Презентация на тему: Система кровообращения

Реклама. Продолжение ниже
Система кровообращения
Основные функции
Для непрерывности кровотока необходимо несколько обязательных условий
№ 1. Сердце
Анатомия сердца
Направление волокон кардиомиоцитов
Система кровообращения
Кардиомиоциты
Нексусы
Физиологические свойства сердца
Ионные каналы
Фазы развития ПД в сократимых кардиомиоцитах
Натрий-кальциевое сопряжение
Подключение N а-Са-сопряжения (без затраты энергии) к ионной проницаемости при развитии ПД
Автоматизм. Проводящая система сердца.
Узлы проводящей системы
Автоматизм (градиент автоматии)
Автоматизм
ПД в структурах миокарда
Особенности развития ПД в различных структурах сердца
Особенности ПД ( в левом желудочке 250 мс )
Проводимость
Организация атриовентрикулярного узла (цифрами показано время возникновения ПД по отношению к синусному узлу)
Сократимость
Система кровообращения
Система кровообращения
Направление тока крови в сердце
Механизмы закрытия и открытия клапанов
Сердечный цикл
Систола предсердий
Систола левого желудочка – продолжается около 0,33 с
Сердечный цикл желудочка (кривая соотношения объема и давления в левом желудочке)
Общая диастола
Система кровообращения
Показатели работы сердца
1/35
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2711 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Система кровообращения

Система кровообращения вместе с нервной системой объединяет все органы в единый организм

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Основные функции

Основные ее функции заключаются в: 1) транспорте питательных веществ к месту их усвоения, 2) транспорте продуктов обмена от места образования к органам выделения, 3) транспорте газов, 4) транспорте гормонов и других биологически активных соединений, 5) транспорте тепла. Кроме того, специфическая функция многих органов напрямую связана с циркуляцией крови по ним.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Для непрерывности кровотока необходимо несколько обязательных условий

Первое из них заключается в соответствии емкости полостей сердца и сосудов объему крови, находящейся в них. Другим условием является то, что правый и левый отделы сердца должны работать сопряженно : оба желудочка при каждой систоле должны выбрасывать в соответствующие сосуды одинаковое количество крови. Удобным показателем оценки функции желудочков является минутный объем выбрасываемой крови (МОК). МОК как в малом, так и большом кругах кровообращения должен быть одинаковым.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 1. Сердце

1. Кардиомиоциты. 2. Физиологические свойства миокарда. 3. Сердечный цикл.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Анатомия сердца

Основные отделы – желудочки. Предсердия играют вспомогательную функцию: в них поступает кровь в то время, когда происходит систола желудочков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Направление волокон кардиомиоцитов

Стенка левого желудочка взрослого человека значительно толще, чем правого, так как он обеспечивает циркуляцию крови по большому кругу кровообращения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Схема направления мышечных волокон в отделах сердца: 1 – предсердия ( два слоя ), 2- внутренний и поверхностный сло и желудочков, 3 - средний слой желудочков, 4 - предсердно-желудочковый клапан

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Кардиомиоциты

Прямоугольной формы кардиомиоциты имеют длину около 120 мкм и толщину - 17-20 мкм. В них имеются все структуры, характерные для волокон поперечнополосатой скелетной мышцы: ядра, миофибриллы, митохондрии, саркоплазматический ретикулум (СПР). Но емкость СПР, а это депо Са 2+, меньше, чем в скелетных мышцах.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Нексусы

Сближение соседних волокон и белков-каналов обеспечивает передачу ПД с одного волокна на другое. Тем самым образуется функциональный синцитий : все кардиомиоциты возбуждаются и сокращаются одновременно.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Физиологические свойства сердца

По своим функциональным характеристикам миокард находится между поперечно-полосатыми и гладкими мышцами. Его свойства: Возбудимость Рефрактерность Автоматизм Проводимость Сократимость

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Ионные каналы

Cократимый миокард : быстрые натриевые, медленные (Са, Na), калиевые : (потенциалзависимый – при -45 мВ, и кальцийзависимый ). Мембрана кардиомиоцитов содержит много белков, выполняющих функции ионных насосов. Так, например, плотность Nа,К-насосов более чем в 100 раз превышает плотность каналов для этих ионов. Здесь имеется большое количество и Са-насосов. Клетки узлов проводящей системы: не имеют быстры х натриевы х каналов.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Фазы развития ПД в сократимых кардиомиоцитах

