Презентация на тему: Символика губернии Самарской

Символика губернии Самарской
Закон Самарской области
Когда и с какой целью начали создаваться гербы?
Символика губернии Самарской
Что изучает геральдика?
Герб Самары
Герб Самары 1780 года
Герб Самары 1851  год
Герб города Самары (1859 год)
Советский герб города Самары (1985 год)
Современный герб города Самары (1998 год)
Герб города
Герб города
Герб города
Герб Самарской области
Герб Самарской области
Герб Самарской области
Герб на зданиях
Герб на зданиях
Флаги
Флаг Самары и Самарской области
Самарское знамя
Самарское знамя
Флаг Самары
Флаг Самары
Символика губернии Самарской
Флаг Самарской области
Гимн Самарской области
Гимн Самарской области
Гимн Самарской области
Официальная символика Самарской области
Мастер - класс
Источники Интернет
Спасибо за внимание!
1/34
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (16449 Кб)
1

Первый слайд презентации: Символика губернии Самарской

Краеведческий час

Изображение слайда
2

Слайд 2: Закон Самарской области

В сентябре 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг

Изображение слайда
3

Слайд 3: Когда и с какой целью начали создаваться гербы?

История создания гербов начиталась в средневековый период непрестанных войн, когда возникла необходимость высоко оценить доблесть и храбрость воинов. Во время боевых походов гербы, размещавшиеся на щитах рыцарей, становились их главной отличительной особенностью, поскольку доспехи были очень закрытыми, а лица рыцарей скрывались шлемами. Популярность рыцарских турниров привела к появлению глашатаев, - герольдов, в задачу которых входило описание гербов и определение их принадлежностей. Отличительные знаки рыцарей были родовыми и передавались по наследству.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что изучает геральдика?

Геральдика  (от лат. heraldus - глашатай) - вспомогательная историческая дисциплина, основным предметом исследования которой является герб – символический знак отличия лиц, фамилий, родов, государств. Наука о флагах - венсиллология.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Герб Самары

Первое упоминание герба Самары принято относить к записи в Знамённом гербовнике Б.К. Миниха, датированного 1729-1730 годами. Описание: " белая дикая коза (безрогая), стоящая на зеленой траве, в голубом поле".  дикая коза - впервые появился в знаменном гербовнике  1730  года. И хотя по рисунку из-за его малого размера определить вид животного трудно, это, скорее всего,  косуля  , то есть дикая коза. Интересным является тот факт, что на данном гербе у козы не были изображены рожки. Данный герб (эмблема) становится прототипом для создания городского герба.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Герб Самары 1780 года

Указом Екатерины II герб был утвержден со следующим описанием: «Дикая коза, белая, стоящая на траве, в голубом поле». Правда, коза обрела прямые рога и покрылась густой длинной шерстью.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Герб Самары 1851  год

Накануне образования Самарской губернии министр внутренних дел Российской Империи Лев Алексеевич Перовский предложил Сенату свой вариант герба будущего губернского центра: лазоревый щит, разделённый серебряным вилообразным крестом, символизировавшим слияние рек Волги и Самары. В верхней части помещался золотой рог изобилия, из которого сыпались золотые монеты, как олицетворение богатства, полученного от торговли. В нижних частях помещалось по одному золотому снопу пшеницы, как символы главного объекта этой торговли.Герб не утвердили. В  1851  году образуется Самарская губерния, и для Самары, уже как для губернского города, создается новый герб. 8 (20) июня 1851 года Николай Iутвердил герб нового губернского города: «В голубом поле стоящая на траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотою императорской короной и увит золотыми дубовыми листьями – символ богатства края ». Николаю I утвердить прежний герб с заменой прямых козьих рогов на ветвистые.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Герб города Самары (1859 год)

В 1859 году по новым правилам, разработанным Б. Кене, был составлен проект герба Самары: "В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Но этот проект не был утвержден.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Советский герб города Самары (1985 год)

