Презентация на тему: Северное Возрождение

Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Живопись нидерландских и немецких мастеров
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
Северное Возрождение
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1/24
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (31961 Кб)
1

Первый слайд презентации

Северное Возрождение

Изображение слайда
2

Слайд 2

Под термином «Северное Возрождение» принято понимать художественную культуру европейских стран ( период к. XV – н. XVI в), расположенных к северу от Италии: Нидерландов, Германии, Франции и Англии. Так же как и в Италии, главным содержанием художественной культуры здесь были идеи гуманизма, прославляющие физическую и духовную красоту Человека. Использование этого термина очень условно, так как в каждой из этих стран Возрождение имело разные временные рамки и особый национальный характер.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Культура французского Возрождения зародилась и развивалась в период завершения объединения королевства, развития торговли, превращения Парижа в политический и культурный центр, к которому тяготели самые отдалённые и глухие провинции. Начиная с XVI века французский королевский двор становится одним из самых блестящих дворов в Западной Европе. Под итальянским влиянием Франциск I решил построить и украсить множество своих замков. Вершиной архитектуры Возрождения стало здание нового королевского дворца Лувра. Подлинный шедевр французского Возрождения – романтический охотничий замок Шамбор, некогда окруженный укрепленной террасой и рвом, наполненным водой.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Нидерланды. Сер. XVI в., арх. Корнелис Флорис. Ратуша в Антверпене. 1561 – 1564 гг. Основной трехэтажный горизонтально-протяженный объем дополнен центральным ризалитом, воспроизводящим обычную для Нидерландов композицию вертикально построенного здания с развитым фронтоном-щипцом. Энергичная пластика архитектурных форм центральной части с полуциркульными окнами, сдвоенными колоннами и нишами с медальонами эффектно оттенена более строгой плоскостью стены по сторонам от нее. Архитектурные формы боковых частей фасада отличаются ясностью и простотой. Рустованная стена нижнего этажа разделена простыми арочными проемами. Второй и третий этажи одинаковы по высоте и по архитектурной трактовке. В узких простенках между ними плоские пилястры, во втором этаже тосканского, в третьем — ионического ордера. Четвертый этаж, меньший по высоте, отделён слегка выступающей за плоскость фасада балюстрадой.

Изображение слайда
5

Слайд 5

На одной из самых красивых площадей Европы, Гранд-Плас, в историческом центре Брюсселя стоит знаменитая брюссельская ратуша, выстроенная в позднеготическом архитектурном стиле, один из важнейших символов бельгийской столицы. Высота башни составляет 96 метров, благодаря чему по ней можно прекрасно ориентироваться в городе. На самом верху башни — пятиметровая, отливающая на солнце золотом статуя: архангел Михаил, покровитель Брюсселя, и побежденный демон у его ног.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Германия. Городской бюргерский дом становится основным элементом нового архитектурного комплекса. Высокая крыша с несколькими этажами – признак богатства и достатка владельца дома. Бюргер (от немецкого слова « бург » — замок, крепость, город) — житель западноевропейского средневекового города. Как и рыцарь, монах, крестьянин, бюргер — одно из главных действующих лиц средневековой истории.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Живопись нидерландских и немецких мастеров

Ян ван Эйк - это один из известных нидерландских художников, стал основателем станковой живописи в северном искусстве и первым стал писать масляными красками. В Средние века в краски растительного и минерального происхождения в качестве связующего вещества добавляли яйцо. Но эти краски (темпера) быстро сохли. Заменив яйцо маслом, братья Эйки получили возможность работать медленно, тщательно отрабатывая детали. Прославился как портретист. Сначала он работал вместе со своим старшим братом Губертом, а после его смерти уже один. Самое прославленное произведение, которое создавал Ян ван Эйк вместе с братом, а после его смерти заканчивал один - это большой Гентский алтарь.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Ян ван Эйк. Гентский алтарь. 1432 г. (Собор Святого Бовона. Гент)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Рогир ван дер Вейден (1399/1400, Турне — 18 июня 1464, Брюссель) — нидерландский живописец, наряду с Яном ван Эйком считается одним из основоположников и наиболее влиятельных мастеров ранненидерландской живописи. Творчество ван дер Вейдена сфокусировано на постижении индивидуальности человеческой личности во всей её глубине. Женский портрет. Рогир ван дер Вейден. 1450 – 1460 гг.

