Презентация на тему: Шиповник и облепиха

Шиповник и облепиха
Используемые виды
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский
Химический состав
Шиповник майский
Шиповник морщинистый
Шиповник морщинистый
Другие виды
Другие виды
Другие виды
Другие виды
Другие виды
Другие виды
Шиповник и облепиха
Шиповник собачий ( Rosa canina  L. )
Шиповник собачий
Химический состав
Химический состав
Роль витаминов
Роль витаминов
Прочие части растения
Применение
Препараты в аптеке
Агротехника
Агротехника
Подготовка поля
Посадочный материал
Закладка плантации
Закладка плантации
Уход
Обрезка
Вредители и болезни
Вредители и болезни
Уборка
Облеиха крушиновидная
Ареал
Сырье
Препараты
Возделывание облепихи
Размножение облепихи
Зелёное черенкование
Зелёное черенкование
Размножение облепихи
Закладка плантации
Уход за плантацией
Уборка
Уборка облепихи
Уборка облепихи
Продукция из облепихи
Препараты
1/59
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (21877 Кб)
1

Первый слайд презентации: Шиповник и облепиха

Курс «Лекарственные и эфирномасличные культуры»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Используемые виды

Шиповник майский ( Rosa majalis   Herrm. ) Син. Шиповник коричный ( Rosa cinnamomea   L. ) Шиповник иглистый Шиповник даурский Шиповник морщинисты Шиповник Беггера Шиповник Федченко и др. НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ ВИТАИННОГО Шиповник собачий

Изображение слайда
3

Слайд 3: Шиповник майский

Листопадный кустарник высотой до 2-х м.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Шиповник майский

Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Шиповник майский

растёт одиночно или группами в подлеске Светолюбивый кустарник, но выносит затенение. растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Шиповник майский

общая площадь зарослей с участием высоковитаминных видов шиповника в нашей стране составляет около 600 тыс. га, биологический запас сухих плодов оценивается в 18—35 тыс. т, а промысловый — в 8—15 тыс. т.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Шиповник майский

На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность Высокие урожаи повторяются примерно через 3—5 лет. Урожайность зарослей в бассейне средней Волги составляет 0,09—1,80 т/га, а на территории Прииртышья — 0,02—2,0 т/га сырых плодов. Средняя урожайность плотных зарослей высоковитаминных видов шиповника колеблется от 0,81+0,08 до 1,31+0,12 т/га сырых плодов. При среднем урожае взрослый рабочий за семичасовой рабочий день может собрать 8—20 кг плодов, а при высоком урожае (свыше 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника — до 34 кг

Изображение слайда
8

Слайд 8: Шиповник майский

Больше всего плодов шиповника майского, по 50–120 т ежегодно, заготавливают в Рязанской, Кировской, Горьковской областях и Татарстане. В Башкортостане, Марий-Эл, Чувашии, Удмуртии, Владимирской, Костромской, Томской, Курской областях их заготавливают по 10–50 т. Слабо проводят заготовки в Сибири, хотя в Красноярском крае запасы его плодов составляют 6000 т, в Томской области — 4000 т.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Шиповник майский

Собирают плоды до наступления морозов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов. Сушить плоды следует возможно быстрее после сбора. Их сушат при температуре 80—90°. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Шиповник майский

Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет, запах и вкус, содержать не более 14% влаги, не пачкать рук и не слипаться в комки при сжатии, не иметь примесей потемневших и заплесневевших плодов. В среднем из 100 кг сырых плодов получается 32—42 кг сухого сырья.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Шиповник майский

Качество сырья плодов шиповника регламентируется ГФ 14 ( ФС.2.5.0106.18 Плоды шиповника) « Плоды шиповника », должны содержать аскорбиновой кислоты не менее 0,2%.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Шиповник майский

Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту ( витамин С), рибофлавин ( витамин В2), β- каротин ( провитамин А), филлохинон ( витамин К) и биофлавоноиды ( витамин Р), а семена — токоферолы ( витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46—5,20% на обсолютно сухой вес плодов или до 10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем, в мякоти плодов содержится 9,75 мг % каротина оидов 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих с ахаров, 18,56%

Изображение слайда
13

Слайд 13: Химический состав

Плоды шиповника являются поливитаминным средством - аскорбиновая кислота (до 1000 и более мг/%) Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Шиповник майский

Масло семян содержит 170—200 мг% токоферолов (витамина Е), в том числе α-и β-токоферолов, 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты. В коре, корнях и листьях содержатся дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) — в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Шиповник морщинистый

Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, за пределами России — Китай, Корея и Япония. Растет  на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли. 2n= 14

