Презентация на тему: Сибиряк с большой буквы»

«Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
Сибиряк с большой буквы»
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13045 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сибиряк с большой буквы»

Литературный портрет Юрия Бернадского по Программе «Литературная Сибирь»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Юрий Иванович — член Союза писателей и журналистов России, лауреат российских и международных литературных конкурсов. Опубликовал более тысячи статей по актуальным вопросам развития Сибири. В основе творчества Ю. Бернадского лежит уверенная, непоколебимая любовь к Родине, привязанность к земле и людям, к культуре и традициям. Главными темами произведений являются всесильная любовь, бескорыстная щедрость, искренняя доброта, осмысленное сострадание, созидательное сотворчество, вечная надежда, горячее милосердие и красота родного края.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Юрий Иванович Бернадский родился 27 августа 1960 года в Эстонии, в городе Кингисеппе. В юности увлекался греко-римской борьбой, становился призером в национальных соревнованиях, имеет звание мастера спорта. После окончания машиностроительного факультета Новосибирского электротехнического института (НЭТИ, сейчас - НГТУ) пошел в армию. Служил в ракетном дивизионе под Кировом. Там же, познакомился с будущей женой - Татьяной, которую привез с собой в Сибирь. Вместе вырастили двоих детей - сына и дочь.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 80-х годах прошлого века трудился ведущим инженером-конструктором, мастером формовочного цеха производственно-строительного объединения (включало домостроительный комбинат-1 и завод КПД-6). Юрий Иванович стоял у истоков создания МЖК «Восточный». С 1989 по 1993 год возглавлял Кировский районный и Новосибирский городской Советы депутатов. Входил во множество экспертных, экономических, научно-технических, координационных, консультативных советов при органах власти Новосибирска, нашей области и Сибирского федерального округа. Юрий Иванович - кандидат экономических наук. Он издавал книги об истории новосибирских предприятий. Не менее важно и то, что Юрий Бернадский вносил множество поправок и предложений, помог подготовить сотни законодательных актов на уровне местной, региональной и федеральной власти. Кавалер золотого почетного знака «Общественное признание» (2003). Награжден медалью «За особый вклад в формирование рыночных отношений в Сибири» (1999) и медалью «60 лет гражданской авиации России» (2003).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Стихи он начал писать еще в школе. Но кто их не пишет? Мысль о профессиональной творческой деятельности приходила в голову, но надо было получать профильное образование, поступать в Литинститут. Да и он не гарантировал успеха на таком сложном поприще. Уродилась добрая пшеница, Тешит душу хлебороба рожь. К мельнице обозов вереница Тянется... И мы за ними тож

Изображение слайда
6

Слайд 6

За плечами — многие годы поэтического труда и поисков себя. По его собственному признанию, сначала писал, потому что душа просила. Эмоции переполняли, и их надо было выразить. Потом пришло желание быть услышанным и оцененным, что стало стимулом к дальнейшему творчеству. А потом прорвало … Его стихи передают живой облик страны, которая есть наша общая родина. Ты, моя обычайная Русь… Ты до времени будто спала, В тишине совершая молебен. Для тебя на земле и на небе Золотом горят купола.

Изображение слайда
7

Слайд 7

«Горсть земли» Книга вышла в 2010 году. Юмор и легкая добрая улыбка, нежное чувство, негодование и боль - все это переживешь и прочувствуешь, когда начнешь читать книгу "Горсть земли", а когда прочтешь, то утвердишь свою веру в то, что душа еще жива, что добро и любовь вечны, как вечен человек, как вечен его путь к счастью. У родника Слово – ручей, из которого пью. Синь родниковая – русское слово. В разноязычье не знаю другого, Чтобы тревожило душу мою. Ситцы роняю в густую траву, Горечи губ удивляюсь любимой Или безумствую от нестерпимой Боли – я слово на помощь зову. В песне затеплится тихой оно, Или споткнётся в атаке о пулю, Или – горячее – выдохнет бурю. Слово – удел мой. Других не дано.

