Презентация на тему: Школы Византии

Школы Византии
План :
1)краткая характеристика эпохи История возникновения
2)Следующие виды школ были в Византийской Империи :
.
3)содержание обучения ( предметы, виды деятельности);
3)содержание обучения
3)содержание обучения
3)содержание обучения
Школы Византии
Школы Византии
5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);
5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);
5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);
5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);
6)средства обучения
7)вывод
8)список источников
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4165 Кб)
1

Первый слайд презентации: Школы Византии

Сделано студентками 721 группы Симановой Ольги Спицыной Полины

Изображение слайда
2

Слайд 2: План :

1)краткая характеристика эпохи 2)виды школ, существовавших в данной эпохе; 3)содержание обучения ( предметы, виды деятельности); 4)методы обучения (как учили); 5)кого учили (возраст, социальное положение, пол); 6)средства обучения ( учебники, наглядность, речь учителя, таблички и т.д.); 7)выводы. 8)список источников (учебники по истории педагогики, сайты)

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1)краткая характеристика эпохи История возникновения

Византийская империя, Византия, (395—1453) — государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья Развитие образования началось после распада Римской империи с 395 года.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2)Следующие виды школ были в Византийской Империи :

Домашние формы обучения, Школа грамоты, Грамматические школы, Высшие учебные заведения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3)содержание обучения ( предметы, виды деятельности);

В Византии сохранялась классическая система образования. Школа была доступной для всех. Нормой знания считалась осведомленность в античной истории, философии, литературе и поэзии. Обязательно изучались Гомер, Геродот и Фукидид, Платон и Аристотель.Школа предоставляла возможность социального восхождения и деловой карьеры. Талантливые выпускники школ, будучи детьми простолюдинов, могли стать юристами, военными, чиновниками.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 3)содержание обучения

Обучение начиналось с элементарной школы (π ρο παιδεια), в которую ребенка отдавали в 6–7 лет. Там изучали орфографию, письмо, чтение, счет и пение. Давали также основы знаний по Священному писанию. 9–10 лет ребенка переводили в школу грамматиста (πα ιδει α), где осваивали грамматику греческого языка. Здесь сообщались основные сведения по литературе, истории, мифологии, географии, метрике. ( Школьные программы предусматривали знание Гомера, Гесиода и Пиндара, избранных мест из сочинений лирических поэтов, комедиографов и трагиков; ученики должны были знать комедии Аристофана и трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида ; ученики изучали исторические сочинения Геродота, Фукидида, Ксенофонта и Плутарха. Обязательным было обращение к трудам отцов греческой церкви – Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других.)

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3)содержание обучения

16–17 лет ученики переходили в школу ритора. Здесь осваивались декламация, риторика, правила построения речи и основные жанры красноречия. Ученики должны были уметь сочинять басни, рассказы, хрии, т.е. тезисное изложение мысли, сентенции-гномы, тропы или общие места, энкомии или порицания и пр. Ученики должны были уметь вести диспут, импровизировать, декламировать. Много внимания уделялось письменной речи, правилам составления письма.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 3)содержание обучения

Овладение искусством толкования требовало от учеников достаточно широких знаний, в том числе по античной и библейской истории, географии, мифологии и т. д. Учащиеся должны были достаточно хорошо знать содержание «Илиады» Гомера, произведений Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, отрывки из Гесиода, Пиндара, Феокрита, а также Библии, стихи Григория Богослова, труды Иоанна Дамаскина, гимны Симеона Нового Богослова и др.

Изображение слайда
10

Слайд 10

4)Методика обучения в средних школах была традиционной: учитель читал, давал образец толкования, задавал учащимся вопросы, отвечал на вопросы учеников, организовывал дискуссии. Перед ним ставилась цель обучить школьников активному владению речью, развить умение пересказывать, цитировать на память, составлять описания, импровизировать. Ученики составляли комментарии, речи, экфразы (описания памятников искусства), схеды (импровизации на произвольную тему) и пр.

Изображение слайда
11

Слайд 11

За неуспехи в учебе и нарушения дисциплины применялись телесные наказания.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);

Начальное обучение детей из знатных и состоятельных семей чаще всего велось на дому приглашенными преподавателями. Образование детей при храмах или монастырях осуществлялось клириками и монахами преимущественно для подготовки кадров церковного учреждения низших чинов духовенства. Средняя школа считалась доступной всем независимо от социального происхождения, но в действительности предпочтение отдавалось детям чиновников.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);

Высшие школы были доступны для богатых и знатных слоев населения империи. Высшее образование включало в себя знание философии, которая делилась на теоретическую и практическую; к первой относили богословие, астрономию, геометрию, арифметику, медицину, музыку; ко второй -- этику, политику, историю. В тот период под философией понимали богословие, и ее отделяли от прочих наук.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);

Мало что известно о воспитании девочек и девушек в империи, но определенно можно сказать, что девочку в византийском обществе воспринимали как будущую жену и мать. свобода девочки была резко ограничена, ее детство заканчивалось еще раньше, чем у братьев. Как правило, девочки в Византии были образованы хуже своих братьев, но если обучали на дому сына, то дочери позволяли присутствовать на уроках. Поступать в высшие учебные заведения девочки не могли, но по желанию они могли продолжить образование только в частном порядке. Немало девушек выучивалось на врачей и работало в женских отделениях наравне с мужчинами-коллегами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 5)кого учили (возраст, социальное положение, пол);

Иное положение дел было в домах богатых и знатных людей: девочки и девушки располагали некоторым досугом и могли заниматься науками или рукоделием. Если на то была благосклонность родителей, иногда девушки воспитывались в доме жениха, слушая вместе с ним преподавателя. Вполне возможно, что девушек обучали верховой езде. До XII в. в средних школах империи девочек не обучали.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 6)средства обучения

1)Основным учебником являлись «Каноны» Феодосия Александрийского (VI век), в которых приводились таблицы склонений существительных и спряжений глаголов. 2)Использовались также словари, из которых самым известным стал «Лексикон» Гесихия (V век). 3) Важнейшим учебником оставалось «Риторическое искусство» Гермогена Тарсийского (II – III века).

Изображение слайда
17

Слайд 17: 7)вывод

Таким образом, система образования в Византийской империи долгое время позволяла воспитывать высокообразованных, всесторонне развитых ученых людей, которые управляли либо государством, либо Церковью. Благодаря античному наследию и христианству, которое системно преподавалось с начальной и до вышей школы, выпускники выходили не только высокообразованными управленцами, но и духовно богатыми людьми. В целом, грамотность в империи была на высоте. Если бы не разрушительные набеги латинян и турок-османов, количество сохранившихся произведений древнегреческих классиков и византийских авторов было бы значительно большим. Ряд трудов, дошедших до нас, стали краеугольными камнями для европейской мысли. Значительная часть богословских трудов оказала влияние на развитие науки и культуры славянских народов.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Школы Византии: 8)список источников

https:// studopedia.su/12_117744_vospitanie-i-shkola-v-vizantii.html https:// studbooks.net/1899455/pedagogika https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13102 / https:// www.sites.google.com/site/sitemc2/istoria/vizantijskoe-obrazovanie-1 http:// godsbay.ru/civilizations/obrazovanie_shkoly.html https:// si-sv.com/publ/16-1-0-145

Изображение слайда