Презентация на тему: Синдром Иценко - Кушинга

Синдром Иценко - Кушинга
Классификация
Патогенез
Синдром Иценко - Кушинга
Жалобы
Кожные покровы
Синдром Иценко - Кушинга
Синдром Иценко - Кушинга
Синдром Иценко - Кушинга
Синдром Иценко - Кушинга
Подкожная клетчатка
Костно - мышечная система
Синдром Иценко - Кушинга
Сердечно-сосудистая система.
Органы дыхания
Органы пищеварения
Почки
Половые железы
Синдром Иценко - Кушинга
Поджелудочная железа
Нервная система
Диагностика
Синдром Иценко - Кушинга
Лечение
1/24
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1900 Кб)
1

Первый слайд презентации: Синдром Иценко - Кушинга

Выполнила: Ж арылқасым Г.Н. Группа:438 ОМ Проверила:Назарбаева Б. НАО «Медицинский университет Астана» г ород Нур-султан,2019г

Изображение слайда
2

Слайд 2: Классификация

1. Болезнь Иценко-Кушинга. 2. Синдром Иценко-Кушинга : 1) опухоль: а) надпочечника; б) эктопическая; в) гонад; 2) двусторонняя АКТГ-независимая нодулярная гиперплазия коры надпочечников; 3) прием с лечебной целью глюкокортикоидов или препаратов АКТГ. Классификация

Изображение слайда
3

Слайд 3: Патогенез

Болезнь Иценко – Кушинга Возникает гиперплазии кортикотрофов гипофиза ( кортикотропиномы ) что сочетается с повышением порога чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к инги - бируюшему влиянию кортизола, что приводит к нарушению суточной динамики секреции АКТГ с развитием двусторонней гиперплазии коры надпочечников. Таким образом, несмотря на порой значитель ­ н ую гиперпродукцию кортизола, последний не подавляет продукцию АКТГ, как это происходит в норме. Таким образом, имеется нару­ шение механизма отрицательной обратной связи секреции кортизола. Синдром Иценко – Кушинга Этиология СК, обусловленного кортизолпродуцирующей опухолью неизвестна, но в данном случае речь идет гиперпродукции кортизола, которая не зависит от АКТГ и абсолютно автономна. Эктопированный СК или по другому синдром эктопической про­ дукции АКТГ обусловлен гиперпродукцией АКТГ некоторыми опухолями (мелкоклеточный рак легких, тимома, опухоль поджелудочной железы). Причины, по которым эти опухоли приобретают способность к паранеопластической продукции АТКГ, неизвестны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Гиперкортицизм влияет на все виды обмена: Белковый – катаболизм (дистрофические и атрофические изменения в большинстве тканей и структур (кости, мышцы, в том числе гладкие и миокард, кожа, внутренние органы и т.п.) ) Углеводный – стимуляция глюконеогенеза и гликолиза в мышцах и печени - > гипергликемия ( стероидный диабет) Жировой - на одних участках тела происходит избыточное отложение, а на других — атрофия жировой клетчатки, что объясняется разной чувствительностью отдельных жировых компонентов к ГК.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Жалобы

Слабость, головные боли, нарастание веса, изменение внешнего вида, гипертрихоз, нарушение менструального цикла у женщин и импотенцию у мужчин, боли в спине, в конечностях и другие явления

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кожные покровы

Кожа тонкая, атрофичная, сухая. Выраженная багрово-цианотичная окраска лица, груди, спины; Мраморный рисунок кожи конечностей и туловища. Отчетливо вырисовывается венозный рисунок на груди и конечностях.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Наблюдается атрофические участки кожи в виде полос красно-фиолетового цвета – стрии. Характерной отличительной чертой стрий является сохранение типичной окраски в течение всего периода активной стадии заболевания. Развитие стрий является результатом атрофических изменений в коже, вплоть до глубоких ее слоев, связанных с повышенным катаболизмом и понижением анаболизма белков. Багрово-красный характер полос атрофии кожи объясняется просвечиванием сосудистого ложа. Этот же фактор приводит к резкому выступанию венозного рисунка.

