Презентация на тему: Синдром Туретта

Синдром Туретта
Содержание
Что такое синдром Туретта?
Историческая информация
Этиология и патогенез
Классификация и клиническая картина
Диагностика и помощь
Лечение
Осложнения
Профилактика
Синдром Туретта
1/11
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2801 Кб)
1

Первый слайд презентации: Синдром Туретта

Государственное бюджетное профессиональное учреждение «Тольяттинский медицинский колледж Выполнила студентка группы С-141 Кондратьева Анастасия Дмитриевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

1. Что такое синдром Туретта? 2. Историческая информация 3. Этиология и патогенез 4. Классификация и клиническая картина 5. Диагностика и помощь 6. Лечение 7. Осложнения 8. Профилактика

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое синдром Туретта?

Синдром Туретта (СТ), также известный как синдром Жиля де ла Туретта, это расстройство, проявляющееся хроническими множественными тиками. У пациентов с СТ отмечается комбинация моторных и вокальных тиков, как простых, так и сложных, которые могут продолжаться более одного года. Также могут проявляться поведенческие нарушения, представленные тревогой и обсессивно-компульсивным синдромом. Заболевание обычно клинически проявляется в возрастном диапазоне 4-6 и 10-12 лет, а также может развиться после 18 лет. СТ чаще встречается среди лиц мужского пола.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Историческая информация

Первопроходцем тут стал Жан Марк Гаспар Итар, основатель детской психиатрии, придумавший устройство для определения остроты слуха – акуметр. Именно он в 1825 году в статье  Mémoire sur quelques fonctions involontaires des appareils de la locomotion, de la préhension et de la voix  («Научное исследование некоторых непроизвольных функций системы органов, связанной с движением, хватанием и голосом») описал первые 10 случаев того, что Шарко назовет синдромом Туретта. Название этому заболеванию дал… ну а кто еще, как не Жан-Мартен Шарко, кажется, описавший и давший название чуть ли не половине неврологических синдромов. Впрочем, тут он поделился славой со своим учеником, Жоржем Альбером Эдуаром Брутом Жилем де ла Туреттом, который в 1885 году описал 9 случаев.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Этиология и патогенез

Этиология и точная причина синдрома Туретта неизвестны, но установлена связь с генетическими и экологическими факторами. Генетические исследования показали, что подавляющее большинство случаев синдрома Туретта передаются по наследству, хотя точный механизм наследования пока не определён и специфический ген не выявлен. В некоторых случаях синдром Туретта  спорадический, то есть не унаследован от родителей. Другие расстройства в виде тиков, не связанные с синдромом Туретта, называют  туреттизма.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация и клиническая картина

Тики — движения и звуки, «которые возникают периодически и непредсказуемо на фоне нормальной двигательной активности», похожие на «отклонение нормального поведения». Тики, связанные с синдромом Туретта, различаются по количеству, частоте, тяжести и анатомической локализации. Эмоциональные переживания увеличивают или уменьшают выраженность и частоту тиков у каждого больного индивидуально. Также тики у некоторых больных протекают «приступ за приступом».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Диагностика и помощь

Первая помощь Синдром Туретта – хроническое заболевание, требующее квалифицированной помощи специалистов. При появлении первых симптомов заболевания не пугайтесь и не тревожьте ребенка, эмоциональное потрясение может усугубить течение синдрома Туретта. Успокойтесь и запишите ребенка на консультацию к педиатру или неврологу. Диагноз синдрома Туретта ставится на основании клинических данных. Для постановки диагноза врачи руководствуются следующими критериями:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лечение

Лечение синдрома Туретта направлено на оказание помощи пациентам в управлении наиболее проблемными симптомами. В большинстве случаев синдром Туретта протекает в лёгкой форме и не требует  фармакологического лечения. Лечение (если оно требуется) направлено на устранение тиков и сопутствующих состояний; последние при возникновении часто становятся более проблемными, чем тики.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Осложнения

Синдром Туретта позволяет пациентам вести активную здоровую жизнь. Однако у людей с этим расстройством часто возникают трудности с обучением, поведением и общением, что негативно сказывается на самооценке и приводит к развитию других расстройств.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Профилактика

Из-за недостаточности данных о причинах развития тиков эффективные меры профилактики не разработаны. Снизить вероятность синдрома Туретта можно поддержанием здорового образа жизни, правильным питанием с достаточным содержанием магния и витаминов группы B, своевременным лечением инфекционных и иммунологических заболеваний.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Синдром Туретта

Спасибо за внимание!

Изображение слайда