В 1935 году Самара переименована в Куйбышев. В советское время существовал герб Куйбышева Автор герба Куйбышева тех лет - архитектор Владимир Александрович Ляпин. В центральной части знака - ореол, в левой стороне которого запечатлен фрагмент шестерни - символ ведущей отрасли народного хозяйства - промышленности; в правой - пшеничный колос, символизирующий богатство нашего края. В центре ореола видятся контуры монумента Славы, олицетворяющего победу труда, разума, мира. В нижней части знака - символическое изображение Волги, реки-труженицы, одной из важнейших водных артерий страны. Завершает художественную композицию изображение старого герба Самары, помещенного в нижней части ореола. Кант знака и ореол, включающий шестерню и колос, имеют золотистый цвет. Поле знака червленое (темно-красное)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Современный герб города Самары (1998 год)

Герб образца 1878 года сегодня официальный символ Самары. Интересно, что в силу формальных причин, связанных с официальной геральдикой, он не внесен в геральдический регистр. Всему виной белый цвет (который не приемлем в геральдике) козы и несоответствие формы короны статусу города. Герб утвержден малым советом Самарского горсовета 8 октября 1992 года (решение № 258).  1998 году на герб добавилась императорская корона.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Герб города

Герб Самары на доске почета Ленинского района Герб города с отсутствующим крестом на короне, венчающий башенку с часами на Московском шоссе / Революционной.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Герб города

Герб с дикой козой на здании администрации городского округа Самары Дума городского округа Самара.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Герб города

Герб города украшает новые фонари в Яблоневом сквере и на набережной Скульптура козла в сквере «Родничок надежды» на улице Энтузиастов Одно из самых красивых мест Струковского сада – грот с дикой козой на вершине

Изображение слайда
15

Слайд 15: Герб Самарской области

Извлечение из Закона Самарской области «О Государственных символах Самарской области » : Герб Самарской области является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса Самарской области. Герб Самарской области представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в левую сторону от зрителя, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевской лентой.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Герб Самарской области

Горделивый серебряный козёл на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. Уже у древних народов козёл обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с жёлудями стали символом зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённого Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Герб Самарской области

По правилам геральдики, золотой символизирует богатство, силу и постоянство, серебро – нравственную чистоту, лазурь – величие, красоту и ясность, червлень (тёмно-красный) – отвагу, героизм и великодушие. Губернский герб можно видеть при въезде на территорию губернии, на фасадах административных зданий, на официальных бумагах и печатных изданиях, на форменных пуговицах чиновников. В сентябре 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самарской области был принят герб, высочайше утверждённый 5 июля 1878 года. Исторический символ Самарской области был возрождён.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Герб на зданиях

Здание пожарной части на улице Чернореченской. Здесь мы видим окруженный дубовыми листьями герб Самарской области. Здание пожарной части на улице Чернореченской На Молодогвардейской у цирка есть герб области в цвете

Изображение слайда
19

Слайд 19: Герб на зданиях

Герб области над входом в Министерство образования и науки Самарской области. От герба на Новотроицком торговом корпусе (сейчас универмаг "Юность"), остался только щит и окружение из дубовых Драмтеатр

Изображение слайда
20

Слайд 20: Флаги

Флаги стали своеобразным паспортом государства, несущим информацию о культуре, традициях страны

Изображение слайда
21

Слайд 21: Флаг Самары и Самарской области

История Самарского знамени связана с развернувшейся на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а ещё через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Эти события вызвали живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Среди гласных Самарской городской Думы зародилась мысль о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Самарское знамя

Самарская городская Дума   приняла решение о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам.. Активное участие в этом деле приняли видный общественный деятель, гласный Думы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна 6 (18) мая знамя было вручено около города  Плоешти  3-й дружине болгарского ополчения

