Презентация на тему: Сиамские близнецы

Сиамские близнецы
Сиамские близнецы
Сиамские близнецы
Этимология
Типы сиамских близнецов
Физические особенности
Хирургические разделение
КОНЕЦ!!!
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (131 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сиамские близнецы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сиа́мские близнецы́  — это однояйцовые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после зачатия. Сиамские близнецы образуются, если яйцеклетка делится очень поздно, через 14-15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки зародыша специализируются так, что полное разделение близнецов в утробе матери становится невозможным. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Содержание 1 Этимология 2 Типы сиамских близнецов 3  Физические особенности 4  Хирургическое разделение

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этимология

Возможно, наиболее знаменитой парой близнецов были китайцы  Чанг и Энг Банкеры  ( Chang and Eng Bunker ;  1811 — 1874 ), родившиеся в  Сиаме  (современный  Таиланд ) [1]. Много лет они гастролировали с цирком  Ф. Т. Барнума  под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями. Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи  грудной клетки  (так называемые близнецы-ксифопаги). В современных условиях их могли бы легко разделить. Они умерли в январе 1874, когда Чанг первым скончался от пневмонии, Энг в это время спал. Обнаружив своего брата мёртвым, Энг скончался, хотя он был здоров.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы сиамских близнецов

Выделяют несколько вариантов срастания близнецов: Торакопаги  (thoracopagus): срастание тел в области грудной клетки. В этом случае всегда затронуто  сердце. В случае общего сердца перспективы на долгую жизнь как в случае хирургического разделения, так и без него очень невелики. Такой тип срастания наблюдается в 35-40 %. Омфалопаги  (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую  печень,  пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов. Ксифопаги  (xiphopagous): срастание хрящей грудной клетки. Илиопаги  (iliopagus): срастание в подвздошных областях, спиной к спине, включая  ягодицы. Такой тип срастания у 19 % сиамских близнецов. Цефалопаги  (cephalopagus): имеют сросшиеся головы, туловища же разделены. В целом такие близнецы не способны выжить, имея некоторые повреждения мозга. Иногда их называют яницепсами (от имени двуликого бога  Януса ) или краниопагами. Цефалоторакопаги  (cephalothoracopagus): срастание головами и туловищами. Такие близнецы не способны выжить за редкими исключениями. Иногда используются термины эфолоторакопаги (epholothoracopagus) или краниоторакопаги (craniothoracopagus). Краниопаги  (craniopagus): сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища. (2 % случаев). Паразитарные краниопаги : две сросшиеся головы с одним туловищем. Дицефалы  (dicephalus): две головы, одно туловище и две, три или четыре руки (дицефал дибрахиус, трибрахиус и тетрабрахиус, соответственно). Итд

Изображение слайда
6

Слайд 6: Физические особенности

Некоторые из сиамских близнецов способны к деторождению. Так, Чанг и Энг Банкеры женились на двух разных женщинах (которые были сёстрами) и смогли завести здоровых детей. У 28-летних Розы и Жозефы Блажек, имевших общие половые органы, родился абсолютно здоровый сын Франц от офицера, поклонника Розы. С возрастом у сиамских близнецов часто накапливаются взаимные претензии и недовольство поведением друг друга. К концу жизни Чанг Банкер стал много пить и скандалить, тогда как его брат вёл более здоровый образ жизни и осуждал Чанга. Как правило, если умирает один из сросшихся близнецов, смерть второго наступает в считанные часы или дни. Так, после смерти Чанга его брат умер через 3 часа.  Маша и Даша Кривошляповы  имели общую кровеносную систему, поэтому когда умерла от инфаркта Маша, через 17 часов в результате интоксикации наступила смерть Даши (хотя она не знала, что сестра умерла, думая, что та спит) [3].

Изображение слайда
7

Слайд 7: Хирургические разделение

Имеются случаи разделения сиамских близнецов. Но в то же время это может привести к летальным последствиям. Разделение  сестёр Резахановых  в 2003 году в Москве стало одной из уникальных операций в медицине, когда вопреки всем прогнозам обе сестры выжили после операции.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Сиамские близнецы: КОНЕЦ!!!

Изображение слайда