Презентация на тему: Школы России XVIII в

Школы России XVIII в
Образование в XVII ВЕКЕ
Виды школ в данной эпохе
Школы России XVIII в
содержание обучения
Методика обучения
Школы России XVIII в
Кого учили
Для Богатых
Для военных
Для женщин
Средства обучения
Вывод
Школы России XVIII в
Источники
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1532 Кб)
1

Первый слайд презентации: Школы России XVIII в

Милованова Виктория и Шардина Полина 921 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Образование в XVII ВЕКЕ

В 18 веке, в русском обществе произошло большое количество преобразований. Сфера образования в России, в 18 веке тоже подверглась реформам. В образовании  18 века, в России впервые появилась светская школа. Были разработаны теории и методики светского образования в России, также была предпринята попытка создания государственной системы образования. Развитие реформ образования в России в 18 веке, можно разделить на 4-ре периода.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виды школ в данной эпохе

1. Специальные и образовательные школы; 2. Государственные образовательные школы для всех сословий, за исключением крепостных крестьян; 3.Закрытые сословно-дворянские учебные заведения(военная подготовка, светское воспитание); 4. Для детей духовенства образуются духовные школы; 5. Для солдатских детей гарнизонные школы. Каждое учебное заведение для определенного сословия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Земская школа Закрытое сословно-дворянское учебное заведение 1-ая Костромская гимназия

Изображение слайда
5

Слайд 5: содержание обучения

Изучали прикладные дисциплины: биологию, физику, химию, математику, историю, коммерческое дело, рисование и многое другое. Ученые по мимо этого изучали ещё медицину, латынь и французский язык Философию богословие военное дело дворяне могли выбрать для своих детей либо гимназию, либо богословскую школу, либо военное училище. В любом из этих заведений учащийся знал, как минимум, еще два языка, кроме родного, мог глубоко проникаться древней литературой и при этом в точности понимать роботу механизмов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методика обучения

На протяжении XVIII в. методика обучения в народных школах оставалась примитивной, повсеместно учителя занимались декламацией, проверкой памяти и поддержанием порядка. Доминировало религиозное обучение, что исключало либеральные начинания в школьном преподавании, индивидуальный метод игнорировался, школьных зданий не хватало, почти полностью отсутствовало учебное оборудование, книги и принадлежности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Для занятий обычно использовали плохо подходящие для учебы комнаты, где учителя сами проживали. Преобладали малокомплектные школы с одним учителем, дети разных возрастов могли посещать занятия в течение многих лет и оставаться на том же уровне обучения, что и вначале, они наизусть учили Катехизис, несколько библейских текстов и гимнов, отсутствовала методика преподавания знаний классу и обсуждение темы урока. В школе применялись телесные наказания и всевозможные публичные унижения

Изображение слайда
8

Слайд 8: Кого учили

Для бедных: уездных городах, должны были открыть начальные училища для детей 10-15 лет всех сословий, а ещё так называемые цифирные школы, в которых учили основам арифметики. В середине XIX века появились одноклассные земские училища, где преподавали основы арифметики, русский язык и закон Божий для всех детей вне зависимости от их сословной принадлежности. Тогда же открылись классические гимназии и реальные гимназии. Они были платные, но бессословные и недорогие — от 3 до 10 рублей. В первых учили древние языки, во вторых — естественные науки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Для Богатых

Для дворянских детей были открыты гимназии в Санкт-Петербурге и Москве, в которых изучали фехтование, танцы, грамматику, латинский язык, географию, арифметику, даже стихосложение и красноречие были в числе обязательных предметов. В Императорском Царскосельском лицее учились мальчики 10-14 лет.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Для военных

В школе математических и навигационных наук, где дворянских детей учили на инженеров, артиллеристов и архитекторов. В первом кадетском корпусе обучали Мальчиков с пятилетнем возрасте и на протяжении 15 лет.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Для женщин

В 1860-е годы открылись Мариинское женское училище, Женский медицинский институт и  одноклассные земские школы. К концу XIX века в Санкт-Петербурге было десять гимназий для женщин, в Москве — четыре и ещё 16 — в губерниях. Это были закрытые учебные заведения, в которые принимали девочек-сирот или детей из богатых семей в возрасте от 10 до 12 лет. Они учились там на протяжении 9-12 лет.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Средства обучения

В школе применялись телесные наказания и всевозможные публичные унижения. Использовались различного рода учебники. Первое время учебники и учебные пособия для профессиональных школ переводили с иностранных языков, позже стали выпускать русские учебники.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Вывод

Таким образом, в начале XVIII в.в России была уже сравнительно широкая сеть правительственных школ. Формально в школах могли учиться дети из различных слоев населения, а на деле — высшие специальные учебные заведения заполняли сыновья аристократов, среднее техническое образование получали преимущественно дети рядового дворянства, а дети людей «низших Классов» не могли идти дальше обучения грамоте.

Изображение слайда
14

Слайд 14

И все же новая школа была значительным шагом вперед. Учащиеся получали практические знания, а не только.изучали богословские предметы. Школа способствовала распространению грамотности в стране, развитию книгопечатания. В конце 1725 г. (уже после смерти Петра I) в Петербурге была открыта Академия наук для развития научных знаний и подготовки ученых. При ней были организованы гимназия и университет.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Школы России XVIII в: Источники

https://ote4estvo.ru/sobytiya-xvi-xviii/145-obrazovanie-v-rossii-18-vek.html http://de-ussr.ru/history/rnewvr/shkoly-nachala-xviii-veka.html https://davydov-index.livejournal.com/1825644.html https://mel.fm/istoriya_obrazovaniya/4516208-edu_history https://studme.org/165440/pedagogika/sostoyanie_shkol_xviii_veke

Изображение слайда