Презентация на тему: Синтаксические средства выразительности

Синтаксические средства выразительности
Фигуры речи
Инверсия
Повтор
Антитеза
Градация
Синтаксический параллелизм
Парцелляция
Умолчание
Именительный темы
Риторический вопрос
Риторическое восклицание
Риторическое обращение
Однородные члены предложения
Многосоюзие
Задание 1
Задание 2
Задание 3
1/18
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (141 Кб)
1

Первый слайд презентации: Синтаксические средства выразительности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Фигуры речи

синтаксические построения, используемые для усиления выразительности высказывания. И нверсия Градация Парцелляция Умолчание Антитеза Параллелизм Именительный темы Однородные члены предложения Вопросно- ответная форма изложения Повтор (анафора, эпифора) Риторические вопрос, обращение, восклицание

Изображение слайда
3

Слайд 3: Инверсия

необычный порядок слов в предложении, придающий фразе выразительный оттенок. Руку мне подал на прощанье. На меня она имела влияние сильное. В предложениях с инверсией подлежащее располагается после сказуемого, определение - после определяемого слова.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Повтор

повторение одних и тех же слов или выражений с целью выделить, подчеркнуть существенное в речи. Анафора – единоначатие, повторение определённого слова, звуков в начале строк. Одинаково могут начинаться предложения, строки, абзацы. Эпифора –повторение определённого слова, словосочетания в конце строк. Познал я глас иных желаний, Познал я новую печаль. Досталась им буханка хлеба – радость ! Сегодня фильм хороший в клубе – радость ! Двухтомник Паустовского в магазин привезли – радость ! Готовимся к ЕГЭ В заданиях ЕГЭ повтор, не закреплённый за позицией начала или конца предложения, называется лексический повтор.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Антитеза

противопоставление образов и понятий. Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лёд и пламень Не столь различны меж собой… Чаще всего антитеза основана на употреблении антонимов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Градация

расположение слов и выражений по возрастающей или убывающей значимости. В заботе сладостно – туманной Не час, не день, не год уйдёт… Градация, построенная на усилении признака, называется восходящей. Градация, построенная на ослаблении признака, называется нисходящей. Никто не даст нам избавленья, Ни бог, ни царь и ни герой. Градация создаёт нарастание эмоциональной напряжённости речи, усиливает её выразительность.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Синтаксический параллелизм

развёрнутое сопоставление 2-х явлений, данное в сходных синтаксических конструкциях. В синем небе звёзды блещут, В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт. Для параллелизма характерно сходное синтаксическое построение соседних синтаксических отрезков.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Парцелляция

стилистический приём расчленения фразы на части или даже на отдельные слова. У Елены беда тут стряслась. Большая. Парцелляция выделяет детали общей картины; создаёт неожиданную паузу, которая способствует увеличению эффекта неожиданности наступления действия; усиливает эффект длительности действия или контраста. В отличие от парцелляции, имеющей свою задачу, неоправданное разделение предложения на части является грамматической ошибкой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Умолчание

намеренная незаконченность высказывания. Палач сдёрнул с него лохмотья; ему увязали руки и ноги в нарочно сделанные станки, и… Не будем смущать читателей картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса. ( Н.Гоголь ) Фигура, предоставляющая читателю возможность догадываться и размышлять, о чём могла пойти речь во внезапно прерванном высказывании.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Именительный темы

ф игура речи, которая основана на употреблении имени существительного ( в Им.п ), называющего тему последующей фразы. Слово! Язык! Об этом нужно писать не короткие статьи, а страстные воззвания к писателям, обширные монографии, тончайшие исследования. Выразительные функции именительного темы связаны с его способностью выделять наиболее значимые части текста, привлекать к ним внимание читателя, а также придавать речи особу экспрессивность.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Риторический вопрос

Фигура, представляющая собой вопрос – утверждение, который не требует ответа. Кто не восторгался оттенками красок вечернего неба? Кто не замирал в восторге от вида внезапно возникшей долины в горных ущельях? Риторический вопрос представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Риторическое восклицание

Приём, передающий различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость, злость. Приглядитесь хорошенько – как хороша, как красива осина! На письме р иторическое восклицание обычно представляет собой восклицательное предложение. Готовимся к ЕГЭ В задании 26 в списке терминов понятия «риторическое восклицание» и «восклицательное предложение» употребляются как синонимичные.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Риторическое обращение

Обращение к неодушевленному предмету, отвлеченному понятию или отсутствующему лицу. Здравствуй, солнце да утро весёлое! Вопросно - ответная форма изложения Способ построения текста, при котором информация излагается в форме вопросов и ответов на эти вопросы. Что ещё прорастало из детства? Думаю, наблюдательность, желание всё испробовать, всему научиться.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Однородные члены предложения

Средство подробного описания предметов, их свойств, а также различных явлений и процессов. На гранитном парапете, на скамейках, возле зелёного плюща веранды, разложил и расставил свой товар народ торгующий. Продают всякое. Мастера, художники… Наро д праздный гуляет, разглядывает, дивится, покупает на память. Однородные члены могут придавать динамику и экспрессивность изображаемому. На основе однородных членов часто создаётся градация.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Многосоюзие

п овтор союза при однородных членах. И блеск, и шум, и говор волн. п остроение предложения, при котором однородные члены связываются без помощи союзов : Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. ( А.Блок) По способу соединения однородных членов предложения принято различать приёмы многосоюзия и бессоюзия. Бессоюзие

Изображение слайда
16

Слайд 16: Задание 1

ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) Степям и дорогам Не кончен счёт; Камням и порогам Не найден счёт.. Б) А лес шумит. Тихо, проникновенно. В) Урал! Завет веков и вместе – Предвестье будущих времён, И в наши души, точно песня, Могучим басом входит он! Г) Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид. Д) Как может быть, чтоб мёрзлый пар Среди зимы рождал пожар? 1. Парцелляция 2. Градация 3. Антитеза 4. Эпифора 5. Именительный темы 6. Риторический вопрос 7. Анафора

Изображение слайда
17

Слайд 17: Задание 2

ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) Горячая, страстная речь, сказанная на могиле, трогает только посторонних, вдове же и детям умершего кажется она холодной и ничтожной. Б) Он волновался, тревожился, сходил с ума. В)И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь. Г) Помедли, помедли, вечерний день. Д) Спит животное Собака. Дремлет птица Воробей. 1. Синтаксический параллелизм 2. Градация 3. Антитеза 4. Парцелляция 5. Риторическое обращение 6. Риторический вопрос 7. Риторическое восклицание

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Синтаксические средства выразительности: Задание 3

ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам. Б) Ты, море, всей гремящей солью брызни, чтобы подтвердить печальный мой рассказ. В) Нужно, чтобы сильные не порабощали слабых, чтоб меньшинство не было для большинства паразитом. Г) Москва, Сибирь. Два эти слова звучали именем страны. Д) Мне нравится, что вы больны не мной. Мне нравится, что я больна не вами. 1. Синтаксический параллелизм 2. Градация 3. Антитеза 4. Именительный темы 5. Риторическое обращение 6. Риторический вопрос 7. Риторическое восклицание

Изображение слайда