Изображение слайда
8

Слайд 8

. « Обычайная Русь» (« обычайная » в значении принятая обычаем, вошедшая в житейский обиход, привычные нравы, обряды, обычаи). Книга появилась в 2012 году, в год Российской истории, 200-летия Бородинской битвы, в год обретения несокрушимого духа народа большой страны. Казалось бы, что нам до событий старины глубокой? Сегодня у нас другие заботы. Но почему многажды разоренная, черная от пожаров, Россия всякий раз поднималась с колен? Пора оглянуться назад и увидеть: все, что мы имеем, создано нашими предками. Книга стихов « Обычайная Русь» – это призыв быть достойными памяти предков. Проповедником быть не берусь. Просто верю, что не позабыта, Родниковой водою умыта Ты, моя обычайная Русь. Наших праздников удаль и ширь, И культурные древние коды, Что для нас сохранили народы, Заселяя веками Сибирь… И обычаи наши, и быт… Ранним утром покос и вечерки… Живы присказки и поговорки, Заповедный язык не забыт… И душа с малолетства полна Красотой и чарующей силой, Все, что мы называем Россией. В каждом сердце и слове она…

Изображение слайда
9

Слайд 9

. «Прогнозам вопреки» Книга вышла в новосибирском Издательском доме «Историческое наследие Сибири» в 2013 году. Ее название заставляет задуматься о судьбе России. Может быть, в вечном испытании мы черпаем энергию неугасаемого духовного подъема? Может быть, в нашем вечном бедствии и рождается наша здоровая сила? Эта книга о красоте суровой природы, о мужественных людях и верных друзьях. У нас во все века – то глад, то мор, то смута, То бунт на корабле, то в горле горький ком. Россию тащим вверх, но снова почему-то Не к звёздам на крыле, а за ребро крюком. Россию топором как только ни тесали Чужие и свои. Да видно – не с руки. Нас двадцать лет назад со всех счетов списали, Да вот жива страна, прогнозам вопреки.

Изображение слайда
10

Слайд 10

. «Забытые просёлки» Книга издана в 2014 году. Книга, которая возвращает нас к нашим истокам. Это произведение удивительного поэта, стихи которого смотрят в прошлое и заставляют видеть будущее. Открывая наугад любую страницу книги, попадаешь в чудесный мир образов и впечатлений, знакомых каждому с детства. Это книга — настроение, книга — признание в любви родному краю. Стихи, идущие от сердца, позволяют отдохнуть душой, поддаться светлым эмоциям, ощутить себя частью яркого, интересного мира, имя которому – наша родина, Россия. По грибы Недосуг нам лежать на матрасе, Ждать поблажек в страду от судьбы. Пух с осины летит, - собирайся. Август – серпень зовёт по грибы. Погляжу на рассвете в окошко: Коли дождик не сыпет, - пора, Взявши берестяное лукошко, Ветку срезавши от комара, Выступаю тишком от соседа. А сосед у окна сторожит. И дворовый мой пёс - непоседа С лаем радостным следом бежит

Изображение слайда
11

Слайд 11

В его стихах всегда есть замечательный музыкальный ряд. Он вообще убежден, что стихов без музыки, без волны не бывает. А если есть ритм, то до преобразования его в мелодию рукой подать. Юрий Иванович признанный поэт-песенник. Творческий процесс непрост, и тем радостнее видеть удивительную трансформацию поэтических строк в синтетическое произведение, в которое каждый, поэт ли, композитор или исполнитель вносит что-то свое, и получается произведение ёмкое, красочное, душевное. Пейзажные стихи Юрия Бернадского так и просятся в учебник литературы для младшей школы. Лес осенью строг и серьёзен, Холодным огнём опалён: Янтарные листья берёзы, Прозрачный рубиновый клён.

