Презентация на тему: Шолохов Михаил Александрович

Шолохов Михаил Александрович
«Донские рассказы»
«Поднятая целина»
Шолохов Михаил Александрович
Рассказ«Судьба человека» (1956-57) «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…»
Рассказ«Судьба человека»
«Тихий Дон»
Роман – эпопея – эпическое произведение, в котором судьба личности прослеживается в связи с судьбой общества, судьбой эпохи.
Роман-эпопея
Основные проблемы романа:
Образ Григория Мелехова
Шолохов Михаил Александрович
Шолохов Михаил Александрович
Фильм Герасимова «Тихий Дон»
Наталья или Аксинья?
Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Её цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Натальи
Мирная жизнь или война?
Анализ эпизода
Красные или Белые?
Шолохов Михаил Александрович
Анализ заключительного эпизода
Шолохов Михаил Александрович
Шолохов Михаил Александрович
Шолохов Михаил Александрович
Вручение Нобелевской премии
Стиль Шолохова
1/26
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1648 Кб)
1

Первый слайд презентации: Шолохов Михаил Александрович

«Я хотел бы,чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку».

Изображение слайда
2

Слайд 2: Донские рассказы»

«Как степной цветок,живым пятном встают рассказы Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь-перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество…» А.Серафимович. Обложка первого издания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Поднятая целина»

3 «Поднятая целина» В 1932 выходит "Поднятая целина" (кн. 1-2, 1932-1960; Ленинская премия, 1960), ставшая событием в литературной жизни страны. Эпическое повествование о 1930 годе, о революционном переломе в жизни деревни, 1-я кн. романа в основном строилась как история "дела", история колхоза в Гремячем, как многогеройный роман. Предельная историческая конкретность — один из эстетических принципов Шолохова. В 1-й кн. "Поднятой целины" во всю силу звучал пафос социальных преобразований, крушения старых форм собственности, трудного становления новых общественных отношений. Типичные образы коммунистов Давыдова, посланного партией для проведения коллективизации в деревне, Разметнова и Нагульнова, их яркие, глубоко индивидуализированные характеры помогли раскрыть смысл важнейших исторических событий, участниками и творцами которых являются герои романа, осознавшие цель своей жизни в служении великому народному делу. Во 2-й кн. с захватывающим лиризмом звучит "поэзия чувств", усиливается лирическое начало в авторской речи. Умение видеть в жизни и ярко воссоздавать в искусстве не только трагическое, но и смешное составляет одну из самых драгоценных черт таланта Шолохова. Образ деда Щукаря — одно из замечательных открытий писателя.

Изображение слайда
4

Слайд 4

4 1943 год

Изображение слайда
5

Слайд 5: Рассказ«Судьба человека» (1956-57) «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…»

«Что ждёт их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовёт его Родина.»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Рассказ«Судьба человека»

Трагическая история жизни Андрея Соколова взята в ее обусловленности, в ее связи с событиями войны — историческими испытаниями в жизни народа, государства и отдельного человека. Это позволяет писателю крупным планом, обобщенно, в широкой исторической перспективе показать Человека и Войну, показать несовместимость мира человеческого и мира фашизма. Сквозной жизнеутверждающий мотив рассказа — вера в доброе, человеческое, прогрессивное, утверждение подвига.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тихий Дон»

7 «Тихий Дон» В конце 1926 начинает писать роман "Тихий Дон" (кн. 1-4, 1928-40; Государственная премия СССР, 1941), получивший признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. Роман, принесший писателю мировую известность. Шолохов создает грандиозную картину борьбы двух миров, ломки старых общественных отношений, традиций, навыков, возникновения и упрочения новых.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Роман – эпопея – эпическое произведение, в котором судьба личности прослеживается в связи с судьбой общества, судьбой эпохи

Изображение слайда
9

Слайд 9: Роман-эпопея

02.06.2020 9 Роман-эпопея В "Тихом Доне" плодотворно развиваются традиции эпического повествования о "судьбах народных". Исторический процесс предстает в эпосе Шолохова в широком движении масс. Героем романа стал народ. Действие романа охватывает примерно 10 лет (с 1912-1922). Эти годы вобрали в себя важнейшие события страны – Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война. В ходе этих событий герои решают поражающие своей глобальностью проблемы: определение путей народа и человека в переломную эпоху, выбор и ответственность, нравственность и насилие, любовь и смерть. Но главная проблема – определение человеком своего пути.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные проблемы романа:

10 Основные проблемы романа: – взаимоотношения человека и природы; – раскрытие внутреннего мира человека; – противоречивой, многоликой жизни; – определение человеком своего пути, - выбора нравственной истины жизни – войны и мира, милосердия и жестокости, добра и зла, любви и ненависти.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Образ Григория Мелехова

