Презентация на тему: Синдром Пиквика

Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Историческая справка
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Этиология
Патогенез
Патогенез
Патогенез
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
ВНЕШНИЙ ВИД БОЛЬНЫХ ПРИ СИНДРОМЕ ПИКВИКА
Существует триада симптомов: – ожирение; – апноэ, диспноэ, гипопноэ ; – сонливость, нарушения сна.
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Диагностика
Диагностика ( продолжение )
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Кардио-респираторный мониторинг показания к применению;
Синдром Пиквика
Так выглядит пациент со всеми датчиками для проведения кардиореспираторного мониторирования : -Дыхательный датчик (назальная канюля подведена к носу,
Шкала Эпворта
Синдром Пиквика
Интерпретация.
Полисомнография – это метод исследования работы организма человека в период сна, позволяющий выявить причину его нарушения.
Синдром Пиквика
Синдром Пиквика
Лечение
Позиционное лечение
Применение внутриротовых приспособлений от храпа.
Синдром Пиквика
Хирургическое устранение анатомических дефектов на уровне носа и глотки
Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях.
CPAP-терапия
CPAP-терапия
Прогноз
Синдром Пиквика
1/43
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3462 Кб)
1

Первый слайд презентации: Синдром Пиквика

Выполнил; Врач-Интерн Шахбанов Н. Г Куратор; к.м.н.,Ассистент Григорьева.Ю.Г

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Синдром Пиквика — состояние, при котором люди с крайней степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентеляцию (не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведёт к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови. Одновременно с этим при синдроме Пиквика наблюдается легочное сердце, в сочетании с сонливостью. Встречается в основном у мужчин в возрасте от 40 – 50 лет. По МКБ-10 E65—E68 Ожирение и другие виды избыточности питания

Изображение слайда
4

Слайд 4: Историческая справка

Эпоним связан с описанием его признаков у имеющего склонность неконтролируемо засыпать на протяжении дня слуги Джо («жирного парня») — одного из персонажей романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» Названа так впервые болезнь была после её описания в 1956 году.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Этиология

Этиология данного заболевания окончательно не установлена. Среди важных её факторов находятся: Ожирение Наследственность Агрессивные факторы (беременность и роды, нервное перенапряжение, травма, инфекционные заболевания).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Патогенез

Изображение слайда
9

Слайд 9: Патогенез

Патогенез состояния развивается следующим образом: лишний вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, поддавливанию легких, тем самым уменьшая площадь газообменной поверхности - рестриктивным изменениям. Это приводит к альвеолярной гиповентиляции (снижению вентиляция альвеол) в дневное время, что ведёт к хроническому обогащению СО2. Эта хроническая гиперкапния понимается как механизм, который защищает органы дыхания от истощения.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Патогенез

В результате дыхательный центр в головном мозге реагирует все меньше и меньше на содержание СО2 в крови — обычно сильнейший стимулятор дыхания. Так сдвигается установка в регуляции дыхания. Организм реагирует на гипоксию увеличением эритроцитов. Развивается дыхательная недостаточность. Гиповентиляция легких приводит к гипоксии с вторичным эритроцитозом и к гипертензии малого круга кровообращения с развитием лёгочного сердца, а также к гиперкапнии с нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Клиническая картина Крайнее ожирение (3—4 степени) при длительном ограничении легочного дыхания; Центральный цианоз и  акроцианоз Отёки. Вначале они возникают на стопах, голенях, позже развивается тотальный отёк подкожной клетчатки (анасарка), жидкость может скапливаться в естественных полостях тела — плевральной (гидроторакс), полости брюшины (асцит), полости перикарда ( гидроперикард ); Одышка в покое с затрудненным вдохом и выдохом, усиливающаяся при физической нагрузке и засыпании; Сонливость в дневные часы; Быстрая утомляемость; Полицитемия (аномальное увеличение количества эритроцитов); Лёгочная и артериальная гипертензия; Гиперкапния и гипоксия.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ВНЕШНИЙ ВИД БОЛЬНЫХ ПРИ СИНДРОМЕ ПИКВИКА

Изображение слайда
14

Слайд 14: Существует триада симптомов: – ожирение; – апноэ, диспноэ, гипопноэ ; – сонливость, нарушения сна