Изображение слайда
12

Слайд 12

. Юрий Бернадскй и по дарованию — более детский поэт. «Кто гудит в печной трубе? Иллюстрированная книга Ю. И. Бернадского вышла в новосибирском Издательском доме «Историческое наследие Сибири» в 2015 году. Это стихи о сказочных, легендарных существах, о которых мы мало знаем. Баба-й-Ага В Ярославской земле приютилось На Ухтоме село Кукобой. В стародавние годы водилась Всяка нечисть в округе гурьбой. На пути в тридевятое царство Добру молодцу не миновать Горбоносой ведуньи коварства И ее нечестивую рать: Гуси-лебеди, дикие звери – Все подвластно ее ворожбе, – Жабы, змеи, глухие тетери, Кот Баюн на железном столбе. Замогильным здесь холодом веет. Мчится ведьма на ступе в полет. Кто увидит Ягу – онемеет: Тело – в пот, голова – будто в лед… Все мы дикого племени дети. Премся в чащу, и – вся недолга. Любо нам, хоть и боязно встретить Ненароком Бабая – Ага

Изображение слайда
13

Слайд 13

Книга была издана в 2016 году. В сборник вошли песни и стихи немного сказочные и шутливые, и в то же время познавательные и поучительные. Такие стихи быстро запоминаются взрослыми и детьми, потому как слаженны и просты. «На Калиновом мосту» На Калиновом мосту На Калиновом мосту Я – в дозоре на посту. За рекой Смородиной Полыхает Родина. Впереди – густой туман, Лес нехоженый – урман. Путь открыт лишь ворону На другую сторону. Порубежье, грань миров. Край опасен и суров. Сторона Кощеева, Логовище Змеево. Калинов мост – мост через реку Смородину ( Пучай  – реку, т. е. бурлящую) в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мертвых. Название «Калинов мост» происходит от слова «калить», разогревать докрасна».

Изображение слайда
14

Слайд 14

. Сегодня он все чаще обращается к теме славянской культуры. Истоки интереса видит в деревенском детстве, в общении с бабушкой, переполненной народной мудростью, у которой на все была своя присказка и поговорка. А своеобразным толчком к работе стало погружение в сокровищницу русского языка — словари Даля, с их интереснейшими комментариями. Потек ручеек интереса, который нашел свое отражение в книгах. Поклонялись наши предки Камню каждому и ветке, Солнцу, Небу и Земле, В пояс – Хлебу на столе. И вокруг, гласят преданья, С основанья мирозданья – Жили духи- божества, С нами дальнего родства, Приютились в глухомани, В поле, в омуте и в бане, – С нами рядом…где-то тут Быт славянский стерегут

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Сибиряк с большой буквы»

«Коло-Яр. Славянский поэтический календарь» Его новая книга — это сборник стихов, посвященных праздникам и традициям славян на все времена года. Произведения снабжены красочными иллюстрациями, а также подробными культурно-историческими справками о жизни, быте и верованиях наших предков. Благодаря этому читатели могут не только проникнуться духом поэзии и прекрасного русского языка, но и узнать много нового об истории нашей Родины. Каждый миг в нашей жизни наполнен глубоким смыслом и значением. Встаёт солнце, начинается день, ему на смену приходит ночь и месяц ясный. Всё живое просыпается Весной и расцветает Летом. Следом приходит Осень, а за ней Зимушка-Зима. И так повторяется снова и снова. Замыкается солнечный круг - Коло. На каждый день у наших прадедов были припасены по душе и по сердцу верные приметы и красивые обычаи, традиции и обряды, волшебные истории, сказки да присказки, бывальщины да прибаутки. Своё. Родное. В трудах и заботах, в горе и радости сохраняли они надежду на лучшее и находили духовную опору. Чтобы обрести терпение, верность и стойкость, сохранить здоровье, семью и Отечество на все времена. Спасибо за внимание!

Изображение слайда