Презентация на тему: Школьная служба медиации

Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
Содержание
Нормативно-правовая база
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4251 Кб)
1

Первый слайд презентации: Школьная служба медиации

МАОУ СШ № 1 г. Павлово Координатор: Дмитриева Н.А., социальный педагог Медиаторы: Дудукина П.В., Соколова А.Е., ученицы 11 класса

Изображение слайда
2

Слайд 2

Конфликт между педагогом и ребенком, между учителем и родителями, педагогом и коллективом – большая беда школы. Сухомлинский В.А.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Содержание

4 Нормативно-правовая база 1 2 3 5 Организация деятельности СШМ Цель и задачи деятельности СШМ Информационный стенд Основная деятельность Принципы 6 Порядок работы СШМ 6

Изображение слайда
4

Слайд 4: Нормативно-правовая база

Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации. Семейный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации«. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации«. Конвенция о правах ребенка. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации )".

Изображение слайда
5

Слайд 5

С целью организации деятельности школьной службы медиации были изучены методические рекомендации "Организация деятельности служб примирения в образовательном учреждении", разработан и утверждён план работы школьной службы медиации, координатор СШМ – Дмитриева Н.А. прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Медиация в учреждении образования» (72 часа).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Целью деятельности службы является содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия. Задачами деятельности службы школьной медиации являются: Проведение примирительных программ для участников школьных конфликтов и ситуаций криминального характера. Обучение школьников методам урегулирования конфликтов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Информационный стенд «Школьная служба примирения» помогает учащимся понять задачи службы и найти выход из создавшейся затруднительной ситуации.

Изображение слайда
8

Слайд 8

За время существования школьной службы медиации обращений для проведения примирительных встреч не поступало. Основной деятельностью школьных медиаторов является профилактика конфликтных ситуаций и способов выхода из конфликта.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Деятельность службы медиации основана на следующих принципах: Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе; Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы медиации не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности; Принцип нейтральности, запрещающий службе медиации принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Порядок работы службы примирения: Служба примирения может получать информацию о случаях конфликтного характера от педагогов, учащихся, администрации школы, членов службы медиации через заявление. Служба медиации принимает решение о возможности или невозможности примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно. Примирительная программа начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе и согласия родителей. Примирительная программа не может проводиться по фактам правонарушений, связанных с употреблением наркотиков и крайними проявлениями жестокости. В примирительной программе не могут участвовать лица, имеющие психические заболевания. В случае если в ходе примирительной программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты фиксируются в примирительном договоре.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Школьная служба медиации

Изображение слайда