Изображение слайда
23

Слайд 23: Самарское знамя

Эскиз необычного дара изготовил художник Николай Евстафьевич Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища он изобразил в чёрном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. На другой – икону Иверской Божьей Матери, во имя которой в Самаре был основан женский монастырь. Его монахини и вышили безвозмездно Самарское знамя. 22 сентября 1981 года точная копия знамени была подарена болгарами городу Самаре. Ныне она хранится в Музее истории войск Приволжского военного округа.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Флаг Самары

30 декабря 1998 года Самарской городской Думой было утверждено Положение о Флаге города. За основу его взята цветовая гамма Самарского знамени. В центре размещён герб города, а под ним на голубой полосе золотыми буквами вышита надпись «Самара»

Изображение слайда
25

Слайд 25: Флаг Самары

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос с изображением герба городского округа Самара и надписи «Самара», расположенных с обеих сторон. Полосы флага имеют следующую расцветку: верхняя — красный, средняя — белый и нижняя — голубой цвет. Соотношение ширины к длине флага составляет 2:3. Герб равноудален от краёв флага по его длине. Ширина герба равна ширине полосы флага. Своим основанием щит герба лежит на верхней кромке голубой полосы Флага. На голубой полосе флага, под гербом, расположена надпись «Самара», выполненная золотистыми буквами, шрифтом Cyrillic Old. Высота строчных букв составляет 1:3 ширины полосы флага.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Флаг Самарской области

представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — красного, средней — белого и нижней — голубого цвета. В середине флага изображён  Герб Самарской области  размером, равным по высоте двум третям ширины флага. Соотношение ширины флага к его длине — 2:3 Расцветка флага области повторяет расположение цветов  Самарского знамени  — исторической реликвии  Самары,  России  и  Болгарии.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Гимн Самарской области

28 декабря 2006 года был утверждён Гимн Самарской области, ставший, наряду с гербом и флагом, официальным региональным государственным символом. Его появлению предшествовал  конкурс. Конкурсные отборы претендентов продолжались два с половиной года. По результатам работы комиссии, а также опроса, проведённого среди жителей области, лучшим был признан гимн на музыку Леонида Вохмянина, автор слов – Олег Бычков.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Гимн Самарской области

Самара, рожденная в сердце России, - Народов Поволжья большая семья, В веках свое гордое имя носила Любимая наша, Самарская наша, Во веки священная наша земля! Объяты раздольной Самарской Лукою Родные просторы, леса и поля, Увенчана гор Жигулевских грядою Любимая наша, Самарская наша, Во веки священная наша земля! Грядущей Победе в суровые годы Самара надежные крылья дала! Сильна и трудом, и талантом народа Любимая наша, Самарская наша, Во веки священная наша земля! Во веки священная Славься, любимая, Славься, Самарская наша земля!

Изображение слайда
30

Слайд 30: Гимн Самарской области

Гимн Самарской области исполняется: при вступлении в должность Губернатора Самарской области – после принесения им присяги; при открытии и закрытии заседаний Самарской Губернской Думы; во время официальной церемонии поднятия Флага Самарской области; при вручении государственных наград Самарской области, наград высших органов государственной власти.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Официальная символика Самарской области

18 апреля 2018 в правительстве утвердили официальную символику Самарской области. Логотип представляет собой символическое изображение очертаний Самарской области на карте — сердце, в центре которого течет река Волга. Цвета — синий и зеленый — символизируют реку, а также природные богатства региона — Самарскую Луку и Жигулевские горы. Латинская буква «S» соответствует первой букве названия региона. Символику размещают на стоянках транспорта для туристов и других объектах туристической инфраструктуры. Официальная символика Самарской области

Изображение слайда
32

Слайд 32: Мастер - класс

Изображение слайда
33

Слайд 33: Источники Интернет

https://gerbu.ru/gorodov-rossii/samara/ https://f-gl.ru/гербы-стран-мира/герб-россии/гербы-регионов-россии/герб-самарской-области/герб-самары https://geraldika.ru/symbols/1120 https://hitmanah.livejournal.com/137958.html

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Символика губернии Самарской: Спасибо за внимание!

Изображение слайда