МЧС России Региональный ЦУКС МЧС России по субъектам РФ, информационные центры, ДДС органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Муниципальный ЕДДС муниципальных образований Объектовый ДДС организаций (объектов).
Слайд 15
Пункты управления (ПУ )
Слайд 16
Пункты управления Стационарные Подвижные Повседневные Запасные Повседневные ПУ, предназначенные для обеспечения функционирования органов управления в местах их постоянной дислокации в мирное время ; З апасные ПУ, предназначенные для обеспечения устойчивого управления в особый период и в мирное время в случае невозможности использования повседневных ПУ. По месту своего размещения они могут быть городскими и загородными. Классификация ПУ
Слайд 17
Слайд 18
К особой группе мобильных ПУ следует отнести ПУ на базе кузовов-контейнеров, перевозимых всеми видами транспорта.
Слайд 19
Слайд 20
Требования к системам связи: высокая готовность и мобильность; большая пропускная способность; способность обеспечивать устойчивое управление в любых условиях обстановки; развертывание мобильными силами и средствами в короткие сроки различных сетей связи в районах чрезвычайных ситуаций в требуемых объемах ; возможность организационно-технического сопряжения с общегосударственной и ведомственными (корпоративными) системами связи и выхода на узлы связи органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и их пункты управления; обеспечение возможности скрытого управления; обеспечение работы АИУС ГО и РСЧС.
Слайд 22
К техническим средствам оповещения, используемым в СЦО, относятся : устройства, обеспечивающие передачу условных сигналов или речевых сообщений населению (электрические сирены, радио- и телеприемники, радиотрансляционные точки, уличные громкоговорители); устройства, через которые доводится информация (условные сигналы) до должностных лиц ГО и РСЧС (служебные и квартирные телефоны, пейджеры, сотовые телефоны); комплекс аппаратуры управления, обеспечивающей автоматизированную передачу органам управления и силам ГО и РСЧС условных сигналов и речевых сообщений, а также централизованное дистанционное включение технических средств оповещения.