Презентация на тему: Северное общество декабристов

Северное общество декабристов
Никита Михайлович Муравьев (1795-1843) - лидер
Северное общество декабристов
Северное общество декабристов
Участники
Северное общество декабристов
Устройство
Цели
«Конституция» Н.М. Муравьева
Основные программные положения
Северное общество декабристов
Северное общество декабристов
Северное общество декабристов
Северное общество декабристов
Северное общество декабристов
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (907 Кб)
1

Первый слайд презентации: Северное общество декабристов

Северное общество (1822-1825) – это декабристское общество, образовавшееся в Санкт-Петербурге после роспуска «Союза благоденствия».

Изображение слайда
2

Слайд 2: Никита Михайлович Муравьев (1795-1843) - лидер

Родился в дворянской семье в Петербурге. Первое образование было получено дома. Затем же он поступил в Московский университет, после окончания которого стал работать регистратором в Департаменте Министерства юстиции. В 1812 г. вступил в армию. Уже в 1813 году он стал прапорщиком. Н.М. Муравьев принимал участие в сражениях под Дрезденом, Гамбургом, сражался против Наполеона. В 1820 году уволился в отставку по прошению, затем стал служить в Гвардейском генеральном штабе. Никита Михайлович Муравьев (1795-1843) - лидер

Изображение слайда
3

Слайд 3

Муравьев содействовал образованию Союза спасения, Союза благоденствия. Будучи рьяным активистом, на одном из собраний в 1820 году высказал идею установления республиканской формы правления путем проведения вооруженного восстания. В 1821 году для Н.М. Муравьева в биографии произошло еще одно важное событие – им было организовано Северное общество. В том же году активист разработал свою версию Конституции.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Несмотря на то, что в декабре 1825 года Муравьев уехал из Петербурга, 20 декабря был арестован, поскольку считался причастным к работе тайного общества. 26 декабря помещен в Петропавловскую крепость, осужден на 20 лет каторжных работ. Однако позже срок изменили, укоротив до 15 лет. В декабре 1826 года Муравьев прибыл в Сибирь. Жена Никиты, Александра Чернышева, поехала вместе с мужем. В 1836 году прибыл в Иркутск, умер там же, в Иркутской губернии в 1843 году.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Участники

Николай Михайлович Муравьев Сергей Петрович Трубецкой Николай Иванович Тургенев

Изображение слайда
6

Слайд 6

Евгений Петрович Оболенский Кондратий Федорович Рылеев Иван Иванович Пу щ ин

Изображение слайда
7

Слайд 7: Устройство

Северное тайное общество образовалось в Петербурге в 1822 году из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и С. П. Трубецким. Сначала Северное общество состояло из 2 групп: более радикальной под руководством Н.М. Муравьева и группы под руководством Н.С. Тургенева, затем они объединились, хотя радикальное крыло, в которое входили К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И.И. Пущин, разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля. Общество состояло из управ: несколько управ в Петербурге и одна в Москве. Во главе общества была Верховная дума. Заместителями Н.М. Муравьева были князья С.П. Трубецкой и Е.П. Оболенский, затем, в связи с отъездом С.П. Трубецкого в Тверь, — К.Ф. Рылеев. Значительную роль в обществе играл И.И. Пущин.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Цели

Уничтожение самодержавного правления (превращение Российской империи в конституционную монархию); Отмена крепостного права ; Ликвидация сословий; Введение демократических свобод : свободы слова, печати, собраний; Ликвидация военных поселений в России; Отмена рекрутских наборов, введение воинской повинности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Конституция» Н.М. Муравьева

Программой Северного общества стала «Конституция », разработанная одним из его лидеров – Н.М. Муравьевым. Его основой стали идеи «Эпохи Просвещения», принципы «естественного права». В целом Н. М. Муравьёв придерживался весьма умеренных позиций. В своей работе он свёл воедино многие неосуществлённые проекты эпохи Александра I.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные программные положения

Государственное устройство: Введение конституционной монархии. Образование федерации из 13 «держав » и 2 областей на основе экономических особенностей регионов. Державы привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Столицей должен был стать Нижний Новгород. Его предлагалось переименовать в Славенск. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Создание двухпалатного «Народного веча», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты народных представителей» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от каждой державы и по два от областей. В нижнюю — по одному депутату от 50 000 жителей мужского пола. В «державах» избирались «Державные веча», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Исполнительная власть принадлежала императору, бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия «Верховной думы» послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император считался «первым чиновником государства» и получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год. Император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении».

Изображение слайда
13

Слайд 13

Земельный вопрос: Отмена крепостного права: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным» Передел земли. Большая ее часть должна была перейти в постоянное пользование помещиками. Крестьянам предполагалось выделить 2 десятина земли. Этого было недостаточно для прокормления крестьянской семьи, поэтому документ как бы предполагал, что крестьяне будет добровольно наниматься на работу к помещикам. Права граждан: Утверждение всеобщего равенства слоев населения перед законом. Закрепление свободы слова, свободы совести, свободы религии, свободы печати. Свобода собраний, занятий, передвижения

Изображение слайда
14

Слайд 14

Н.М. Муравьев и его приверженцы выступали против революционной диктатуры, цареубийства, поголовного насилия и рассчитывали, что после революционного переворота, который они признавали правомерным, поскольку правительство тормозило реформы, будет созвано Учредительное собрание, которое проведет «Конституцию» в жизнь.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Северное общество декабристов

В целом, анализ «Конституции» Н.М. Муравьева показывает, что умеренная часть революционеров, выступавших за введение в России конституционной монархии, во многом опиралась на идеи, разделяемые Александром I и выдвигаемые М.М. Сперанским, Н.Н. Новосильцевым. Однако Александр I не решился провести в жизнь свои идеи. Эту миссию собирались взять на себя члены Северного общества.

Изображение слайда