Презентация на тему: шифр

шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
шифр
1/26
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1865 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Полибианский квадрат. Шифр изобретен греческим государственным деятелем, полководцем и историком Полибием (III век до н.э.). Применительно к русскому алфавиту суть шифрования заключалась в следующем. В квадрат 6х6 выписываются буквы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

В Древней Греции сообщения передавались с помощью оптического телеграфа (с помощью факелов). Для каждой буквы сообщения в начале поднималось количество факелов, соответствующее номеру строки буквы, а затем номеру столбца.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Шифрующие таблицы Трисемуса В 1508 г. аббат из Германии Иоганн Трисемус написал печатную работу по криптологии под названием "Полиграфия". В этой книге он впервые систематически описал применение шифрующих таблиц, заполненных алфавитом в случайном порядке. Для получения такого шифра замены обычно использовались таблица для записи букв алфавита и ключевое слово (или фраза). В таблицу сначала вписывалось по строкам ключевое слово, причем повторяющиеся буквы отбрасывались. Затем эта таблица дополнялась не вошедшими в нее буквами алфавита по порядку. При шифровании находят в этой таблице очередную букву открытого текста и записывают в шифртекст букву, расположенную ниже неё в том же столбце. Если буква текста оказывается в нижней строке таблицы, тогда для шифртекста берут самая верхнюю букву из того же столбца.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вылетаем пятого Решение. Для русского алфавита шифрующая таблица может иметь размер 4 ´ 8. Выберем ключевое слово БАНДЕРОЛЬ. Заполним шифрующую таблицу. Построчно записываются буквы ключевого слова, затем оставшиеся буквы алфавита, которых нет в ключевом слове. Шифрующая таблица выглядит так: Шифрующая таблица Трисемуса с ключевым словом БАНДЕРОЛЬ Используя эту таблицу, получим шифртекст : букве В исходного текста соответствует буква П шифртекста, стоящая в шифрующей таблице Трисемуса на одну позицию ниже в том же столбце. БуквеЫ соответствует букваЕ – самая верхняя в данном столбце, т. к.Ы – самая нижняя в этом же столбце. По этому принципу зашифруем оставшиеся буквы исходного текста и получим:

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пекзъвзчшлъйсй.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Биграммный шифр Плейфейра Шифр Плейфейра, изобретенный в 1854 г., является наиболее известным биграммным шифром замены. Он применялся Великобританией во время первой мировой войны. Основой шифра Плейфейра является шифрующая таблица со случайно расположенными буквами алфавита исходных сообщений. Таким образом, этот шифр более устойчив к взлому по сравнению с шифром простой замены, так как затрудняется частотный анализ. Он может быть проведен, но не для 26 возможных символов (латинский алфавит), а для 26 х 26 = 676 возможных биграмм. Анализ частоты биграмм возможен, но является значительно более трудным и требует намного большего объема зашифрованного текста.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для шифрования сообщения необходимо разбить его на биграммы (группы из двух символов), при этом, если в биграмме встретятся два одинаковых символа, то между ними добавляется заранее оговоренный вспомогательный символ (в оригинале – X, для русского алфавита - Я). Например, « зашифрованное сообщение » становится « за ши фр ов ан но ес оЯ об ще ни еЯ ». Для формирования ключевой таблицы выбирается лозунг и далее она заполняется по правилам шифрующей системы Трисемуса. Например, лозунг « ДЯДИНА »

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Затем, руководствуясь следующими правилами, выполняется зашифровывание пар символов исходного текста: 1. Если символы биграммы исходного текста встречаются в одной строке, то эти символы замещаются на символы, расположенные в ближайших столбцах справа от соответствующих символов. Если символ является последним в строке, то он заменяется на первый символ этой же строки. 2. Если символы биграммы исходного текста встречаются в одном столбце, то они преобразуются в символы того же столбца, находящимися непосредственно под ними. Если символ является нижним в столбце, то он заменяется на первый символ этого же столбца. 3. Если символы биграммы исходного текста находятся в разных столбцах и разных строках, то они заменяются на символы, находящиеся в тех же строках, но соответствующие другим углам прямоугольника

