Презентация на тему: Синтаксические нормы

Синтаксические нормы.
План занятия:
Синтаксические нормы -
Порядок слов в предложении
Синтаксические нормы.
Согласование сказуемого с подлежащим
Синтаксические нормы.
Синтаксические нормы.
Синтаксические нормы.
Согласование определений с определяемым словом
Синтаксические нормы.
Особенности употребления однородных членов.
Синтаксические нормы.
Синтаксические нормы.
Особенности употребления причастного и деепричастного оборотов
Другие особенности
Синтаксические средства выразительности
Благодарю за внимание!
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (78 Кб)
1

Первый слайд презентации: Синтаксические нормы

Выразительные возможности русского синтаксиса Преподаватель ГБПОУ Колледж «Царицыно» Доброславская Г.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2: План занятия:

Понятие синтаксической нормы. Порядок слов в предложении. Трудные случаи согласования подлежащего и сказуемого. Согласование определений с определяемым словом. Особенности употребления однородных членов. Особенности употребления причастного и деепричастного оборотов. Синтаксические средства выразительности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Синтаксические нормы -

это нормы, которые регулируют правила построения словосочетаний и предложений. Синтаксические нормы регулируют как построение отдельных словосочетаний (присоединение определений, приложений, дополнений к главному слову), так и построение целых предложений (порядок слов в предложении, согласование подлежащего и сказуемого, употребление однородных членов, причастного и деепричастного оборотов, связь между частями сложного предложения).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Порядок слов в предложении

В русском языке порядок слов свободный. Он может быть прямым  и обратным — в зависимости от положения подлежащего и сказуемого в предложении. Вечерняя заря в пучине догорала, Над мрачной Эльбою носилась тишина... (А. С. Пушкин). В этом сложном предложении первое с прямым порядком слов, второе — с обратным. Мы можем переставить и второстепенные члены на другие места: заря вечерняя, догорала в пучине. Но такое варьирование не может продолжаться до бесконечности, так как второстепенные члены предложения обычно ставятся рядом с теми словами, от которых они зависят по смыслу или грамматически.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Это же относится и' к служебным словам. И если мы не будем следовать норме, то в нашей речи появятся такие предложения: Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала. Получается, что дети из природного материала. Стальная стрела, подвластная воле "хозяина", наклоняется то вперед, то плавно движется в сторону, то легко и стремительно поднимается вверх. А здесь неправильно расставлены союзы перед однородными членами предложения. Первый из них необходимо поставить перед глаголом наклоняется. А затем со двора я вошел в узкую дверь и по еще узкой винтовой лестнице поднялся на второй этаж. Чтобы восстановить смысл данного предложения, нужно наречие еще поставить перед предлогом по, так как здесь речь идет о продолжении действия: вошел, поднялся — а не о характеристике лестницы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Согласование сказуемого с подлежащим

1. Сказуемое должно стоять в той же форме, что и подлежащее, чтобы не получилось: Детвора благодарны шефам за подарок. Детвора — существительное единственного числа, следовательно, благодарна, но дети — благодарны. 2.При подлежащем, в состав которого входят слова множество, ряд, часть, большинство, меньшинство и управляемое существительное в родительном падеже ( типа большинство учеников, ряд школ), сказуемое может стоять как во множественном, так и в единственном числе. Единственное число употребляется в том случае, если: — существительное обозначает неодушевленные предметы (ряд столов стоял...); — не подчеркивается активность действующих лиц (большинство учеников отсутствовало). Множественное число употребляется для подчеркивания активности действия лиц (Часть студентов сдали экзамены).

Изображение слайда
7

Слайд 7

3.При подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (семь часов, несколько человек...), сказуемое может стоять в форме единственного и в форме множественного числа. Формой множественного числа подчеркивается активность действующих лиц. И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных                                    (А. С. Пушкин) Форма единственного числа сказуемого употребляется: — при подчеркивании пассивности действующих лиц: Двадцать человек стояло в стороне; — если существительное, входящее в состав подлежащего, обозначает неодушевленный предмет или животное: Прошло сто лет — и что ж осталось От сильных, гордых сих мужей, Столь полных волею страстей?                                   (А. С.Пушкин); — при составном числительном, оканчивающемся на один (Тридцать три богатыря— выходят, а тридцать один богатырь— выходит).

Изображение слайда
8

Слайд 8

4. Сказуемое ставится в единственном числе, если в состав подлежащего входят слова мало, немного, только, лишь. Уже немного учеников посетило эту выставку. Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой может ставиться и в единственное число, и во множественное. Множественное число подчеркивает равноправность, активность действующих лиц. А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой Извести ее хотят                                   (А.С.Пушкин). 5.Единственное число указывает на то, что одно действующее лицо — главное. Жил старик со своею старухой                                   (А. С. Пушкин).

