Презентация на тему: Школьная форма

Школьная форма
С древнейших времён.
Древние греки
Школьная форма
В Древней Индии
Школьная форма
На Руси
Школьная форма
Школьная форма
Школьная форма
Школьная форма в СССР
Эмблемы на рукавах формы.
1980-ый
Школьная форма
Школьная форма
Введение в России единой школьной формы
Школьная форма в других странах
Школьная форма
1/18
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1088 Кб)
1

Первый слайд презентации: Школьная форма

Урок « Технология» 4 класс.

Изображение слайда
2

Слайд 2: С древнейших времён

Первые школы появились очень давно, на самой заре возникновения человеческой цивилизации. Можно даже говорить о том, что школы были непременным атрибутом цивилизации, как таковой. А поскольку древнейшая цивилизация (из тех, что нам известны) – египетская, то и первые школы, уроки, учителя и ученики были именно здесь, в тени знаменитых пирамид и сфинкса. Школьная традиция древнего Египта  значительно глубже и богаче любой школьной традиции, поскольку формировалась и развивалась на протяжении нескольких тысяч лет. Учиться могли только благородные египетские юноши: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или лишь изредка те, кто очень хотел учиться.  Школьной формы как таковой еще не было. От Египта перейдем к древнему востоку - так называемому Междуречью (рек Тигра и Евфрата). Почти  в каждом городе Междуречья были школы, организовывавшиеся при храмах, и уже к III тысячелетию до н. э. число школ в Междуречье было значительным. Специальной  школьной формы в Междуречье не было, но дети одевались примерно как будущие писцы и обязательно носили с собой пару табличек и палочку для письма.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Древние греки

Из Египта и Междуречья цивилизация, а с ней и школа перекочевали в Грецию. Зачатки школьной формы пришли из древних времён.  У древних греков  уже в очень ранние времена большое внимание уделялось образованию детей. Греки стремились воспитать человека интеллектуального и здорового, хорошо развитого физически, сочетать красоту тела и нравственные добродетели. Уже к V в. до н.э. среди свободных афинян не было неграмотных людей. А обучение из дома перешло в школы. Первая известная школа в древней Греции была создана известным философом и ученым Пифагором и названа в его же честь – Пифагорейская школа. Пифагор в свои юношеские годы много путешествовал в поисках мудрости и знаний, в частности был в Египте, и не просто был, а проходил обучение в Египетском храме. Учеником он был усердным и то, чему выучился в Египте успешно экспортировал в Грецию, создав свою пифагорейскую школу на египетский манер. Ну а дальше такой нужный социальный институт как школа распространился по всей Греции. После семи лет мальчики из рук матери и кормилицы передавались на попечение отца и раба-педагога (в переводе с греческого слово "педагог" означает "сопровождающий ребенка"), который следил за воспитанием мальчика и сопровождал его в школу. В школе  формой одежды был короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды  — это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи и скрепляли на плече, груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: В Древней Индии

На занятия все учащиеся должны были приходить в определенной одежде  — « дхоти курта ». « Дхоти курта » - задрапированная вокруг бедер и ног полоса ткани, и к ней рубаха до пояса, отличающаяся у разных каст орнаментом, пошивом и материалом. Позже, с развитием буддизма и индуизма в I-VI веках изменилась и одежда для школы. Ученики стали носить « курту » и « паджами » — длинную рубаху и широкие штаны.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Единая одежда для учеников школ в Европе впервые с античного времени появилась в Англии: в 1552 году была основана школа Christ’s Hospital для сирот и детей из бедных семей. Для учеников был введён костюм из тёмно-синего жакета с фалдами до щиколотки, жилета, кожаного пояса и брюк чуть ниже колен. Примерно в таком виде форма сохранилась по сей день, единственная разница в том, что в наши дни ученики Christ’sHospital уже не дети-сироты, а будущая экономическая и культурная элита Великобритании.

Изображение слайда
7

Слайд 7: На Руси

Ни о какой школьной форме речи не идет, что видно и на изображениях учеников ниже.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Произошло это позже — в 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров.   К ним относились гимназические и студенческие мундиры.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с наследием царско-полицейского режима  в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. Период «бесформенности» длился аж до 1949 года. Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны в СССР вводится единая школьная форма.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Школьная форма в СССР

СССР  школьная форма  несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.  Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. (В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца).  Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались.  Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эсксперементы с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.  Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.  Школьную форму  эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи» Оттепель  «Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло.  Покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»).  На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Эмблемы на рукавах формы

Изображение слайда
13

Слайд 13: 1980-ый

В начале  1980-х  была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.  У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.  Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.  Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.  В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.  Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были  октябрятский  (в начальных классах), пионерский  (в средних классах) или  комсомольский  (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.  Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу».

Изображение слайда
16

Слайд 16: Введение в России единой школьной формы

С 1 сентября 2013 в российских школах должна появиться единая школьная форма. Ранее Минобрнауки разработало и направило в регионы для использования примерный документ о введении единых требований к одежде школьников.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Школьная форма в других странах

В Польше — до 1988 года Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке, Кипре и Гонконге. Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах. В Польше — до 1988 года. В Бельгии школьная форма есть только в некоторых католических школах, а также в частных школах, основанных британцами. Типичная одежда — брюки и юбки темно-синего цвета, белая или голубая рубашка и галстук. В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме  гитлерюгенда  (или иных детских общественных организаций). В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (англ.  dress code ). На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Школьная форма

Для большинства средних и старших школ  Японии  обязательной считается  школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». К форме обычно даётся ещё большая сумка или портфель. ЗАДАНИЕ: выполните эскизы твоей школьной формы для девочек и формы для мальчиков или изготовьте свой вариант школьной формы для картонной куклы по учебнику « Технология» с.81, 4 класс.

Изображение слайда