11 Образ Григория Мелехова Поиски правды, “разрешения” противоречий – смысл жизни Григория Мелехова, главного героя романа. Были моменты, когда у него бессильно металась душа, были минуты ослепления, когда ему казалось, что нет в жизни настоящей большой правды, “под крылом которой мог бы посогреться всякий, и, до края озлобленный, он думал: у каждого своя правда, своя борозда. Надо только не взнуздывать чувств, дать простор им, как бешенству, – и всё”.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Казак Харлампий Ермаков - прототип Григория Мелехова «Больше всего нужно для писателя, ему самому- передать движение души человека. Я хотел рассказать об этом очаровании человека в Григории Мелехове…»

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Выбор человека зависит от обстоятельств. Сильнее всего неизбежность, ибо она властвует над всеми». Фалес «Человек сам творит свою судьбу. Люди – хозяева жизни». У. Шекспир Как разрешает проблему выбора главный герой романа Григорий Мелехов?

Изображение слайда
14

Слайд 14: Фильм Герасимова «Тихий Дон»

Любовь Григория и Аксиньи – одна из основных сюжетных линий романа.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Наталья или Аксинья?

Изображение слайда
16

Слайд 16: Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Её цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Натальи переносится на детей, на родню. У Аксиньи нет ни детей, ни родни: «У тебя хоть дети есть, а он у меня, - голос Аксиньи дрогнул и стал глуше и ниже, - один на всём белом свете! Первый и последний…». Любовь Аксиньи в беспредельном самопожертвовании, в перенесении центра своей жизни в другого человека, это глубокое, страстное чувство

Изображение слайда
17

Слайд 17: Мирная жизнь или война?

Является ли революция фоном, на котором развивается любовь героев? Является ли любовь средством «очеловечить», сделать интереснее и ближе роман о революции и гражданской войне?

Изображение слайда
18

Слайд 18: Анализ эпизода

18 Анализ эпизода “Григорий видел нависший сзади затылок австрийца, мокрую у шеи строчку воротника. Он догнал его. Распаленный безумием, творившимся кругом, занёс шашку… Григорий встретился с австрийцем взглядом. На него мертво глядели залитые смертным ужасом глаза… Жмурясь, Григорий махнул шашкой… Муть свинцом налила темя … Путано-тяжел был шаг его, будто нёс за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу…” (кн.1,ч.3, гл.5).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Красные или Белые?

19 Красные или Белые? А главное – против кого веду? Против народа… Кто же прав?…”. Опьяняющая сила власти состарилась и поблекла в его глазах. Тревога, горечь остались, наваливаясь непереносимой тяжестью, горбя плечи”.

Изображение слайда
20

Слайд 20

« C рубил человека зря и хвораю через него…Душа стенить..» «…Огрубело сердце, зачерствело… и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости.» « Григорий, мертвея от ужаса, понял, что всё кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, уже случилось… …Теперь ему незачем было торопиться. Всё было кончено.» Анализ текста

Изображение слайда
21

Слайд 21: Анализ заключительного эпизода

21 Анализ заключительного эпизода “Долго смотрел на родной двор, бледнея от радостного волнения. Потом снял винтовку и подсумок, достал из него шитвянку, конопляные хлопья, пузырёк с ружейным маслом, зачем-то пересчитал патроны. Их было двенадцать обойм и двадцать шесть штук россыпью… Григорий бросил в воду винтовку, наган, потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о полу шинели”.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Катарсис (греч. – возвышение, очищение) – категория философии и эстетики, обозначающая сущность и эффект эмоционального переживания, связанного с очищением души («очищение через страдание»). «В жизни судьба всегда оставляет дверку для выхода». М. Сервантес

Изображение слайда
24

Слайд 24

«Главное для писателя то, что ему самому нужно – ДВИЖЕНИЕ ДУШИ человека... Я хотел рассказать об этом ОЧАРОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА в Григории Мелехове…»

Изображение слайда
25

Слайд 25: Вручение Нобелевской премии

02.06.2020 25 Вручение Нобелевской премии Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман "Тихий Дон".

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Шолохов Михаил Александрович: Стиль Шолохова

Социалистическим реализмом считают критики подход мастера к творчеству. Вот мнение шолоховеда М.Храпченко: «Шолохов – художник большой проницательности и высокой творческой принципиальности. Воплощение жизненной правды, какой бы трудной, жестокой она ни была, является для него постоянным и непреложным законом творчества. Шолохова отмечает подлинное бесстрашие в поисках истины. Он не только не уходит от тяжелых, трагических сторон жизни, но и настойчиво и пристально исследует их, ни в малейшей степени не теряя исторической перспективы, веры в человека, в его творческие, созидательные возможности.»

Изображение слайда