Изображение слайда
16

Слайд 16: Шиповник морщинистый

Цветёт в июне — июле, при благоприятных условиях может снова зацвести в сентябре — октябре (ремонтантный вид). Используют в декоративном садоводстве

Изображение слайда
17

Слайд 17: Другие виды

Шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl. хорошо отличается от шиповника майского очень тонкими, прямыми или слабо изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании листьев. Ареал от Камчатки и Сахалина через всю Сибирь до северо-востока европейской части. Содержание аскорбиновой кислоты составляет до 4,29% абсолютно сухого веса его плодов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Другие виды

Шиповник рыхлый — Rosa laxa Retz. отличается от шиповника майского почти зеленой или вначале сизоватой корой, довольно крупными, немногочисленными, крепкими, дугообразно загнутыми книзу сплюснутыми шипами ( имеющими расширенные основания ), а также бледно-розовыми или белыми цветками. Ареал охватывает юго-западную часть Западно-Сибирской низменности. Плоды содержат 2,80—7,44% аскорбиновой кислоты к абсолютно сухому весу плодов 5,5—9,7% витаминов группы Р, 2,40—5,75 мг % каротинов и 7,7—20,4% с ахаров.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Другие виды

Шиповник даурский — Rosa davurica Pall, отличается от шиповника майского бурой или черно-пурпурной корой, узкими, по краю мелкопильчатыми и железистыми, большей частью слегка опушенными, нередко красноватыми прилистниками ( лишь у кроющих листьев соцветия прилистники расширенные ). ареал о граничен южной частью Восточной Сибири, Приамурьем и Приморьем. П лоды содержат около 2,8% аскорбиновой кислоты.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Другие виды

Шиповник Беггера — Rosa beggerana Schrenk отличается от шиповника майского почти прямостоящими, сизоватыми ветвями, белыми лепестками, очень мелкими (0,5—1,4 см длины ), большей частью шаровидными, похожими на горошину, плодами. Встречается в Средней Азии и Казахстане : в Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Содержит около 8,75% аскорбиновой кислоты (к сухому весу мякоти ) или 1465—12255 мг % в пересчете на её абсолютно сухой вес.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Другие виды

Шиповник Уэбба — Rosa webbiana Wall, отличается от шиповника майского коническими густорасположенными шипами длиной 2,0—2,5 см и белыми или розовыми лепестками. Ареал этого шиповника ограничивается Тянь-Шанем и Памиро-Алаем.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Другие виды

Шиповник Федченко — Rosa fedtschenkoana Regel отличается от шиповника майского крупными (до 8 см в диаметре), белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной до 5 см) плодами, почти всегда щитинистыми. Произрастает на Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае и Западном Памире. Плоды содержат 6,22—9,84% аскорбиновой кислоты к сухому весу мякоти, 1,7% витамина Р, 0,04% витамина Е и 27 мг% каротина.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Кроме перечисленных видов шиповника, в медицинской практике разрешено использование всех видов рода Rosa, содержащих не менее 1% аскорбиновой кислоты

Изображение слайда
24

Слайд 24: Шиповник собачий ( Rosa canina  L. )

Ареал – Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ Легко гибридизируется с Rosa gallica, Rosa pendulina  und  Rosa spinosissima. 2n=35 Прилистники Нет чашечки

Изображение слайда
25

Слайд 25: Шиповник собачий

Плоды содержат незначительное количество   витамина C (0,24—0,85 % от сухого веса мякоти ). Как витаминное растение шиповник собачий большого значения не имеет. Плоды применяют в  народной медицине.  Чай   из плодов - при простудных заболеваниях. Семена  — для лечения камней в  мочевыводящих путях, при   ревматизме  и  подагре. Плоды обладают жёлчегонным действием и служат сырьём для производства препарата « Холосас », назначаемого при   холецистите,  гепатите  и других болезнях печени и жёлчного пузыря. Шиповник собачий р аспространённый   подвой   для   садовых   роз.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Химический состав

Каротиноиды ликопин, рубиксантин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Витамин Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Низкое содержание аскорбиновой кислоты

Изображение слайда
27

Слайд 27: Химический состав

флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.;

Изображение слайда
28

Слайд 28: Роль витаминов

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Роль витаминов

Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Прочие части растения

Лепестки содержат большое количество микроэлементов, эфирное масло Применяются в качестве общеукрепляющего средства В качестве косметического средства (настои, отвары, лосьоны) Как из розы можно варить варенье

Изображение слайда
31

Слайд 31: Применение

Корни используют в качестве желчегонного средства при нарушениях солевого обмена и камнях в почках и желчном пузыре.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Препараты в аптеке