Изображение слайда
9

Слайд 9

6. При подлежащем может быть приложение, но это не влияет на согласование. Сказуемое согласуется с определяемым словом. На последних соревнованиях автомобиль "Жигули" пришел первым. Но: "Жигули"пришли первыми, (здесь "Жигули"— уже не приложение); Директор школы Фролова ушла на собрание. 7. Сложности вызывает согласование сказуемого с несколькими подлежащими. При прямом порядке слов сказуемое ставится в форме множественного числа, при обратном сказуемое согласуется с ближайшим из подлежащих. Сравните: Ее судьба, ее конец Непроницаемою тьмою От нас закрыты (А. С. Пушкин). Погиб и кормщик и пловец (А. С. Пушкин).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Согласование определений с определяемым словом

1. Определение при существительном общего рода ставится в форму женского или мужского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначено существительным. Маша — большая сластена. Миша — большой сластена. 2. Очень часто возникает вопрос, в какую форму поставить определение, если при существительном есть числительные два, три, четыре. Как правильно: Два новых дома или Два новые дома? Если определение стоит после числительных два, три, четыре и относится к существительному мужского или среднего рода, то оно ставится в форме родительного падежа множественного числа. Четыре новых автомобиля сошли с конвейера.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Если определение относится к существительному женского рода, то оно ставится в форме именительного падежа множественного числа. Три углубленные в земле И мхом поросшие ступени Гласят о шведском короле                                     (А. С. Пушкин). Определение, стоящее перед числительными два, три, четыре, независимо от рода существительного ставится в форме именительного падежа. На них он выменял борзые три собаки (А. С. Грибоедов). Исключение составляют прилагательные целый, добрый, полный: Целых два дня, полных три недели... Притяжательные прилагательные на -ин и - ов при числительных два, три, четыре ставятся в форме родительного падежа.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности употребления однородных членов

Ошибки появляются при смешении предложного и беспредложного управления. Студенты уделяют внимание на записи во время лекций. Уделять внимание можно чему-то, а не на что-то. Согласно приказа декана заведующая кафедры уехала в командировку. Управляемое слово стоит не в том падеже, которого требует управляющее слово: заведующая (чем?) — кафедрой, согласно (чему?) — приказу. Автор сочувствует и даже славит Игоря. При двух однородных членах предложения, требующих разных падежей управляемого слова, стоит всего одно дополнение. Необходимо исправить предложение: Автор сочувствует Игорю и даже славит его.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Но самые большие трудности связаны с выбором падежа прямого дополнения при переходных глаголах с отрицанием. Дополнение может ставиться в форме родительного падежа, если непосредственно относится к глаголу. Не забуду твоей доброты. Но может дополнение ставиться и в форме винительного падежа - при постановке дополнения перед глаголом: Весну Пушкин не любил; - при двойном отрицании: Не могу не похвалить картину; - при повелительной форме глагола: Не рви книгу! - при наличии наречий со значением ограничения: Я еще не прочел книгу.

Изображение слайда
14

Слайд 14

При глаголе с отрицанием может быть инфинитив, тогда он управляет дополнением и ставит его в форму винительного падежа. Я не буду рассказывать эту повесть. Иногда (при отвлеченных понятиях) дополнение ставится в родительном падеже. Он не смог перенести радости. Глаголы со значением "желать" требуют родительного падежа. Желаю счастья; жажду славы; добиваюсь успеха... Дополнение при этих глаголах, поставленное в винительный падеж, приобретает добавочное значение конкретности, определенности. Сравните: Ждать трамвая (любого) — ждать трамвай (определенный).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Особенности употребления причастного и деепричастного оборотов

Наибольшее количество ошибок появляется при употреблении в речи деепричастных оборотов. Иногда такие ошибки называют "независимым деепричастным оборотом". Придя домой, уже стемнело. Включать в состав безличного предложения деепричастный оборот нельзя, так как главный член безличного предложения не указывает на действующее лицо.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Другие особенности

"НАНИЗЫВАНИЕ" ПАДЕЖЕЙ Неуместное повторение одной и той же падежной формы — довольно частая ошибка и в устной, и в письменной речи. К. Чуковский "высмеял" один пример из учебника по русской литературе: "Творческая обработка образа дворового идет по линии усиления показа трагизма его судьбы". "НАНИЗЫВАНИЕ" ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ОДИНАКОВЫМИ СОЮЗАМИ Я мечтаю, чтобы в школе были только интересные предметы, чтобы по ним были только одни пятерки. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРЯМОЙ РЕЧИ В КОСВЕННУЮ Нельзя забывать, что при преобразовании прямой речи в косвенную меняется форма местоимения. Сосед по парте спросил, кто пойдет со мной в кино. Надо: Сосед по парте спросил, кто пойдет с ним в кино.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Синтаксические средства выразительности

Работа с дидактическим материалом

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Синтаксические нормы: Благодарю за внимание!

Д/ з.:

Изображение слайда