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Сходную клиническую картину (ожирение, дневная сонливость) с ПС имеет СОАС ассоциированный с ожирением, поэтому их необходимо дифференцировать. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный неосвежающий сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Изображение слайда
17

Слайд 17

ПРИЗНАК ПС СОАС Ожирение + + / - Постуральная регидность мыщц при засыпании сохраняется снижается Тип нарушения дыхания Рестриктивный или смешанный обструктивный Газы крови днем Гипоксемия или гиперкапния норма

Изображение слайда
18

Слайд 18

Больные идиопатической гиперсомнией испытывают чрезмерную сонливость в течение дня, несмотря на «адекватное, или чаще, неординарное количество сна (например, более 10 часов в сутки)». Сон обычно глубокий, причём пробуждение является трудным даже при использовании нескольких будильников. Несмотря на большее, чем требуется организму, количество сна, такие пациенты просыпаются не отдохнувшими и могут также страдать от состояния, похожее на грогги, которое в тяжёлой форме часто называют «опьянение сном» (значительная дезориентация после пробуждения). Дневной сон, как правило, длится достаточно долго (до нескольких часов) и также не способствует освежающему эффекту (в то время как при нарколепсии дневной сон обладает освежающим эффектом).Так же могут отмечаться сонный паралич и гипнагогия

Изображение слайда
19

Слайд 19

Синдром Клейне—Левина (синдром спящей красавицы) — чрезвычайно редкое неврологическое расстройство, для которого характерны периодические эпизоды чрезмерной сонливости ( гиперсомнии ) и сужения сознания. Больные спят большую часть суток (до 18 часов, а иногда и дольше), просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет; становятся раздражительными или агрессивными, если им не давать спать. Разбудить их при этом чрезвычайно сложно. Болезнь возникает чаще всего в юношеском возрасте, в 13-19 лет.

Изображение слайда
20

Слайд 20

У больных наблюдается спутанность сознания, дезориентация, упадок сил, апатия. Больные не способны посещать школу или работу, заботиться о себе. Характерны когнитивные нарушения, возможна амнезия на события, сноподобное состояние, деперсонализация, у некоторых пациентов зрительные и звуковые галлюцинации, параноидный и паранойяльный бред. Большинство пациентов жалуются, что всё вокруг кажется «не в фокусе», чувствительны к шуму и свету. В большинстве случаев (75 %) вне сна у больных развивается компульсивная   гиперфагия  (прожорливость) без чувства насыщения. Больные обычно предпочитают сладости и нетипичные продукты питания [2]. Примерно у половины пациентов наблюдается  гиперсексуальное поведение (чаще у мужчин). Женщины склонны к депрессивным проявлениям.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Диагностика

Общий анализ крови, который даст возможность рассмотреть уровень эритроцитов в крови (полицитемию). Биохимический анализ крови, который даст возможность распознать липидный уровень ( дислипидемию ). Коагуалограмма. В таком случае исследуется свертываемость крови, а также снижение активности плазмы. Понадобится еще исследование газов крови. Данный анализ дает возможность распознать альвеолярную гиповентиляцию.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Диагностика ( продолжение )

Рентгенография грудной клетки. В таком случае можно понять, насколько она сдавливает органы дыхательной системы. Нередко исследуют сердце: ЭКГ, ЭхоКГ.( Признаки гипертрофии правых отделов сердца)

Изображение слайда
23

Слайд 23

Индекс массы тела  (.   body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. m  — масса тела в килограммах h  — рост в метрах, и измеряется в кг/м².

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Кардио-респираторный мониторинг показания к применению;

Ночной храп с дыхательными паузами. Избыточную дневную сонливость. Утреннюю гипертензию (АД > 140/90 мм.рт.ст ). Нарушение ритма сердца, происходящие только ночью (по данным холтеровского мониторирования ). Утренние головные боли.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Кардиореспираторный скрининг - метод обследования, применяемый во время ночного сна и включающий в себя: Регистрацию воздушного потока через нос и/или рот Регистрацию дыхательных движений грудной и брюшной стенки Регистрацию насыщения гемоглобина кислородом - сатурации (SрО2) с помощью пульсоксиметра Электрокардиограмму (ЭКГ) с одним отведением Регистрацию положения тела