Изображение слайда
10

Слайд 10

тике, холодно-трезвые, но изысканные по колориту. Ганс Гольбейн Младший, художник немецкого Возрождения, почти совсем не занимался религиозной живописью и меньше других немецких живописцев связан со средневековой традицией. Самая сильная часть творчества Гольбейна – портреты, написанные всегда с натуры, остроправдивые, иногда безжалостные в своей характерис - Ханс Хольбейн младший. Послы. 1533 г.

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Корабль дураков. Ок. 1500 г. Корабль представляет собой диковинное сооружение: мачтой ему служит живое, покрытое листьями дерево, сломанная ветка — рулём. Куда держит он путь? К каким берегам должен пристать? Где закончится его бесконечное странствие? … Здесь нашли себе пристанище беспросветные гуляки, сварливые жены, отъявленные бездельники, ловкие шарлатаны и шуты… Иероним Босх ( ок. 1450 – 1516). Нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения. Считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. Творчество Босха вызывало огромный интерес у современников, не менее популярным оно остается и в наши дни.

Изображение слайда
12

Слайд 12

«Сад земных наслаждений»   ( ок. 1510 г.) — самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия. Картина переполнена прозрачными фигурками, фантастическими сооружениями, чудовищами, обретшими плоть галлюцинациями, адскими карикатурами реальности…

Изображение слайда
13

Слайд 13

Пи́тер Бре́йгель Ста́рший известный также под прозвищем «Мужицкий»  —нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художниковПитера Брейгеля Младшего («Адского») иЯна Брйгеля Старшего («Райского»). Брейгель любил создавать многолюдные композиции, в которых запечатлел традиции нидерландского народа. Картина, наполнена символами, относящимися к нидерландским пословицам и поговоркам. На картине изображено около сотни известных пословиц, хотя, вероятно, Брейгель на самом деле изобразил ещё больше, которые не расшифрованы сегодня. Некоторые пословицы распространены до сих пор, некоторые постепенно утрачивают своё значение: Нести огонь в одной руке и воду в другой. Значение - Быть двуличным. Биться головой о стену Пытаться достичь невозможного « Флама́ндские посло́вицы », 1559 г.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Питер Брейгель Старший. Фламандские пословицы. 1559

Изображение слайда
15

Слайд 15

Калеки - Питер Брейгель Старший. 1568. Уродливый и страшный мир возникает перед глазами зрителя в картине «Калеки». На фоне зеленой травы теснятся жалкие калеки, человеческие обрубки, некогда бывшие полноценными людьми. В их глазах светятся недоверие, непонимание, обида и постоянная гнетущая боль. А красные кирпичные стены, намертво стискивающие пространство, еще больше усиливают ощущение трагичности происходящего в мире. Питер Брейгель. «Художник и знаток».  Перед нами своего рода притча – о зрячем и слепом.  Художник держит в руке кисть, знаток держится за кошелек. Художник духовно зряч, но беден. Знаток духовно слеп, но богат. Брейгель в своей картине создает не аллегорию, не отвлеченный философский образ мироустройства, а в жестокой манере показывает трагедию отдельных людей, как назидание всему человечеству.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В основу картины положен сюжет из Первой книги Моисея о строительстве Вавилонской башни, которая была замыслена людьми, чтобы достичь своей вершиной неба: « Построим себе город и башню высотою до небес ». Чтобы усмирить их гордыню, Бог смешал их языки, так что они больше не могли понимать друг друга и рассеял их по всей земле, таким образом строительство не было завершено. Мораль сей картины — бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом. Вавилонская башня (Вена). 1563

Изображение слайда
17

Слайд 17

На полотне изображен молодой Альбрехт Дюрер с чертополохом в правой руке, воспринимавшимся как символ на Страстей Христовых. Надпись в верхней части картины справа от указания года 1493 звучит следующим образом: My sach die gat als es oben schtat Альбрехт Дюрер - сын ювелира, приехавшего в Нюрнберг из Венгрии в середине XV в. Он является одним из известнейших представителей ренессанса в Германии. Дюрер был первым западным художником, написавшим в течение своей жизни несколько автопортретов. Благодаря им можно проследить эволюцию живописца. Свой первый автопортрет Дюрер написал в 1484  г. в возрасте 13 лет, эта гравюра на серебре хранится в венской галерее Альбертина. Автопортрет Дюрера (1493) из Лувра — самое раннее изобра - жение подобного рода, дошедшее до наших дней. и переводится как: мои дела определяются сверху. Этим самым Дюрер выражает свою преданность Богу, которая подчёркивается чертополохом в его руке.

