Презентация на тему: Школьные реформы В России 19 века

Школьные реформы В России 19 века.
Школьные реформы В России 19 века.
Школьные реформы В России 19 века.
Общая характеристика школьных реформ 60-х годов.
«Положение о начальных народных училищах».
Устав гимназий и прогимназий 1864 года.
Среднее женское образование.
Реформа высшей школы.
Начало земской деятельности по народному образованию.
Школьная политика царизма в 70—80-х годах XIX века.
Устав гимназий и прогимназий 1871 года.
Реальные училища.
Женские гимназии.
«Положение о начальных народных училищах» 1874 года. Начальная школа в 70—80-х годах.
Земские школы.
Церковноприходские школы.
Двухклассные народные училища. Городские училища по «Положению» 1872 года.
Подготовка учителей начальных школ. Учительские семинарии и институты.
Учительские институты.
сельская школа 19 век
Школьные реформы В России 19 века.
Школьные реформы В России 19 века.
Во многих школах с детьми занимались дьячки, отставные солдаты.
Школьные реформы В России 19 века.
Школьные реформы В России 19 века.
1/25
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1422 Кб)
1

Первый слайд презентации

Школьные реформы В России 19 века.

Изображение слайда
2

Слайд 2

План: 1) Общая характеристика школьных реформ 60-х годов. 2) «Положение о начальных народных училищах». 3) Устав гимназий и прогимназий 1864 года. 4) Среднее женское образование. 5) Реформа высшей школы. 6) Начало земской деятельности по народному образованию. 7) Школьная политика царизма в 70—80-х годах XIX века. 8) Устав гимназий и прогимназий 1871 года. 9) Реальные училища.

Изображение слайда
3

Слайд 3

10) Женские гимназии. 11) «Положение о начальных народных училищах» 1874 года. Начальная школа в 70—80-х годах. 12) Земские школы. 13) Церковноприходские школы. 14) Двухклассные народные училища. Городские училища по «Положению» 1872 года. 15) Подготовка учителей начальных школ. Учительские семинарии и институты. 16) Учительские институты.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Общая характеристика школьных реформ 60-х годов

Под влиянием общественного движения 60-х годов царское правительство вынуждено было провести ряд реформ: крестьянскую (отмена крепостного права), судебную, воинскую, школьную, земскую. Подготовка к школьным реформам велась в течение восьми лет (начиная с 1856 года).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Положение о начальных народных училищах»

19 июля 1864 года было утверждено «Положение о начальных народных училищах». По этому «Положению» цель начальных народных училищ определялась так: «Утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». Учителями начальных училищ по «Положению» 1864 года имели право быть церковники (священники, дьяконы и дьячки) или же светские лица.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Устав гимназий и прогимназий 1864 года

Проект устава гимназий несколько раз переделывался, обсуждался педагогической общественностью и, наконец, был утвержден 19 ноября 1864 года. По этому уставу устанавливалось два типа гимназий: классическая — с преподаванием древних языков — латинского и греческого и реальная — без древних языков, обе с семилетним сроком обучения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Среднее женское образование

10 мая 1860 года было утверждено «Положение о женских училищах ведомства министерства народного просвещения». По этому «Положению» женские училища могли быть двух разрядов. В 1870 году во всей России было всего 37 женских училищ первого разряда и 94 училища второго разряда. В этом же году они были преобразованы в женские гимназии и прогимназии.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Реформа высшей школы

В 1861 году началась разработка нового университетского устава. Проект его перерабатывался пять раз, и, наконец, 18 июня 1863 года устав был утвержден под давлением общественного движения. Проект его перерабатывался пять раз, и, наконец, 18 июня 1863 года устав был утвержден под давлением общественного движения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Начало земской деятельности по народному образованию

В 1864 году былo утверждено «Положение о земских учреждениях», по которому в 34 губерниях Европейской России, населенных главным образом русскими и народами Поволжья, вводилось местное самоуправление — земства.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Школьная политика царизма в 70—80-х годах XIX века

Царское правительство стало всячески тормозить открытие земских и городских школ и в противовес им упорно насаждало церковноприходские школы. Было усилено влияние духовенства на начальные школы и установлен строгий правительственный надзор за деятельностью учителей, для чего созданы с 1869 года должности инспекторов, а с 1874 года и директоров народных училищ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Устав гимназий и прогимназий 1871 года

