Презентация на тему: Школы России XVIII в

Школы России XVIII в.
Содержание презентации:
Краткая характеристика эпохи
Школы России XVIII в
Виды школ, существующих в данной эпохи
Школа математических и навигацких наук. Содержание
Школы России XVIII в
Школа математических и навигацких наук. Методы обучения
Школа математических и навигацких наук. Кого учили
Школа математических и навигацких наук. Средства обучения
Гимназия пастора Глюка. Содержание
Гимназия пастора Глюка. Методы обучения
Гимназия пастора Глюка. Кого учили
Гимназия пастора Глюка. Средства обучения
Цифирные школы. Содержание
Цифирные школы. Методы обучения
Цифирные школы. Кого обучали
Цифирные школы. Средства обучения
Архиерейские школы. Содержание
Архиерейские школы. Методы обучения
Архиерейские школы. Кого обучали
Архиерейские школы. Средства обучения
Морозов А. И. Сельская бесплатная школа.
Духовная школа
В 1764 г. при Смольном монастыре в Петербурге было открыто «Императорское воспитательное общество благородных девиц».
Школы России XVIII в
В 1765 году при институте открылось отделение «для мещанских девиц».
Домашнее обучение.
Школы России XVIII в
Выводы.
Школы России XVIII в
Список источников:
1/32
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9653 Кб)
1

Первый слайд презентации: Школы России XVIII в

Подготовили Пузырёва Дарья и Баранова Алёна 721 гр.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание презентации:

Краткая характеристика эпохи Виды школ, существовавших в данной эпохе; Содержание обучения Методы обучения Кого учили Средства обучения; Домашнее обучение Выводы. Список источников

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткая характеристика эпохи

1700-е годы - переломные в истории отечественной школы и педагогической мысли. Россия пережила реформы образования, которые были вызваны важными социально-экономическими фактами: политическим лидерством дворянства, трансформацией чиновничьего аппарата и пр.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Именно XVIII век назван в России эпохой просвещенного абсолютизма. То есть самобытность (абсолютизм) оставалась, но в то же время дополнялась новыми феноменами, характерными для эпохи Просвещения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды школ, существующих в данной эпохи

Школа математических и навигацких наук (По образцу этой школы в Москве в 1712 г. были учреждены еще две школы -инженерная и артиллерийская.) Гимназия пастора Глюка Цифирные школы (В 1744 г. некоторые цифирные школы были присоединены к полковым гарнизонным школам.) Архиерейские школы. «Императорское воспитательное общество благородных девиц» ( чуть позже «для мещанских девиц».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Школа математических и навигацких наук. Содержание

Первым из созданных при Петре I учебных заведений была учрежденная в Москве школа математических и навигацких наук в Сухаревой башне (1701). Директором школы назначили приглашенного из Абердинского университета (Англия) профессора Фарварсона. В учебную программу входили арифметика, геометрия, тригонометрия, навигация, астрономия, математическая география.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах и различных мастерских в стране и за рубежом) составлял 10-15 лет. Обучение: Нижняя школа  — младшие классы, обучение чтению и письму, арифметике, геометрии, тригонометрии. Верхняя школа  — старшие классы, обучение немецкому языку, математике, морским, инженерным и артиллерийским наукам.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Школа математических и навигацких наук. Методы обучения

До того как приступить к изучению этой программы, учащиеся могли пройти два начальных класса ("русская школа" и "цифирная школа"), где учили читать, писать (на основе гражданского алфавита) и считать. Ученики получали кормовые деньги, жили при школе или наемных квартирах, которые снимали. За прогулы учащимся грозил немалый штраф. За побег из школы полагалась смертная казнь

Изображение слайда
9

Слайд 9: Школа математических и навигацких наук. Кого учили

По штату в школе могло обучаться до 500 человек. В школу велено было принимать «сыновей дворянских, дьячих, подьячих, из домов дворянских и других чинов» от 12 до 17 лет, впоследствии принимались и 20-летние. Выпускали из школы по мере завершения подготовки или по запросам ведомств. Готовили моряков, инженеров, артиллеристов, служилых людей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Школа математических и навигацких наук. Средства обучения

Леонтий Филиппович Магницкий — автор первой в России учебной энциклопедии по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная …» (1703 год).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Гимназия пастора Глюка. Содержание

Для специальной подготовки специалистов по иностранным языкам в Москве, на Покровке было учреждено особое учебное заведение, которым руководил пастор Эрнст Глюк (ум. 1705). Там детей обучали греческому, латинскому, итальянскому, французскому, немецкому и шведскому языкам. Обучали бесплатно.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гимназия пастора Глюка. Методы обучения

Обучение языкам занимало три четверти учебного времени. Остальное время отводилось на преподавание философии, истории, арифметики, географии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гимназия пастора Глюка. Кого учили

Обучали детей бояр, служилых и торговых людей («всякого служилого и купецкого чина людей… которые своею охотою приходить и в тое школу записываться станут»).  В школе насчитывалось до 50 учеников.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Гимназия пастора Глюка. Средства обучения

Глюк разработал учебные пособия: русскую грамматику, пособие по географии, лютеранский катехизис, молитвенник в стихах. Использовался также "Мир в картинках" Я.А. Коменского.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Цифирные школы. Содержание

Указами 1714 г. было положено начало созданию светских элементарных школ с математическим уклоном (цифирные школы). В этих школах обучали арифметике и отчасти геометрии, также немного грамоте, со связью с богословским образованием. К 1716 г. цифирные школы существовали в 12 городах, к 1722 г. - в 42 городах.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Цифирные школы. Методы обучения

Ученикам запрещалось жениться до тех пор, пока не выучатся цифири. Не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; В качестве учителей в каждую губернию было послано по два выпускника Московской навигацкой школы и Морской Академии. Учение полагалось бесплатным, но, по окончании учения, при выдаче свидетельств, учитель имел право брать по рублю за каждого ученика.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Цифирные школы. Кого обучали

В этих школах обязаны были обучаться дети дворян, дьяков и подьячих. Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «дворянского и приказного чина, дьячие и подьяческие дети, кроме однодворцев».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Цифирные школы. Средства обучения

В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Архиерейские школы. Содержание

Отличительной архиерейских школ было сочетание светской программы с религиозной. В них готовили священнослужителей. Обучали начаткам религии, письму, чтению, арифметике, геометрии, логики, диалектики, физики и политики богословия. Программа учёбы была весьма обширна и рассчитана на восемь лет.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Архиерейские школы. Методы обучения

Предписывалось открывать учебные заведения для детей духовенства при домах архиереев. Уклонившиеся от обучения могли быть исключены из духовного сословия. При школах находились общежития со строгим порядком по монастырскому образцу с редкими встречами учеников с родными и строгим надзором ректора, префекта (заместителя ректора) и комнатных старших. Также ученики не желали поступать в школы: их забирали насильно, иногда приводили под конвоем, были часты случаи побегов из школ.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Архиерейские школы. Кого обучали

Обучение в архиерейских школах было обязательным для всех детей священнослужителей « в надежду священства », то есть учеников из духовного сословия.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Архиерейские школы. Средства обучения

Деятельность архиерейских школ определялась "Духовным регламентом" (1721), который составил Феофан Прокопович. В Регламенте, который современники оценили как "гимн просвещению", излагалась новая программа школьного обучения.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Морозов А. И. Сельская бесплатная школа

Изображение слайда
24

Слайд 24: Духовная школа

Изображение слайда
25

Слайд 25: В 1764 г. при Смольном монастыре в Петербурге было открыто «Императорское воспитательное общество благородных девиц»

Дворянские дочери изучали Закон божий, три иностранных языка, арифметику, рисование, историю, географию, словесность, обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Особый упор делался на иностранные языки и Закон божий, а выпускницы обязаны были знать "правила доброго воспитания, благонравия, светского обхождения и учтивости».

Изображение слайда
26

Слайд 26

Галактионов С. Ф. Смольный институт. Литография.

Изображение слайда
27

Слайд 27: В 1765 году при институте открылось отделение «для мещанских девиц»

Изображение слайда
28

Слайд 28: Домашнее обучение

Высшие сословия. Низшие сословия.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: Выводы

XVIII столетие вошло в историю России как век просвещения и период создания отечественной системы образования, ставшей основой для развития отечественной науки и культуры. В XVIII веке существенно переменился умственный настрой общества. Наметился переход от сословного общества к гражданскому. Россия, сохраняя самобытность, в то же время вступила на дорогу общеевропейского развития, что выразилось в усилении внимания к отдельной личности, создании национальной школьной системы. Образование стало рассматриваться как один из основных путей карьеры.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Российское общество в начале XVIII века не было готово к широкомасштабному начальному образованию. Ситуация усугублялась также как принудительным характером обучения, проистекавшим из правительственного взгляда на учение как на службу государству, добросовестное отбывание которой вознаграждалось жалованьем, а за уклонение взыскивались штрафы, так и грубостью педагогической техники, включавшей битьё батогами, сажание на цепь и дежурство в классе отставного гвардейского солдата с хлыстом для унятия крика и бесчинства. Сословия начали протестовать против новой для них школьной повинности; посадские люди первыми стали просить освободить их от обязательной посылки детей в школы, правительство удовлетворило требование горожан в 1720 году, после челобитной, так описывающей разорение посадских и государства от начального образования.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Школы России XVIII в: Список источников:

А.Н. Джуринский «История педагогики» Википедия по всем школам https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-rossii-klass-shkola-obrazovanie-i-vospitanie-v-viii-v-3698593.html https://mydocx.ru/6-136852.html https://ote4estvo.ru/sobytiya-xvi-xviii/145-obrazovanie-v-rossii-18-vek.html https://www.rosimperija.info/post/486 https://uchitelya.com/istoriya/147177-prezentaciya-obrazovanie-v-rossii-v-xviii-veke-8-klass.html

Изображение слайда