Изображение слайда
8

Слайд 8

На коже нередко наблюдаются петехии экхимозы Капилляры и венулы кожи расширены, стенки их тонкие, иногда наблюдаются аневризматические их расширения. Промежутки между эндотелиальными клетками мелких сосудов увеличены, что, вероятно, приводит к выхождению эритроцитов per diapedesis.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Нередко отмечается гиперпигментация кожи, объясняемая повышенной продукцией меланофорного гормона (интермедина), имеющего близкое отношение к продукции АКТГ. На коже спины, груди, лица у женщин нередко наблюдаются acne, в развитии которых имеет значение повышенная инкреция андрогенов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

У женщин гипертрихоза в области лица, конечностей, живота. Имеется повышенная наклонность к фурункулезу и к развитию рожистого воспаления.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Подкожная клетчатка

Отмечается избыточное отложение жира преимущественно в области туловища, шеи и лица. Лицо приобретает вид «полнолуния. В области верхних грудных позвонков часто имеется жировое отложение в виде горбика. На конечностях избыточного отложения жира не наблюдается. У некоторых больных наблюдается менее типичное распределение жировых отложений.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Костно - мышечная система

Атрофия мыш ц, развивающаяся в результате повышенного катаболизма и пониженного анаболизма белков и наличия гипокалиемии, обусловливает появление мышечной слабост и - одного из наиболее постоянных симптомов синдрома Иценко - Кушинга. Остеопороз   является одним из более поздних тяжелых осложнений. Проявляется он болями в костях, нередко очень интенсивными. Остеопороз всегда генерализованный, но его интенсивность, выявляемая рентгенологически, обычно неравномерная. Наиболее часто рентгенологически выявляется остеопороз позвоночника, ребер, костей черепа, таза, реже ключиц и особенно редко длинных трубчатых костей. Могут быть «патологические» переломы, чаще позвоночника, ребер, неадекватные интенсивности травмы.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сердечно-сосудистая система

Гипертония обычно стойкая и нередко достигает очень высоких цифр. Описана гипертония у ребенка в возрасте менее одного года, страдавшего синдромом Иценко - Кушинга, достигавшая 230/130 мм рт. ст. Сo стороны миокарда определяется миокардиодистрофия, которая в сочетании с гипертонией может приводить к развитию сердечной недостаточности. На электрокардиограмме, кроме изменений, обусловленных миокардиодистрофией, наблюдаются изменения, вызванные гипокалиемией. К изменениям, характеризующим гипокалиемию, относятся понижение волны Р, Т, удлинение QT, понижение сегмента S -Т. Длительно существующая выраженная гипокалиемия может вызвать атрофию и даже частичный некроз отдельных мышечных волокон сердца. Нередко наблюдается тахикардия, в некоторых случаях стойкая, которая может иметь место даже при нетяжелых формах заболевания.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Органы дыхания

Наблюдается повышенная наклонность к развитию очаговых пневмоний. Имеется ряд описаний наличия при синдроме Иценко - Кушинга рака бронха, в ткани которого была обнаружена АКТГ-подобная активность.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Органы пищеварения

Со стороны органов пищеварения отмечается несколько повышенная наклонность к гиперсекреции и повышенной кислотности желудочного сока, развитию язв желудка и кишечника. Печень часто уменьшена в размерах и определяется типичная картина мускатной атрофии и начинающегося цирроза. При гистологическом исследовании, по данным тех же авторов, наблюдается тотальная мелко- и крупнокапельная жировая дистрофия печеночных клеток. Часто отмечается истончение печеночных балок, иногда разрастание грубоволокнистой соединительной ткани. Однако клинически проявления нарушения функции печени, при отсутствии сердечного застоя, как правило, не наблюдаются.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Почки

В результате деминерализации костей развиваются фосфатные и оксалатные камни почек, протекающие с клинической картиной почечнокаменной болезни, нередко осложняющиеся пиелитом. Камни почек наблюдаются в 5 % При длительном существовании гипертонии нередко развивается нефросклероз. Все это приводит к частому появлению в моче белка, эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров. Нефросклероз может привести к нарастающей недостаточности функции почек.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Половые железы

У мужчин нередко обнаруживается демаскулинизация, понижение libido и потенци и, атрофические изменения с уменьшением размеров и более мягкой консистенцией тестикулов, уменьшение в объеме penis и простаты. Иногда развивается истинная гинекомастия. Эти нарушения в выраженной форме чаще наблюдаются при синдроме Иценко - Кушинга, вызванном опухолью коры надпочечника.