В 1871 году был издан реакционный «Устав гимназий и прогимназий», действовавший (с некоторыми изменениями) до Великой Октябрьской социалистической революции. По этому уставу все мужские гимназии были преобразованы в классические, реальные гимназии ликвидированы. Курс гимназии сделан восьмилетним (было семь классов, седьмой класс был двухгодичным).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Реальные училища

В 1872 году был издан устав реальных училищ, неполноправной средней школы с 6—7-летним курсом обучения и профессиональным уклоном в старших классах. Этот тип школы предназначался для того, чтобы дать некоторую подготовку обслуживающему персоналу торговых и промышленных предприятий. В 1888 году в целях подготовки кадров для развивающейся промышленности были созданы хорошо поставленные и оборудованные средние технические училища.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Женские гимназии

В 1870 году было издано «Положение о женских гимназиях». В зависимости от того, какое ведомство открывало и содержало женские гимназии, они делились на женские гимназии министерства народного просвещения и женские гимназии ведомства учреждений императрицы Марии.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Положение о начальных народных училищах» 1874 года. Начальная школа в 70—80-х годах

«Положение о начальных народных училищах» было утверждено в 1874 году. Оно действовало без изменений в дореволюционный период и являлось большим тормозом развития начального образования. Начальные школы, обслуживающие главным образом крестьян, отдавались под опеку дворянства. Усиливался надзор духовенства за образом мыслей и поведением народных учителей и духом преподавания в начальных школах.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Земские школы

Земские школы не находили должной поддержки со стороны царского правительства. За 20 лет (1875—1894) было открыто земских школ втрое меньше, чем за предыдущие 10 лет, хотя потребность в сельских начальных школах с каждым годом все более увеличивалась. Хотя деятельность земств по народному образованию строилась в интересах дворян-помещиков и фабрикантов, нуждавшихся в грамотных сельскохозяйственных и фабричных рабочих, земская школа благодаря влиянию на нее прогрессивных деятелей народного образования и передовых педагогов значительно перерастала поставленные ей официальные рамки.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Церковноприходские школы

Царское правительство и церковь с целью борьбы с земской школой и культивирования в начальных школах религиозности и «преданности престолу» усиленно насаждали церковноприходские школы. К началу XX века число этих школ в России сильно возросло и составило почти половину всех начальных школ страны. Церковноприходские школы были самым худшим типом начальной школы. Большая часть учебного времени в них уделялась закону божьему, церковнославянскому чтению и церковному пению.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Двухклассные народные училища. Городские училища по «Положению» 1872 года

Двухклассные начальные училища были школой-тупиком. Окончившие его не имели возможности продолжать общее образование в средних школах, так как учебные планы и программы их и средних школ не имели преемственной связи. Число двухклассных училищ было невелико, примерно одно на волость. Окончившие эти училища поступали по экзамену в сельскохозяйственные школы, учительские семинарии и на различные курсы. Большая часть уездных училищ, существовавших по уставу 1828 года, была преобразована в 70-х годах в городские училища по «Положению» 1872 года. Эти училища имели шестилетний курс обучения, их целью было дать детям недворянского происхождения

Изображение слайда
18

Слайд 18: Подготовка учителей начальных школ. Учительские семинарии и институты

К. Д. Ушинский в 1861 году составил и опубликовал проект учительской семинарии. По этому проекту земства различных губерний открыли несколько земских учительских семинарий и учительских школ. В 70-х годах царское правительство стало ограничивать открытие земских учительских семинарий и учительских школ. Вместо них создавались казенные учительские семинарии, в которых должны были воспитывать будущих учителей для народа в духе православия и «преданности престолу».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Учительские институты

Для подготовки учителей городских училищ, преобразованных в 1912 году в высшие начальные училища, были созданы учительские институты, куда принимались мужчины, окончившие учительские семинарии или городские училища и педагогические курсы при городских училищах.

Изображение слайда
20

Слайд 20: сельская школа 19 век

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Во многих школах с детьми занимались дьячки, отставные солдаты

Изображение слайда
24

Слайд 24

Второй по времени создания (1755) была гимназия, основанная при Московском университете. Гимназия имела два отделения: для дворян и разночинцев и, соответственно, два варианта учебного плана. В качестве факультативных занятий, избираемых по желанию учащихся, были введены музыка и пение. Изучение религии было необязательным. Просуществовав до 1812 г., гимназия сохраняла облик ломоносовского учебного заведения.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Школьные реформы В России 19 века

Изображение слайда