0 – фаза деполяризации, 1 – фаза быстрой реполяризации, 2 – плато, 3 – фаза медленной реполяризации, 4 – фаз а покоя. ПП равен 90 мВ. Критический уровень деполяризации равен -50 - -55 мВ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Натрий-кальциевое сопряжение

1-2 – транспорт кальция внутрь, а наружу – натрия; По концентрационному градиенту кальция. 3-4 – транспорт натрия внутрь, а наружу – кальция. По концентрационному градиенту натрия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Подключение N а-Са-сопряжения (без затраты энергии) к ионной проницаемости при развитии ПД

В начале развития ПД сопряжение: а) устраняет из цитоплазмы N а (что бы не включался N а-К- насос), б) внутрь отправляет Са (плато). В конце развития ПД: а) в цитоплазму N а (что бы включался N а-К- насос), б) откачивает Са без насоса!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Автоматизм. Проводящая система сердца

Элементы проводящей системы сердца 2 - синусно-предсердный узел, 3 - тракт Бахмана, 4 - тракт Венкенбаха, 5 - тракт Торела, 6 - предсердно-желудочковый узел, 7 - предсердно-желудочковый пучок, 8, 9, 16 - ножк и пучка Гиса, 10 - волокна Пуркинье,

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Узлы проводящей системы

Синоатриальный узел располагается в правом предсердии у места впадения верхней полой вены. Узел эллипсовидной формы, длинной 10-15 мм, шириной 4-5 мм, толщиной 1,5 мм. Он состоит из двух типов клеток: Р-клетки генерируют электрические импульсы, Т-клетки проводят эти импульсы к миокарду предсердий и атриовентрикулярному узлу. Атриовентрикулярный узел расположен в толще межжелудочковой перегородки на границе предсердий и желудочков. Размер узла: 7,5  3,5  1 мм. Он так же состоит из двух типов клеток - Р и Т.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Автоматизм (градиент автоматии)

Отдельные структуры проводящей системы сердца обладают разным уровнем пейсмекерной активности. Спонтанная проницаемость мембран к ионам Ca 2+ (Nа + ) у клеток синусного узла, наиболее высокая. В клетках атриовентрикулярного узла она в 1,5-2 раза ниже, еще ниже в волокнах пучка Гиса. Синусный узел - водитель ритма первого порядка (70-80 в мин). Атриовентрикулярный узел - водитель ритма второго порядка. З десь возбуждение возникает с частотой в 1,5-2 раза реже, чем в синусном узле.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Автоматизм

Наиболее характерным отличием клеток проводящей системы является фактическое отсутствие у них истинного потенциала покоя. Когда реполяризация мембраны заканчивается (при уровне МП около -60 мВ ) и закрываются калиевые каналы, в клетках сразу начинается новая волна деполяризации мембраны. Развивается она спонтанно в отсутствии действия внешнего раздражителя, что обусловлено характером соотношения ионных токов. Мембрана кардиомиоцитов узловых клеток проводящей системы и без поступления раздражающего сигнала достаточно активно пропускает внутрь ионы Ca 2+ (и Nа + ) через медленные кальциевые каналы, которые постепенно и деполяризуют ее. При достижении уровня критического потенциала (около -40 мВ), открываются электровозбудимые Са-каналы и теперь эти ионы более активно поступают внуть, что приводит к возникновению ПД. Данное свойство именуется пейсмекерной активностью.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: ПД в структурах миокарда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Особенности развития ПД в различных структурах сердца

В клетках миокарда предсердий и желудочков, а так же пучка Гиса, волокон Пуркинье имеются быстрые натриевые каналы. Поэтому возбуждение в них возникает с типичным пиком действия. У кардиомиоцитов предсердий ПД менее длительный, чем желудочков.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Особенности ПД ( в левом желудочке 250 мс )

Продолжительность ПД кардиомиоцитов обусловлена тем, что одновременно с быстрыми Nа-каналами открываются электровозбудимые медленные Са-каналы и натрий-кальциевое сопряжение. Постепенно возрастающий входящий Са 2+ -ток поддерживает длительную деполяризацию (плато). Продолжительность плато в кардиомиоцитах предсердий и желудочков отличается, что определяется началом инактивации кальциевых каналов: в кардиомиоцитах предсердий они инактивируются раньше, поэтому плато менее продолжительно.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Проводимость

