Презентация на тему: Штурм Кёнигсберга

Штурм Кёнигсберга.
Штурм
Штурм Кёнигсберга
6–9 апреля
Штурм Кёнигсберга
Штурм Кёнигсберга
Штурм Кёнигсберга
Штурм Кёнигсберга
Памятник 1200 гвардейцам
Используемые сайты
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2346 Кб)
1

Первый слайд презентации: Штурм Кёнигсберга

Выполнил: Кузьмин А.Е.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Штурм

Битва за взятие Кёнигсберга, началась 6 апреля, когда в 5.00 загрохотала наша артиллерийская подготовка. Такой могучей канонады, в Отечественной войне до этого еще не было, даже под Сталинградом. В ней участвовало одновременно около 5 тысяч стволов орудий и минометов всех калибров. По традиции, залп начали знаменитые "Катюши", а их голос подхватила вся штурмовая артиллерия. Казалось, померкло восходившее солнце.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Гарнизон Кенигсберга включал в себя 5 дивизий и отдельные крепостные части. Операция по ликвидации кенигсбергской группировки войск противника и штурм самого города происходили с 23 января по 10 апреля 1945 г. В боевых действиях со стороны Советской Армии участвовало свыше 137 тысяч человек, около 5000 орудий и минометов, более 500 танков и самоходно-артиллерийских установок и около 2500 самолетов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 6–9 апреля

6 апреля  Маршал Советского Союза  А.М. Василевский  из-за густого тумана на два часа перенес артиллерийскую подготовку. Седьмого апреля  войска  Василевского  прорвали обе оборонительные линии, захватив больше ста жилых кварталов, артиллерийский завод « Остверке », машиностроительный завод и завод металконструкций, сортировочную станцию и железнодорожные мастерские. В этот день сдались гарнизоны четырех фортов, три из них — воинам 11-й гвардейской армии.

Изображение слайда
5

Слайд 5

К исходу  восьмого апреля  генералу  О. Ляшу  стало ясно, что падение крепости — дело нескольких дней. Госпитали уже не вмещали всех раненых, и носилки с ними стояли на Эрих-Кох-плац. Остатки частей вермахта и «СС», нацистские чиновники, женщины, старики и дети под прикрытием танков и бронетранспортеров пытались пробиться через кольцо окружения на Замланд, но были отброшены назад, и лишь малочисленной группе немецких солдат и офицеров удалось избежать плена. Эта неудача побудила коменданта крепости отказаться от дальнейшей борьбы, в которой он не видел больше смысла.

Изображение слайда
6

Слайд 6

9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал. Сдался и сам Ляш, что спасло его от приговора Гитлера. Вместе с Ляшем в плену оказались 93 853 солдата и офицера. Около 42 тыс. немецких военнослужащих гарнизона крепости погибли.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Штурм Кёнигсберга явился завершающей частью Восточно-Прусской операции, который был окончательно повержен 9 апреля 1945 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Памятник 1200 гвардейцам

Братская могила и памятник войнам 11 гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга (ныне — Калининград). Архитектры  — И. Д.  Мельчаков и С. С.  Нанушьян, скульпторы — П.Вайвада, Б.Петраускас, Б.Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас работавшие под руководством Юозаса Микенаса. Мемориал расположен на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта. Участок проспекта, примыкающий к памятнику, является традиционным местом проведения военных парадов.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Штурм Кёнигсберга: Используемые сайты

http://ufonew.ru/tajna-bunkera-generala-ljasha / http:// 900igr.net/prezentatsii/istorija/SHturm-Kjonigsberga/013-Zavershenie-shturma-Kenigsberga-Moskva-otmetila-saljutom-vysshej.html http://www.liveinternet.ru/users/3900572/post158851765 /

Изображение слайда