Изображение слайда
19

Слайд 19

У женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до развития стойкой аменореи. Аменорея наблюдается у 30% больных. В яичниках нередко обнаруживаются атрофические изменения, кистовидное перерождение, склерозирование и значительное уменьшение фолликулярной активности. Отмечена повышенная продукция аденогипофизом фолликулостимулирующего гормона с длительным сохранением изменений, соответствующих пролиферативной фазе менструального цикла. В выраженных случаях наступает понижение и исчезновение libido.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Поджелудочная железа

При синдроме Иценко - Кушинга нередко наблюдается нарушение толерантности к глюкозе и развитие скрытого и явного сахарного диабета. Сахарный диабет у больных синдромом Иценко - Кушинга наблюдается в 10-15%. Могут наблюдаться формы диабета, резистентные к инсулину. Обычно диабет при синдроме Иценко - Кушинга чувствителен к инсулину. Большая наклонность больных синдромом Иценко - Кушинга к развитию сахарного диабета объясняется избыточной продукцией гидрокортизона, влияющего на повышенное образование глюкозы из белков в результате повышенного их катаболизма.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Нервная система

У больных с выраженным синдромом Иценко - Кушинга нередко наблюдается ухудшение памяти, изменение настроения с наклонностью к депрессии, вплоть до выраженного депрессивного состояния. Отмечаются случаи самоубийства. У некоторых больных наблюдается эйфория. Эти явления устраняются при лечении основного заболевания. Наряду с влиянием на высшие отделы центральной нервной системы гиперпродуцируемого гидрокортизона, необходимо учитывать вторичный эффект гипертонии, приводящей к нарушению мозгового кровообращения, а также травмирующее влияние на психику больных изменения их внешнего вида и наличия ряда других серьезных проявлений заболевания

Изображение слайда
22

Слайд 22: Диагностика

Определения уровня свободного кортизола в моче Малая дексаметазоновая проба (в 1-й день в 8—9 часов утра у пациента определяется уровень кортизола сыворотке крови. В 24 часа этого же дня (ночью) пациент принимает внутрь 1 мг дексаметазона. В 8-9 часов утра следующего дня у паци ­ ента опять определяется уровень кортизола сыворотки. В норме и при состояниях, не сопровождающихся эндогенным гиперкортицизмом, после назначения дексаметазона уровень кортизола снижается более чем в 2 раза. При любом варианте СК продукция кортизола адекватно не подавляется) Большая дексаметазоновая проба (То же но пациенту назначается 8 мг дексаметазона. При БК после приема дексаметазона происходит снижение уровня кортизола более чем на 50 % от исходного; при кортикостеро - ме и эктопированном АКТГ-синдроме указанного снижения уровня кортизола не происходит.)

Изображение слайда
23

Слайд 23

МРТ головного мозга КТ \ МРТнадпочечников для выявления гиперплазии

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Синдром Иценко - Кушинга: Лечение

1. Хирургическое лечение: а) транссфеноидальная аденомэктомия (удаление аденомы гипофиза); б) адреналэктомия (одно– или двустороняя удаление надпочечников, используется только в комбинации с лучевой терапией). 2. Лучевая терапия: а) протонотерапия (самостоятельный метод или в комбинации с адреналэктомией ); б) g –терапия (используется как дополнение к аденомэктомии при неполном удалении опухоли, продолженном росте, атипии клеток и наличии митозов в удаленной аденоме).

Изображение слайда