Презентация на тему: Система права и система законодательства

Система права и система законодательства
Понятие системы права
Система права
В основе построения системы права лежат следующие принципы:
Система права и система законодательства
комплексные отрасли законодательства
Система права состоит из пяти уровней:
Норма права
Правовой институт
Подотрасль права
Отрасль права
Система права и система законодательства
Предмет отрасли права
Метод регулирования отрасли права
Отрасли российского права
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
1

Первый слайд презентации: Система права и система законодательства

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие системы права

Изображение слайда
3

Слайд 3: Система права

Система права - это иерархически организованная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих отраслей права, подотраслей, правовых институтов и норм, отражающая, с одной стороны, единство правовых норм, а с другой - их специализацию.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В основе построения системы права лежат следующие принципы:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Система права и система законодательства

Следует различать систему права (деление юридических норм на отрасли и институты) и систему законодательства, т.е. деление нормативных правовых актов на определенные части. Это результат целенаправленной деятельности законодателя, формирование им всего массива актов, регулирующих общественные отношения. Система права служит основой для деления законодательства на отрасли и институты, побуждает законодателя издавать нормативные акты, придерживаясь, в первую очередь, устоявшегося деления права на отрасли и институты. Отраслями законодательства, например, являются конституционное, гражданское, трудовое право и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6: комплексные отрасли законодательства

Вместе с тем в современной правовой системе существуют также комплексные отрасли законодательства, которые складываются из норм различных отраслей права (законодательство о здравоохранении, образовании, транспорте, связи, лесное право и др.). За последние годы в Российской Федерации активно формируются новые комплексные отрасли законодательства (налоговое, таможенное право, законодательство о приватизации и др.).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Система права состоит из пяти уровней:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Норма права

- это сформулированное государством и обеспеченное государственной защитой общеобязательное, формально-определенное правило общего характера, выступающее в качестве модели правомерного поведения. Норма является первичным элементом, "кирпичиком" системы права из которых данная система права строится.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Правовой институт

- это совокупность правовых норм, регулирующих обособленную в рамках отрасли группу взаимосвязанных, однородных общественных отношений. Уголовная ответственность несовершеннолетних принудительные меры медицинского характера, глава особенной части УК РФ - это правовые институты отрасли уголовного права. Иногда правовой институт дробится на субинституты. Например, в институте государственной службы, который относится к отрасли административного права, выделяют такие субинституты, как понятие и принципы государственной службы, правовой статус служащего и т.д..

Изображение слайда
10

Слайд 10: Подотрасль права

это крупный правовой институт, стремящийся к выделению в самостоятельную отрасль права. В финансовом праве серьезные центробежные тенденции сегодня испытывают налоговое и бюджетное право, в конституционном праве - избирательное право, в гражданском - предпринимательское, авторское, жилищное право. В самом понятии « подотрасль » закреплена его своеобразная двойственность: это уже не институт, но еще и не отрасль права.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Отрасль права

- это обособленная совокупность правовых норм, регулирующая определенную сферу общественных отношений специфическим правовым методом. Отрасль формируют разнообразные нормы - определения и нормы-принципы, общие и специальные, регулятивные и охранительные, запрещающие, обязывающие и дозволяющие. В совокупности они составляют самодостаточный, автономный, сравнительно обособленный нормативный комплекс. Как правило, в каждой правовой отрасли условно выделяют общую и особенную части. Общая часть закрепляет дефиниции, принципы, правовые основы отраслевого регулирования, особенная - специализированные правовые институты.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Правовые отрасли - это центральное звено системы права, определяющее развитие действующего законодательства. Изучение всех правовых наук в связи с этим носит в целом отраслевой характер. Традиционно выделяют два критерия разделения норм по отраслям - предмет и метод отрасли права.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Предмет отрасли права

- это совокупность однородных общественных отношений, регулируемых той или иной группой норм. Отрасль права объединяет нормы, регулирующие однородные общественные отношения. Разнообразие, общественных отношений обусловливает специализацию норм и распределение их по отраслям, подотраслям, правовым институтам. Предмет показывает, какую сферу общественных отношений регулирует данная отрасль. Так, земельное право регулирует отношения в сфере землепользования и охраны земель, трудовое право - в сфере трудовых отношений между работником и работодателем и т.д.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Метод регулирования отрасли права

- это совокупность приемов, способов, средств правового воздействия на общественные отношения. Если предмет отрасли показывает, что регулирует данная отрасль, то метод - как, каким образом это регулирование осуществляется.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Система права и система законодательства: Отрасли российского права

Изображение слайда