Изображение слайда
27

Слайд 27: Так выглядит пациент со всеми датчиками для проведения кардиореспираторного мониторирования : -Дыхательный датчик (назальная канюля подведена к носу, фиксируется за уши и под подбородком) -Электроды ЭКГ (Электрокардиограммы) установлены в стандартных отведениях для снятия полной электрокардиограммы вплоть до холтера ЭКГ -Датчик пульсоксиметра зафиксирован на пальце -Все провода электродов подсоединены к основному записывающему блоку, который хранит все данные о дыхании, работе сердца и движениях пациента за ночь -Блок подвешен с помощью ремней в удобном для пациента положении

Изображение слайда
28

Слайд 28: Шкала Эпворта

Шкала сонливости Эпворта ( Epworth ) Насколько вероятно то, что вы можете задремать или уснуть в ситуациях, описанных ниже, по сравнению с ощущением обычной усталости? Речь идет об обычном вашем состоянии в последнее время. Используйте следующую шкалу для выбора наиболее подходящей цифры для каждой ситуации. 0 = никогда бы не задремал 1 = есть небольшой шанс задремать 2 = есть средняя вероятность задремать 3 = есть высокая вероятность задремать

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: Интерпретация

А. Минимальная сонливость: Норма 0-7. Легкая сонливость 8-11. Б. Значительная дневная сонливость требующая дальнейшей оценки: Умеренная сонливость 12-15. Тяжелая сонливость 16-24. Cредний балл нормального населения - 0-9.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Полисомнография – это метод исследования работы организма человека в период сна, позволяющий выявить причину его нарушения

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34: Лечение

Диета. Ведь самое главное в борьбе с данной проблемой – нормализовать вес пациента. Так, в первую неделю пациент ежедневно должен потреблять не более 800 ккал в сутки. Далее же можно увеличить дозу до 1200 ккал (но не более). Также важна физическая нагрузка. Она должна быть дозированной. Все упражнения больной должен проделывать под наблюдением специалиста. Тут, скорее всего, будет назначена лечебная физкультура. Не увеличивать или снизить массу тела Бросить или ограничить курение Избегать приема транквилизаторов и снотворных препаратов Не принимать алкоголь перед сном

Изображение слайда
35

Слайд 35: Позиционное лечение

1. отучить человека спать на спине. 2. Необходимо обеспечить возвышенное положение изголовья 3. Голова должна располагаться максимально параллельно туловищу. --Обеспечение максимально свободного носового дыхания Полоски для расширения носовых ходов БризРайт Применение специальных наклеек на нос. Упражнения для уменьшения храпа:

Изображение слайда
36

Слайд 36: Применение внутриротовых приспособлений от храпа

Изображение слайда
37

Слайд 37

Анорексигенные средства (для борьбы с ожирением). Это могут быть такие препараты, как « Диетрин », « Минифаж », « Теронак ». Препараты, которые стимулируют липолиз. Например, лекарство « Диетпласт ». -- Лазерная пластика и криопластика неба Лечебный эффект указанных методов основан на вызывании термического или холодового ожога слизистой оболочки мягкого неба.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Хирургическое устранение анатомических дефектов на уровне носа и глотки

Основным хирургическим вмешательством на уровне глотки является увулопалатофарингопластика. Данная операция предполагает иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях

В 1981 г австралиец K. Sullivan предложил оригинальный способ лечения тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Он получил название CPAP-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях).

Изображение слайда
40

Слайд 40: CPAP-терапия

это метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, который применяется для лечения умеренных и тяжелых степеней синдрома обструктивного апноэ сна. Сущность метода проста: прибор предотвращает спадение дыхательных путей во время сна, приводящее к эпизодам удушья. Спящий начинает дышать свободно — без храпа и остановок дыхания. Вместе с ними уходят в небытие симптомы и риски болезни.

Изображение слайда
41

Слайд 41: CPAP-терапия

Изображение слайда
42

Слайд 42: Прогноз

смертность без медикаментозного лечения предельно высока и составляет в среднем 70%. А все потому, что происходят патологические изменения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Огромную опасность также составляет задержка или же остановка дыхания больного. Прогноз во многом зависит от результатов лечения ожирения. Если же лечение начато вовремя, прогноз благоприятный.

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Синдром Пиквика

Изображение слайда