Изображение слайда
33

Слайд 33: Агротехника

Шиповник выращивается в Подмосковье, Среднем Поволжье, Башкортостане и других районах России. Путем межвидовой и межсортовой гибридизации создано более 20 сортов шиповника. Выведены высоковитаминные и в ысокоурожайные сорта: Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1, Победа, Титан, Шпиль, Глобус, Сергиевский, Яблочный и др.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Агротехника

Плантации шиповника закладываются на 20–25 лет Р овная поверхность, пологие склоны. В степной зоне желательно на поливных участках. Подготовку участка проводят в течение 2–3 лет

Изображение слайда
35

Слайд 35: Подготовка поля

В течение двух лет на участке высевают многолетние травы, которые перепахивают на второй год после первого укоса, или овощные пропашные культуры с внесением больших норм органических удобрений. Осенью, после уборки предшественника, в зависимости от плодородия почвы вносят 50–80 т/га органических удобрений. На кислых почвах (pH 5,0 и ниже) проводят известкование. Для заделки извести и органики участок перепахивают плантажными плугами.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Посадочный материал

Для получения зеленых черенков выделяют лучшие материнские растения в возрасте 4–8 лет или создают маточники. Срезают черенки с верхних и средних частей однолетних неодревесневших побегов (июнь – начало июля). Черенки перед высадкой на укоренение обрабатывают в растворе корнеобразователей (ИМК, циркон и др.). Затем черенки высаживают на гряды по схеме 10 х 3 см в специальные парник или теплицу с искусственным туманом. Оптимальная температура для укоренения - 25–30 °С при высокой влажности воздуха. Укорененные черенки высаживают не позже первой декады сентября в питомник для доращивания.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Закладка плантации

На производственные плантации шиповник высаживают с площадью питания 3 х 1 м. При уплотненной посадке наблюдаются более высокий урожай плодов, особенно в первые годы.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Закладка плантации

Посадку шиповника проводят хорошо развитыми двухлетними саженцами, корни которых предварительно погружают в глиняную болтушку с добавленными регуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин и др.). Сажают лесопосадочными машинами или вручную. Посадку проводят в предварительно сделанные ямы, с помощью гидробура или ямокопателя, размером 40 х 40 х 40 см или в борозды, глубиной 25–30 см, сделанные однокорпусным плугом. После посадки, а в сухую погоду и до посадки борозды проливают обильно водой. После полива поверхность почвы вокруг саженца мульчируют торфом, опилками

Изображение слайда
39

Слайд 39: Уход

3–5 междурядных культиваций на глубину 8–12 см. Всходы сорняков в рядах молодых посадок уничтожают культиватором боковым лесным, проводя им 2–3 обработки за сезон. На плодоносящих плантациях (3–4-й год после посадки) в междурядья ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, аммофоска, Кемира универсал и т.п.) в два срока: весной до начала вегетации (60–120 кг д.в./га) и в период плодообразования (45–60 д.в./га). Желательно, кроме того, 1 раз в 2–3 года под осеннюю перепашку междурядий вносить 30–40 т органических удобрений совместно с 5–7 ц/га минеральных фосфорно-калийных удобрений. Весной в начале вегетации подкармливают азотными минеральными удобрениями 2–4 ц/га.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Обрезка

В первые годы после посадки провод ят формирование куста. В течение трех лет после посадки вырезают все слабые ветви, оставляя лишь наиболее сильные и правильно ориентированные. Длинные однолетние ветви укорачивают на высоте 1,5–1,8 м. Обрезку проводят осенью после листопада или рано весной до начала распускания почек. Чаще всего формировка кустов заканчивается на 4 году. Дадее санитарная и омолаживающая обрезка.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Вредители и болезни

П отери урожая (до 80%) наблюдаются при массовом распространении вредителей и болезней. Из листогрызущих вредителей наиболее опасны златогузка, непарный и кольчатый шелкопряд, розанная листовертка и некоторые другие. Значительный вред наносят также сосущие насекомые: тля розанная травяная, паутинный клещ, цикадки. Большой урон молодым побегам шиповника могут на н ести личинки пилильщиков, которые живут и питаются внутри них, вследствие чего верхушки побегов усыхают и рост их прекращается. Плоды могут массово повреждаться шиповниковой пестрокрылкой.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Вредители и болезни

Из болезней наиболее вредоносны мучнистая роса, ржавчина, бурая и черная пятнистость. Причем ржавчина может поражать все органы шиповника: стебли, листья, бутоны и плоды.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Уборка

Для сбора урожая с промышленных плантаций используют шиповникоуборочный комбайн, убирающий плоды на основе принципа вибрации. Применение комбайна повышает производительность труда более чем в 100 раз.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Облеиха крушиновидная

Изображение слайда
45

Слайд 45: Ареал

Изображение слайда
46

Слайд 46: Сырье

Лист Плоды Плоды облепихи содержат витамины группы А и витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамин B6, а также витамины С, Е, К и многие другие, жирное масло, органические кислоты. от 3 до 6 % глюкозы и фруктозы, до 2,5 % различных органических кислот, дубильные вещества и много жирного масла. В листьях и коре обнаружены алкалоид и до 0,4 % гиппофаина, полифенолы, а также аскорбиновая кислота.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Препараты

Изображение слайда
48

Слайд 48: Возделывание облепихи

Данные НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и других учреждений показывают, что сортовые плантации дают до 10-15 кг плодов с дерева. Для Бурятии, отличающейся суровыми и своеобразными почвенно-климатическими условиями урожайность облепихи до 7,0 - 10,0 т/га.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Размножение облепихи

Зелёными черенками Применение корнеобразователей Искусственный туман

Изображение слайда
50

Слайд 50: Зелёное черенкование

Один гектар заложенного по схеме 2,5×0,5 м маточника поставляет приблизительно 250000 черенков. Нарезают черенки длинной от 7-10 до 12-15 см, удалив 2-3 нижних листа, обрабатывают стимуляторами роста, промыв, высаживают на гряды на глубину 2-3 см по схеме 7×304 см. Оптимальная температура – 30 градусов, влажность – 90-100%. После того, как через 14 дней образовались придаточные корни, применяют обильный полив, 1-2 раза в сутки. Через 30 дней после появления корней, пленку снимают, приучают к наружному воздуху. Для подкормки используют минеральные удобрения каждые 7-10 дней. На 10 литров достаточно развести 40-50 г суперфосфата, 20-25 г – калийной соли . До весны укорененные черенки выбирают и хранят в помещении или оставляют на гряде, укрытыми мульчирующим материалом. С весны до осени их доращивают по схеме 70×10. Из ста черенков примерно 40-45 достигают стандарта. Комбинированные черенки, длиной 25-30 см, нарезанные таким образом, чтобы содержали 12-15 см годичного прироста нынешнего и прошлого года, отлично укореняются в пленочных теплицах. Боковые разветвления убирают на кольцо, высаживают на глубину двухлетней древесины.

Изображение слайда
51

Слайд 51: Зелёное черенкование

Изображение слайда
52

Слайд 52: Размножение облепихи

Размножение облепихи черенками Весной одревесневшие черенки нарезают длиной 15-18 см, определяют их в меняемую ежедневно воду, на 6-7 суток. Следующий этап, для стимулирования корнеобразования, помещение в раствор регулятора роста. Индолиномасляной кислоты понадобиться 50-100 мг на один литр, гетероауксина ( индолилуксусной кислоты ) достаточно 200-300 мг. Почву подготавливают и высаживают черенки по схеме 70×10-15 см.. Одну-две почки оставляют над землей.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Закладка плантации

Культура предпочитает почву легкого гранулометрического состава, глину не любит. Почву пашут на глубину 35-40 см, обрабатывают гербицидами за три месяца до Осенняя посадка в первых декадах октября возможно, но лучше весенняя, вторая-третья декада апреля. Корневую шейку помещают в почву на глубину 10-15 см. Оптимальная посадка саженцев - 4×2 м, на почве богатой органикой и минеральными веществами возможно - 5×2,5 – 3 м. Растение двудомное, требуется чередование женских и мужских экземпляров. Оптимальное опыление при посадке в два ряда женских растений и одного – комбинированного, в котором каждое пятое растение мужское. Возможно чередование 4-6 рядов женских растений и одного мужского.

Изображение слайда
54

Слайд 54: Уход за плантацией

Изображение слайда
55

Слайд 55: Уборка

При уборке вручную одни рабочий за день собирает от 13-15 до 26-30 кг продукции, в зависимости от сорта. Применимы также различные приспособления, крючки, двухзубовые вилки. Если ветка не имеет продолжения роста, ее срезают вместе с ягодами. Такой способ снижает затраты в 2-3 раза. Заложенную плантацию используют не более 10-12 лет.

Изображение слайда
56

Слайд 56: Уборка облепихи

Изображение слайда
57

Слайд 57: Уборка облепихи

Вручную Механизированно

Изображение слайда
58

Слайд 58: Продукция из облепихи

Ликеро-водочная продукция Соки Облепиховое масло

Изображение слайда
59

Последний слайд презентации: Шиповник и облепиха: Препараты

Масло из плодов Гипорамин из листа

Изображение слайда