Распространение ПД по предсердия м происходит со скоростью 0,8-1,0 м/с, в верн ей част и антриовентрикулярного узла очень медленно (около 0,02 м/с) - атриовентрикулярная задержка, в волокна х Пуркинье - 3-5 м/с, в сократимы х кардиомиоцит ах желудочков - 0,3-1,0 м/с.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Организация атриовентрикулярного узла (цифрами показано время возникновения ПД по отношению к синусному узлу)

Передача возбуждения с предсердий на желудочки по волокнам трактов Венкенбаха, Торела и частично Бахмана к антриовентрикулярному узлу в его верней части происходит очень медленно (около 0,02 м/с) - атриовентрикулярная задержка. Она обусловлена рядом особенностей этой части проводящей системы, связанной с : а) геометрическим расположением волокон, б) меньшим количеством вставочных дисков между отдельными клетками.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24: Сократимость

И нициатором мышечного сокращения является кальций (увеличение его концентрации в саркоплазме в 100 раз), поступающий из саркоплазматического ретикулума и поступивший через сарколемму, достаточный для начала мышечного сокращения уровень кальция достигается через 12-15 мс после прихода нервного импульса. Это скрытое, латентное время мышечного сокращения

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Слайд 25

Время возникновения ПД в различных структурах миокарда после его появления в синусном узле

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26

Рефрактерность ОБУСЛОВЛЕНА ЗАКРЫТЫМ СОСТОЯНИЕМ БЫСТРЫХ НАТРИЕВЫХ КАНАЛОВ Соотношение развития ПД, сокращения и кривая изменения возбудимости (внизу): 5 - стадия абсолютной рефрактерности, 6 - относительной рефрактерности, 7 - экзальтации.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27: Направление тока крови в сердце

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28: Механизмы закрытия и открытия клапанов

Клапаны открываются и закрываются пассивно током крови, когда возникает разность давлений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29: Сердечный цикл

Циклически повторяемая смена состояний сокращения (систолы) и расслабления (диастолы) сердца именуется сердечным циклом. При частоте сокращений сердца (ЧСС) 75 в мин, продолжительность всего цикла около 0,8 с. ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Общая диастола предсердий и желудочков : все полости сердца заполнены кровью, давление крови в них около 0 мм рт. ст., двух- и трехстворчатые клапаны открыты, клапаны выхода из желудочков закрыты, давление крови: в аорте – 80 мм рт. ст., легочной артерии – 12 мм рт. ст.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Систола предсердий

Возбуждение, зародившееся в синусном узле, в первую очередь поступает к миокарду предсердий, так как передача его желудочкам в верхней части атриовентрикуляpного узла задерживается. Поэтому вначале происходит систола предсердий (0,1 с). При этом сокращение мышечных волокон, расположенных вокруг устьев вен, перекрывает их. Образуется замкнутая атриовентрикулярная полость. При сокращении миокарда предсердий давление в них повышается до 3-8 мм рт.ст. В результате часть крови из предсердий через открытые атриовентрикулярные отверстия переходит в желудочки, доводя объем крови в них до 110-140 мл ( конечно-диастолический объём желудочков, КДО ). После этого начинается систола желудочков, а у предсердий - диастола.

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31: Систола левого желудочка – продолжается около 0,33 с

Первый период напряжения - продолжается до тех пор, пока не откроются полулунные клапаны. Период изгнания Фаз ы асинхронного и изометрического сокращения - током крови захлопываются атриовентрикулярные клапаны фаз ы быстрого (0,12 с) и медленного (0,13 с) изгнания крови

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Сердечный цикл желудочка (кривая соотношения объема и давления в левом желудочке)

А – конец систолы, А-Б – диастола желудочка, Б – начало систолы ж., Б-В – фаза напряжения, В – открытие аорт. клапанов, В-Г – быстрое изгнание, Г-Д – медленное изгнание, Д – закрытие аорт. клапанов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
33

Слайд 33: Общая диастола

После закрытия аортального и легочного клапанов начинается общая диастола. К этому времени предсердия переполнены кровью (см. следующий рисунок - а ). Вначале желудочки заполняются быстро (поступает кровь из заполненных предсердий), а затем медленно (поступает кровь из вен – на рис. б ).

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34

Сердечный цикл и м еханизм присасывающего д ействия при смещении атриовентрикулярной перегородки в период систолы желудочк ов ( а - диастола предсердий)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Последний слайд презентации: Система кровообращения: Показатели работы сердца

УО – ударный объем, ДРО – диастолический резервный объем СРО – систолический резервный объем ОО – остаточный объем МОК – минутный объем, МОК = УО х ЧСС ЧСС – «пульс».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже