Презентация на тему: Школы России XVIII в

Школы России XVIII в.
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
В 1786 году были организованы Главные и Малые народные училища.
Школы России XVIII в
Из «Устава народным училищам в Российской империи».
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Морозов А. И. Сельская бесплатная школа.
В 1732 г. открыт Сухопутный шляхетский корпус. Прочитайте на с. 167 о целях шляхетского корпуса.
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Выпускники шляхетского корпуса. Александр Петрович Сумароков, Михаил Матвеевич Херасков.
В 1750 г. создан Пажеский корпус.
Школы России XVIII в
Под влиянием идей Просвещения, ставящей одной из целей создания «новой породы людей», учреждаются воспитательные дома. Руководил их созданием И.И. Бецкой. Его
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
В 1764 г. при Смольном монастыре в Петербурге было открыто «Императорское воспитательное общество благородных девиц».
Школы России XVIII в
В Смольном институте благородных девиц…(фото 19- начало 20 вв.)
В 1765 году при институте открылось отделение «для мещанских девиц».
На пожертвованные П.Н. Демидовым 1 млн 107 тыс. рублей основан Московский воспитательный дом.
Санкт- Петербургский Академический Университет.
Московский университет.
Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра нач. XIX века
Университет в 1820 году.
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Домашнее обучение.
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Школы России XVIII в
Подготовка учительских кадров.
XVIII столетие вошло в историю России как век просвещения и период создания отечественной системы образования, ставшей основой для развития отечественной науки
Список источников:
1/40
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5507 Кб)
1

Первый слайд презентации: Школы России XVIII в

Подготовили Пузырёва Дарья и Баранова Алёна 721 гр.

Изображение слайда
2

Слайд 2

В 18 веке, в русском обществе произошло большое количество преобразований. Сфера образования в России, в 18 веке тоже подверглась реформам. В образовании 18 века, в России впервые появилась светская школа. Были разработаны теории и методики светского образования в России, также была предпринята попытка создания госуда- рственной системы образования

Изображение слайда
3

Слайд 3

Реформы образования в России в XVIII веке связаны с именем Петра I. Но некоторые историки отмечают, что реформы Петра I не являлись чем-то принципиально новым, а были лишь продолжением преобразований XVII века (В.О. Ключевский), а другие, наоборот, указывали на революционный характер петровских реформ (С.Соловьев).

Изображение слайда
4

Слайд 4: В 1786 году были организованы Главные и Малые народные училища

В каждом городе учреждались главные училища с 4 классами, а в уездных городах — малые народные училища с 2 классами. Было введено предметное преподавание, единые сроки начала и окончания занятий, классная урочная система, разрабатывались методики преподавания, единые учебные планы. К середине 1788 г. в стране насчитывалось уже 135 народных училищ с 307 учителями и 10170 учащимися.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В проведении этой реформы большую роль сыграл сербский педагог Ф. И. Янкович де Мириево.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Из «Устава народным училищам в Российской империи»

«…Воспитание юношества было у всех просвещенных народов толи-ко уважаемо, что почитали оное единым средством утвердить благо общества гражданского; да сие и неоспоримо, ибо предметы воспитания, заключающие в себе чистое и разумное понятие о творце и его святом законе и основательные правила непоколебимой верности к государю и истинной любви к отечеству и своим согражданам, суть главные подпоры общего государственного благосостояния. Воспитание, просвещая разум человека различными другими познаниями, украшает его душу; склоняя же волю к деланию добра, руководствует в жизни добродетельной и наполняет, наконец, человека такими понятиями, которые ему в общежитии необходимо нужны. Из сего следует, что семена таковых нужных и полезных знаний сеять еще должно с малолетства в сердцах отроческих, дабы они в юношеских летах возрастали, а в мужских, созревши, обществу плод приносили…»

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1 классе изучалось чтение, письмо и основы христианского учения (краткий катехизис и священная история); во 2 классе — пространный катехизис, арифметика, грамматика русского языка, чистописание и рисование; в 3 классе — повторение катехизиса; арифметика, всеобщая история, география, российская грамматика с упражнениями и чистописание. 4 класс имел два отделения, обучение в нем длилось два года. В 4 классе изучалась история (всеобщая и русская), география, российская грамматика, геометрия, механика, физика, естественная история, гражданская архитектура и рисование.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Морозов А. И. Сельская бесплатная школа

Изображение слайда
10

Слайд 10: В 1732 г. открыт Сухопутный шляхетский корпус. Прочитайте на с. 167 о целях шляхетского корпуса

Пиратский К. К. Воспитанники из горцев 1-го и 2-го Кадетских корпусов. 1855 год.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сухопутный шляхетский корпус расположился в Меншиковском дворце. Сабат К.Ф. Нева у Меншиковского дворца.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Корпус стал элитным учебным заведением. Там уже в 1740—1750 годах существовали Общество любителей российской словесности и один из первых русских любительских театров — «Российский театр». В 1757 году здесь была учреждена типография для печати учебных пособий. В помещении кадетского корпуса в 1859-1861 годах проходили заседания Редакционной комиссии по освобождению крестьян, готовившей проекты актов и документов по Крестьянской реформе 1861 года.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Граф Бурхард Кристоф фон Миних – первый главный директор корпуса.

Изображение слайда
14

Слайд 14

«Объехав несколько полков, я везде находил офицеров, которые принимали меня как истинные друзья, как ближайшие родные. Кто же такие эти прекрасные люди? Общие наши товарищи — кадеты! О! Как полезно общественное воспитание! Никакие уставы, никакие условия общества не могут произвести таких твердых связей между людьми, как свычка ранних лет...» Ф. Глинка.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Выпускники шляхетского корпуса. Александр Петрович Сумароков, Михаил Матвеевич Херасков

Изображение слайда
16

Слайд 16: В 1750 г. создан Пажеский корпус

«…дабы те пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во всем совершенными себя показать могли, как христианский закон и честная их природа повелевает». Из Указа Елизаветы Петровны. Пиратский К. К. Камер-Паж и Паж Пажеского Его Императорского Величества Корпуса.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Предпринимались попытки создания училищ для детей купцов. При посредничестве предпринимателя и мецената П.А. Демидова в 1772 г. открыто первое в России коммерческое училище для 100 купеческих детей, на которое было пожертвовано более 200 тысяч руб. Правительство рассчитывало, что подобные училища будут содержаться за счет купечества, но их надежды не оправдались. Хотя сам П.А. Демидов жертвовал огромные суммы на развитие образования. Вместе с братьями он подарил Московскому университету 21 тысячу рублей и минералогический кабинет из 6000 предметов, а позднее внес капитал на стипендии для бедных студентов – "Демидовский пансион. Бюст П. А. Демидова. Ж.-Д. Рашетт.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Под влиянием идей Просвещения, ставящей одной из целей создания «новой породы людей», учреждаются воспитательные дома. Руководил их созданием И.И. Бецкой. Его взгляды легли в основу воспитания

«…быть добросовестными и примера достойными людьми». «…человек, чувствуя себя человеком, …не должен допускать поступать с собою как с животным». «…чтобы с изящным разумом изящнейшее ещё соединялося сердце». «…человек должен познать правила гражданской жизни». «…корень всему злу и добру — воспитание»

Изображение слайда
19

Слайд 19

Портрет И. И. Бецкого. А. Рослин.

Изображение слайда
20

Слайд 20

«Утверждать сердце юношей в похвальных склонностях, возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтобы страшились праздности; научить их пристойному поведению, учтивости, соболезнованию о бедных, несчастливых; обучать их домостроительству…, особливо же вкоренять в них… склонность к опрятности и чистоте» «…следовать по стопам натуры, не превозмогая и не переламывая её, но способствуя ей». И. И. Бецкой на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

Изображение слайда
21

Слайд 21: В 1764 г. при Смольном монастыре в Петербурге было открыто «Императорское воспитательное общество благородных девиц»

Дворянские дочери изучали Закон божий, три иностранных языка, арифметику, рисование, историю, географию, словесность, обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Особый упор делался на иностранные языки и Закон божий, а выпускницы обязаны были знать "правила доброго воспитания, благонравия, светского обхождения и учтивости».

Изображение слайда
22

Слайд 22

Галактионов С. Ф. Смольный институт. Литография.

Изображение слайда
23

Слайд 23: В Смольном институте благородных девиц…(фото 19- начало 20 вв.)

Изображение слайда
24

Слайд 24: В 1765 году при институте открылось отделение «для мещанских девиц»

Изображение слайда
25

Слайд 25: На пожертвованные П.Н. Демидовым 1 млн 107 тыс. рублей основан Московский воспитательный дом

Изображение слайда
26

Слайд 26: Санкт- Петербургский Академический Университет

Академический университет учреждён одновременно с Академией наук указом Петра I от 28 января   1724 г. и фактически переставшего существовать в 1766 году, будучи не позднее 1770 года объединённым с Академической гимназией в Училище Академии (просуществовало до 1805 года).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Московский университет

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. 12 января 1755 г., в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День отмечается как день российского студенчества. Указ об учреждении Московского университета.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра нач. XIX века

Изображение слайда
29

Слайд 29: Университет в 1820 году

Изображение слайда
30

Слайд 30

Московский университет стал первым внесословным высшим учебным заведением. В нем были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права. При университете была создана гимназия из двух отделений: для детей дворян и разночинцев. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион. При университете же издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время начали создаваться научные общества. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Мундир профессоров Московского Университета в конце XVIII века.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Споры о том, какой университет основан раньше: Московский или Санкт- Петербургский, шли очень долго. «Настоящим Федеральным законом определяются особенности правового положения ведущих классических университетов Российской Федерации - федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" и федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" как уникальных научно-образовательных комплексов… имеющих огромное значение для развития российского общества…» Из Федерального Закона "О МГУ и СПбГУ"

Изображение слайда
33

Слайд 33: Домашнее обучение

Высшие сословия. Низшие сословия.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Слайд 38: Подготовка учительских кадров

В школах учителями были священники В военных училищах- иностранные военные специалисты 1765 при Смольном институте открылось отделение для «мещанских девиц», на котором стали готовить гувернанток, экономок, нянь 1779- Первая Учительская семинария, где готовили учителей начальных классов

Изображение слайда
39

Слайд 39: XVIII столетие вошло в историю России как век просвещения и период создания отечественной системы образования, ставшей основой для развития отечественной науки и культуры

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: Школы России XVIII в: Список источников:

https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-rossii-klass-shkola-obrazovanie-i-vospitanie-v-viii-v-3698593.html https://mydocx.ru/6-136852.html https://ote4estvo.ru/sobytiya-xvi-xviii/145-obrazovanie-v-rossii-18-vek.html https://www.rosimperija.info/post/486 https://uchitelya.com/istoriya/147177-prezentaciya-obrazovanie-v-rossii-v-xviii-veke-8-klass.html

Изображение слайда