Презентация на тему: М Ы Ш Л Е Н И Е

М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
М Ы Ш Л Е Н И Е
Мышление - фундаментальная способность человека
М Ы Ш Л Е Н И Е
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1750 Кб)
1

Первый слайд презентации

М Ы Ш Л Е Н И Е

Изображение слайда
2

Слайд 2

Я мыслю – значит, я существую. Декарт Мышление – основа познавательного процесса

Изображение слайда
3

Слайд 3

Мышление – это высшая форма познавательной деятельности человека, позволяющая отражать окружающую действительность обобщенно, опосредованно и устанавливать связи и отношения между предметами и явлениями.

Изображение слайда
4

Слайд 4

МЫШЛЕНИЕ Установление всеобщих взаимосвязей Понимание сущности конкретного явления как разновидности определенного класса явлений Обобщение свойств однородной группы явлений и др. Основные функции

Изображение слайда
5

Слайд 5

Интуитивное Дискурсивное Классификация мышления Наглядно-образное Наглядно-действенное Продуктивное (творческое) Репродуктивное (воспроизводящее) Практическое Теоретическое Абстрактно-логическое Виды мышления По форме По степени новизны и оригинальности По характеру решаемых задач По степени развернутости

Изображение слайда
6

Слайд 6

Наглядно-действенное мышление - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов в процессе действий с ними. Это мышление есть наиболее элементарный вид мышления, возникающий в практической деятельности и являющийся основой для формирования более сложных видов мышления. Наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы. При наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется в плане образа или представления. Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление - вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных.

Изображение слайда
7

Слайд 7

По характеру решаемых задач различают мышление: - теоретическое; - практическое. Практическое мышление - мышление на основе суждений и умозаключений, основанных на решении практических задач. Основная задача практического мышления - разработка средств практического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Теоретическое мышление - мышление на основе теоретических рассуждений и умозаключений. Теоретическое мышление - это познание законов и правил.

Изображение слайда
8

Слайд 8

По степени развернутости Дискурсивное (аналитическое) мышление - мышление, опосредованное логикой рассуждений, а не восприятия. Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет четко выраженные этапы, представлено в сознании самого мыслящего человека. Интуитивное мышление - мышление на основе непосредственных чувственных восприятий и непосредственного отражения воздействий предметов и явлений объективного мира. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимально осознанным.

Изображение слайда
9

Слайд 9

По степени новизны и оригинальности различают мышление: репродуктивное продуктивное (творческое). Репродуктивное мышление - мышление на основе образов и представлений, почерпнутых из каких-то определенных источников. Продуктивное мышление - мышление на основе творческого воображения.

Изображение слайда
10

Слайд 10

По средствам мышления вербальное наглядное Наглядное мышление - мышление на основе образов и представлений предметов. Вербальное мышление - мышление, оперирующее отвлеченными знаковыми структурами.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Основные мыслительные операции мысленное соотнесение и выделение общего в двух или нескольких различных явлениях или ситуациях мысленное соотнесение каких-либо объектов и выделение в них общего или различного отвлечение существенных свойств предмета от несущественных мысленное соотнесение, сопоставление, установление связи между различными элементами мысленное расчленение предмета, явления, ситуации и выявление составляющих элементов, частей, моментов, сторон Мыслительные операции Анализ Синтез Абстракция Сравнение Обобщение

Изображение слайда
12

Слайд 12

Понятие форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов. Взаимосвязь форм мышления Умозаключение форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Могут быть индуктивными, дедуктивными и по аналогии. Суждение форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями; утверждение или отрицание чего-либо. Могут быть истинными и ложными.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Выражается в умении увидеть новую проблему, поставить новый вопрос и затем решить задачи своими силами. Творческий характер мышления наиболее ярко выражается в его самостоятельности Проявляется в степени проникновения в сущность явления, процесса Проявляется в умении изменять намеченный план действий, если этот план не удовлетворяет условиям, которые обнаруживаются в ходе решения задач Отражается способность человека правильно оценить как объективные условия, так и собственную активность и при необходимости отказаться от избранного пути и найти способ действия, наиболее отвечающий условиям деятельности Проявляется в способности находить правильные, обоснованные решения и реализовывать их в условиях дефицита времени Качества мышления Глубина мышления Самостоятельность мышления Гибкость мышления Критичность мышления Быстрота мышления

Изображение слайда
14

Слайд 14: Мышление - фундаментальная способность человека

Мышление дает возможность познать глубинную сущность объективного мира, законы его существования. Мышление позволяет предвидеть будущее, оперировать с потенциально возможным, планировать практическую деятельность. Мышление – активная функция интеллекта, интеллект в действии.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: М Ы Ш Л Е Н И Е

Источники Р.С. Немов, Психология. Учебник- М., Юрайт 2009, ч.1 Рубинштейн C.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998. В.Г. Крысько, Психология и педагогика в схемах и таблицах. - М., 2000. Гиппенрейтер Ю.Б., Спиридонов В.А., Фаликман М.В. (ред.) Психология мышления

Изображение слайда