Презентация на тему: С.И.ожегову, человеку и словарю, посвящается…

С.И.ожегову, человеку и словарю, посвящается…
Сергей Иванович Ожегов 22.09.1900 – 15.12.1964
Ученый и человек
Истоки
Учеба
Путь в науке
Дело всей жизни
С.И.ожегову, человеку и словарю, посвящается…
С.И.ожегову, человеку и словарю, посвящается…
Судьба словаря
Интернет - ресурсы
Вклад в общее дело
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2028 Кб)
1

Первый слайд презентации: С.И.ожегову, человеку и словарю, посвящается…

Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей. К. И. Чуковский

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сергей Иванович Ожегов 22.09.1900 – 15.12.1964

советский лингвист, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологический наук, профессор; автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка»; один из составителей многотомного «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ученый и человек

« Однако если ученые труды Сергея Ивановича, составившие веху в развитии отечественной науки, продолжают до сих пор обсуждаться, а знаменитый ожеговский "Словарь русского языка" можно найти едва ли не в каждом доме, то его человеческий облик - облик благообразного, мягкого, обаятельного в своей непосредственности интеллигента старых времен, с классической бородкой и внимательным изучающим взглядом, - с годами, как ни печально это признать, тускнеет. "Словарь" знает всякий, его автора - почти никто...» О. Никитин

Изображение слайда
4

Слайд 4: Истоки

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 г. в поселке Каменском (ныне г. Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога и акушерки. Со стороны отца в его роду были уральские мастеровые (дед был работником пробирной палаты); со стороны матери — предки духовного звания. Достоверно известно, что дед Сергея Ивановича более полувека работал на Екатеринбургском заводе, имел четырнадцать сыновей и дочерей, и все они получили высшее образование. Выходит, тяга к знанию, к науке у Ожеговых - фамильная черта.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Учеба

В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университете, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. После революции служил в Красной Армии, участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он окончил это учебное заведение, получив диплом Ленинградского университета. Профессора Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали его в аспирантуру Институт сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока, которую Ожегов окончил в 1929 году.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Путь в науке

В 1936 году он переезжает в Москву, в 1937—1941 годах преподает в Московском институте философии, литературы и искусства. Его увлекают не только сугубо теоретические материи, но и язык поэзии, вообще художественной литературы, произносительная норма (недаром он вслед за Д.Н. Ушаковым, крупнейшим специалистом по стилистике речи, позже консультирует редакторов на радио). С  конца 1920-х годов С.И. Ожегов работает над «Толковым словарем русского языка» — Ушаковским словарем, как назвали его позже. Работа над Словарем закончилась в предвоенное время. В 1940-м году вышел последний 4-й том. Это стало настоящим событием. А С.И. Ожегов жил уже новыми замыслами. Один из них — составление популярного толкового однотомного словаря — подсказал ему Д.Н. Ушаков. Но помешала война.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Дело всей жизни

В 1947 году С.И. Ожегов наконец своим детищем – «Словарем русского языка». Особенно восхищает то, что эту грандиозную работу ученый проделал в одиночку. Начиналась она, правда, как коллективная, но постепенно соавторы (Г. Винокур и В. Петросян) от нее отходили. Несмотря на то, что их вклад в работу (так же, как и вклад главного редактора академика С. Обнорского) был чисто номинальным, Ожегов посчитал этически необходимым упомянуть их как участников подготовки первого издания словаря, вышедшего в 1949 году.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сергей Иванович Ожегов – автор первого в России популярного однотомного толкового словаря — настоящей «визитной карточки» русской лексики. Работа эта была непростой, Ожегову пришлось выслушать немало критики насчет того, какие слова должны туда входить. Позже, в некрологе Ожегову Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности — мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

Изображение слайда
9

Слайд 9

П ри жизни Ожегова вышли 6 изданий его словаря: второе и четвертое — переработанные, остальные — стереотипные. Первое и последнее прижизненное издания – это, в сущности, совершенно разные книги. За ними стоят не только достижения лингвистической науки и лексикографической практики, но и годы поистине титанического труда составителя. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь усовершенствовать его как универсальное пособие по культуре речи. В марте 1964 года, уже будучи тяжело больным, он написал официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия» о том, что находит нецелесообразным издавать далее словарь стереотипным способом. Нужно подготовить новое издание: включить новую лексику, пересмотреть определения некоторых слов и т.п. Планам не суждено было сбыться: 15 декабря 1964 года Ожегов скончался из-за врачебной ошибки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Судьба словаря

С 1972 года словарь стал издаваться под редакцией ученицы С.И. Ожегова Наталии Юльевны Шведовой. От издания к изданию словник увеличивался и достиг 80 тысяч слов. С 1992 года на обложке появились обе фамилии. Были возмущены как наследники Ожегова, которым издательство не стало выплачивать им гонорар (они имели право на это до 2014 года), так и некоторые лингвисты — из-за того, что в словаре нарушен сформулированный Ожеговым принцип краткости и компактности, включены архаизмы и даже явно ненормативная лексика. В 2003 году «каноническое» четвертое издание словаря 1960 года (с небольшими обновлениями) вышло под редакцией Л.И. Скворцова. «Словарь русского языка» неоднократно переиздавался в зарубежных странах. В 1952 г. вышло репринтное издание в Китае, вскоре последовало издание в Японии. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всех уголках земного шара, изучающих русский язык. Последней данью признательности ему стал «Новый русско-китайский словарь», вышедший в Пекине в 1992 г. Его автор Ли Ша (русская по происхождению) сделала необычную книгу: она слово в слово перевела на китайский язык весь «Словарь русского языка» С. И. Ожегова.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Интернет - ресурсы

http://www.ozhegov.org/   – Толковый словарь С. И. Ожегова. https://slovarozhegova.ru/   – Толковый словарь С. И. Ожегова. С. И. Ожегов в  Библиотеке Мошкова

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вклад в общее дело

Деятельность С.И. Ожегова не ограничивалась словарной работой. Основные труды посвящены истории русского литературного языка 17 – 19 веков, исторической и современной лексикологии, языку отдельных писателей (И.А. Крылова, А.Н. Островского), орфографии и орфоэпии, культуре русской речи. Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956), словарей – справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955,1959), «Правильность русской речи» (1962,1965). Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культурной речи» (Выпуски 1 – 6, 1955 – 1956)

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: С.И.ожегову, человеку и словарю, посвящается…: Спасибо за внимание!

Зав.библиотекой МАОУ «СОШ №4» Нафикова Г.В.

Изображение слайда