Изображение слайда
18

Слайд 18

«Автопортрет в одежде, отделанной мехом» (1500) - самый известный из них. Считается самым личным, сложным и знаковым из всех автопортретов художника. Автопортрет обращает на себя внимание своим сходством с принятыми в то время в искусстве изображениями Христа — симметрия композиции, краски тёмных тонов, поворот анфас и рука, поднятая к середине груди, как бы в жесте благословения. Надписи на чёрном фоне по обе стороны от Дюрера как бы парят в пространстве, подчёркивая символизм портрета. Автопортрет (1498) На полотне подпись художника: «Я написал это с себя / Мне было двадцать шесть лет» Поза художника очень спокойна и уверена. Он изобразил себя стоящим, слегка повернувшись в сторону, опираясь рукой на выступ. Фигура Дюрера занимает все полотно, почти касаясь головным убором верхней части картины. Его лицо и шея освещены светом, падающим в комнату, и длинные волнистые волосы изображены очень тщательно. По сравнению с более ранним автопортретом, у него здесь настоящая борода, которая была необычным атрибутом для молодых мужчин того времени.

Изображение слайда
19

Слайд 19

«Меланхолия»  — резцовая гравюра на меди, законченная в 1514 году. «Меланхолия» — одна из наиболее таинственных работ Дюрера и выделяется сложностью и неочевидностью идеи, яркостью символов и аллегорий. «…перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы. На переднем плане, в окружении разбросанных в беспорядке столярных и строительных инструментов, сидит, подперев рукой голову, погруженная в глубокую задумчивость крылатая женщина. В руке у неё раскрытый циркуль, к поясу привязаны связка ключей и кошель. Неподалеку на земле лежит деревянный шар, дальше виднеется большой каменный многогранник…»

Изображение слайда
20

Слайд 20

«Большой кусок луга», 1503 г. Наряду с «Зайцем» самая знаменитая штудия Дюрера. Дюрер положил в основу своего творчества наблюдение природы. Эта штудия, высоко оценённая позднее историками искусства за реализм, не была самоцелью для Дюрера, подобные рисунки, художник создавал, оттачивая мастерство, и использовал их позднее, включая неоднократно в свои произведения. Реплики «Большого куска луга» можно видеть и в его картинах, и в его гравюрах, таких, например, как «Адам и Ева» (1504). поверх них почти сухой кистью гуашью проработаны волоски. «Крыло», 1512 г. Всем известно, кто видел гравюры Дюрера, как он относился к мелким деталям, с какой скрупулёзностью и тщательностью выполнял штриховку. Здесь же его мастерство на высоте. Перламутровые, мерцающие переливы окраски перьев птицы переданы виртуозно. «Заяц», 1502 г. Рисунок выполнен на почти квадратном листе бумаги, подкрашенном коричневой краской. Изображение сориентировано по диагонали, разворот модели выбран в три четверти, взгляд художника направлен сверху. По подмалевку нанесены темной краской тени,

Изображение слайда
21

Слайд 21

Портреты Альбрехта Дюрера старшего (1427–1502) и Барбары Дюрер ( ок. 1451–1514) были созданы в начале 1490-х годов. Портреты известны тем, что художник, не приукрашивая облик своих родителей, показал признаки старения человека. Автобиографические заметки Дюрера, оставившие сведения о нелёгкой жизни отца и матери, свидетельствуют о любви и уважении, которые художник питал к ним.

Изображение слайда
22

Слайд 22

«Портрет молодого человека», 1521 г., относится к позднему творчеству Альбрехта Дюрера. Автор в то время уже состоялся как художник-портретист. Создавая портрет, Дюрер стремился передать именно духовную сущность изображенного на нем человека. «Портрет молодой венецианки», 1505 г. Это одна из самых лирических живописных работ знаменитого мастера. Изысканная цветовая гамма - все оттенки коричневового цвета, золотые переливы волос, нежнейших оттенков кожа и сияющая матовым блеском нитка жемчуга... Мечтательный взгляд, Слегка опущенные веки, лучистые черные глаза, волна волос над ясным высоким лбом, и большие, чувственные губы. От картины исходит такое очарование. …

Изображение слайда
23

Слайд 23

Не правда ли - примерам нет конца Тому, как образ, мною воплощенный, Пленяет взор потомка восхищенный И замыслом, и почерком творца. . Микеланджело

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Северное Возрождение: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Составить конспект. Составить кроссворд по теме «Искусство Возрождения в Западной Европе », 15 –вертикаль, 15 – горизонталь. Составить а нализ любого литературного произведения данной эпохи.

Изображение слайда