Презентация на тему: Шестнадцатое ноября

Шестнадцатое ноября
ТЕОРИЯ
ТЕОРИЯ
ТЕОРИЯ
ПРАКТИКА
Место придаточного:
1/6
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (56 Кб)
1

Первый слайд презентации: Шестнадцатое ноября

Сложноподчинённое предложение с придаточным определительным

Изображение слайда
2

Слайд 2: ТЕОРИЯ

В СПП с придаточным определительным от одного слова в главном предложении задается вопрос какой? который ? ч ей? + СЛОВОФОРМЫ. Мы учились  в школе, (которая  была лучшей в городе). - =, ( которая =) Придаточная часть распространяет в главной части имя существительное или местоимение, отвечая на вопрос, который мы задаём от главного предложения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ТЕОРИЯ

Средства связи: - союзные слова - КОТОРЫЙ, ЧЕЙ, КАКОЙ, КТО, ЧТО, ГДЕ, КУДА, ОТКУДА, КОГДА. Наличие указательного слова в главной части не является обязательным; достаточным признаком оказывается наличие в главном предложении опорного существительного, нуждающегося в определении. Мы учились  в той школе, ( что  была лучшей в городе).

Изображение слайда
4

Слайд 4: ТЕОРИЯ

ВАЖНО: Квадратными скобками обозначается главная часть, круглыми – придаточная часть. Союзное слово входит в состав придаточного предложения. Придаточная часть находится после или внутри главной части : В том городе, (где мы отдыхали), много исторических памятников.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ПРАКТИКА

Давайте помечтаем,например,   о той  жизни   (о какой ?),   ( какая  будет после нас, лет через двести-триста ). =, ( - =) - СПП с прид. определительным У Слободкина  возникло  ощущение, будто он застыл в беспредельном пространстве.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Шестнадцатое ноября: Место придаточного:

Комната  [какая?],  в которую  вступил Иван Иванович, была совершенно  пуста. -, (В КОТОРУЮ = -), = СПП с прид.определ. В МУДЛ Вас ждёт практика. Сроки сдачи работ указаны. Не стоит их пропускать. Удачи!

Изображение слайда