Изображение слайда
14

Слайд 14

Пример шифрования. - биграмма « за » формирует прямоугольник – заменяется на « жб »; - биграмма « ши » находятся в одном столбце – заменяется на « юе »; - биграмма « фр » находятся в одной строке – заменяется на « хс »; - биграмма « ов » формирует прямоугольник – заменяется на « йж »; - биграмма « ан » находятся в одной строке – заменяется на « ба »; - биграмма « но » формирует прямоугольник – заменяется на « ам »; - биграмма « ес » формирует прямоугольник – заменяется на « гт »; - биграмма « оя » формирует прямоугольник – заменяется на « ка »; - биграмма « об » формирует прямоугольник – заменяется на « па »; - биграмма « ще » формирует прямоугольник – заменяется на « шѐ »; - биграмма « ни » формирует прямоугольник – заменяется на « ан »; - биграмма « ея » формирует прямоугольник – заменяется на « ги ». Шифрограмма – « жб юе хс йж ба ам гт ка па шѐ ан ги ».

Изображение слайда
15

Слайд 15

Таблица Трисемуса. Одним из шифров, придуманных немецким аббатом Трисемусом, стал многоалфавитный шифр, основанный на так называемой « таблице Трисемуса » - таблице со стороной равной n, где n – количество символов в алфавите. В первой строке матрицы записываются буквы в порядке их очередности в алфавите, во второй – та же последовательность букв, но с циклическим сдвигом на одну позицию влево, в третьей – с циклическим сдвигом на две позиции влево и т.д.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Здесь первая строка является одновременно и строкой букв открытого текста. Первая буква текста шифруется по первой строке, вторая буква по второй и так далее после использования последней строки вновь возвращаются к первой. Так сообщение « АБРАМОВ » приобретет вид « АВТГРУИ ».

Изображение слайда
18

Слайд 18

Система шифрования Виженера. В 1586 г. французский дипломат Блез Виженер представил перед комиссией Генриха III описание простого, но довольно стойкого шифра, в основе которого лежит таблица ТрисемусСправедливости ради, следует отметить, что авторство данного шифра принадлежит итальянцу Джованни Батиста Беллазо, который описал его в 1553 г. История « проигнорировала важный факт и назвала шифр именем Виженера, несмотря на то, что он ничего не сделал для его создания ». Беллазо предложил называть секретное слово или фразу паролем (ит. password ; фр. parole - слово).а.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Шифр блочной одинарной перестановки. При использовании этого шифра задается таблица перестановки блока символов, которая последовательно применяется до тех пор, пока исходное сообщение не закончится. Если исходное сообщение не кратно размеру блока, тогда оно при шифровании дополняется произвольными символами.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Шифр табличной маршрутной перестановки. Наибольшее распространение получили шифры маршрутной перестановки, основанные на таблицах. При шифровании в такую таблицу вписывают исходное сообщение по определенному маршруту, а выписывают (получают шифрограмму) - по другому. Для данного шифра маршруты вписывания и выписывания, а также размеры таблицы являются ключом.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Например, исходное сообщения « АБРАМОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ » вписывается в прямоугольную таблицу размерами 4х6, маршрут вписывания – слева-направо сверхувниз, маршрут выписывания – сверху-вниз слева-направо. Шифрограмма в этом случае выглядит « АВ_ЕБ_СВРИЕИАЛР ЧМЬГ_ОЯЕ_ ».

Изображение слайда
23

Слайд 23

Шифры с использованием треугольников и трапеций. Помочь выполнить перестановки могут как треугольники, так и трапеции. Открытый текст вписывается в эти фигуры в соответствии с количеством слов и формой выбранной фигуры, которая может быть растянута или сжата, чтобы в ней поместилось сообщение. Для первой фигуры, треугольника, открытый текст записывается построчно от вершины до основания.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Магическими квадратами называются квадратные таблицы со вписанными в их клетки последовательными натуральными числами начиная с 1, которые в сумме по каждому столбцу, каждой строке и каждой диагонали дают одно и то же число. Подобные квадраты широко применялись для вписывания шифруемого текста по приведенной в них нумерации. Если потом выписать содержимое таблицы по строкам, то получалась шифровка перестановкой букв

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: шифр

10. Шифр двойной перестановки. В таблицу по определенному маршруту записывается текст сообщения, затем переставляются столбцы, а потом переставляются строки. Шифрограмма выписывается по определенному маршруту.

Изображение слайда