Презентация на тему: ШВЕЙЦАРЕЦ, ПОСТРОИВШИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

«ШВЕЙЦАРЕЦ, ПОСТРОИВШИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Швейцарский городок Астано близ Лугано - родина Доменико Трезини
Кто такой Доменико Андреа Трезини?
Творения Доменико Трезини
Работы Трезини для Санкт-Петербурга. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР
ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ
Интересно, что «ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ»
ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I
В работах великого мастера-архитектуры тонко отражены европейские взгляды
Где жил Трезини
Доменико Трезини похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне  Сампсониевский собор), его могила не сохранилась.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10868 Кб)
1

Первый слайд презентации: ШВЕЙЦАРЕЦ, ПОСТРОИВШИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

к 350-летию со времени рождения архитектора и инженера Доменико Андр е а Трезини (1670 - 1734) МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС Центральная городская библиотека им. М. Горького Отдел иностранной литературы Составитель: Беленко М.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Швейцарский городок Астано близ Лугано - родина Доменико Трезини

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кто такой Доменико Андреа Трезини?

Доменико Трезини (1670–1734) – швейцарский архитектор, величайший градостроитель своего времени, один из проектировщиков и создателей града Петра. Россия стала его второй родиной, Санкт-Петербург – архитектурным детищем. Тридцать лет Д.А. Трезини честно и талантливо работал на благо города на Неве.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Творения Доменико Трезини

По проектам Трезини заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова. Также выстроены Летний дворец Петра, Петровские ворота и Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них Гостиный Двор на Васильевском острове ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Работы Трезини для Санкт-Петербурга. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 м. был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой завершена золочёным шпилем с фигурой летящего ангела.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ

В 1718 году Доменико Трезини выиграл первый в России архитектурный конкурс на строительство здания. Здание Двенадцати Коллегий - первое каменное правительственное сооружение в Санкт- Петербурге.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Интересно, что «ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ»

состоит из двенадцати одинаковых частей, расположенных на одной линии и украшенных только пилястрами. Здание развёрнуто не вдоль Невы, а под прямым углом к ней. По замыслу архитектора, длинный парадный фасад Двенадцати коллегий должен был выходить на предполагавшуюся площадь на стрелке острова.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I

Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из 14 комнат и двух кухонь. Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: В работах великого мастера-архитектуры тонко отражены европейские взгляды

Доминико Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов, приставленный помощником Трезини по приказу Петра I.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Где жил Трезини

Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной  Мойки и Миллионной улицы), где был избран старостой. Затем поселился в  собственном доме  на Васильевском острове, на современной  Университетской набережной (д. № 21, сохранился в перестроенном виде). Университетская набережная Дом Доменико Трезини Мойка Васильевский остров Миллионная улица

Изображение слайда
11

Слайд 11: Доменико Трезини похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне  Сампсониевский собор), его могила не сохранилась

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: ШВЕЙЦАРЕЦ, ПОСТРОИВШИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда