Презентация на тему: Сервитуты

Сервитуты
План презентации
Сервитуты
Сервитут в Римском Праве
Сервитуты
Сервитуты
Сервитуты
Сервитуты
Казусы к теме
Сервитуты
Аналогии сервитута в гражданском праве России
Сервитуты
Сервитуты
Вывод
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (75 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сервитуты

Презентация Выполнил: Юрченко К.С. Группа: М-82 (ТП)

Изображение слайда
2

Слайд 2: План презентации

План Презентации Сервитут в Римском Праве Казусы Аналоги сервитута в законодательстве РФ Вывод

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сервитут один из не многих терминов Римского права, дошедший до наших дней, практически не изменившись. В современном праве как России так и зарубежных стран – понятие временного пользования земельным участком или иной вещью, широко распространено, даже под своим оригинальным названием.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сервитут в Римском Праве

Сервитут - право на временное либо оговоренное длительными сроками на пользование или проход (в случае с земельными участками) чужой вещью или землей, а так же на запрет каких либо действий мешающих жителям соседского участка, например ограничение на высоту построек или деревьев. Само понятие произошло от латинского слова Servitus – рабство, подчинение. Необходимость в подобной практике, возникла в связи с частыми соседскими конфликтами, которые необходимо было разрешать без использования долгих разбирательств в судебных органах.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Тему сервитутов раскрывали в своих работах многие римские юристы, но достаточно широко и подробно их разобрал Гай в своих Институция. В них он делит сервитуты на городские и сельские (Кн. 2, ст. 29): «Городские сервитуты можно переуступать только перед судящим претором; сельские же сервитуты могут быть также предметом манципации» Из ст. 29 Институций можно, так же понять что сельские сервитуты могли предоставляться по средствам манципации.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Что касается непосредственно деления сервитутов оно производилось по следующим параметрам: 1. Сельские - предусматривали обязанность предоставлять другим лицам право прохода через ваш участок, к хозяйственно необходимым местам, право на прогон скота, право на проезд повозок, право на все вышеперечисленные действия, и даже право на проводение через поверхность участка воды для соседей. 2. Городские - право протянуть от крыши/стены своего дома в воздушное пространство соседа балкон, право выпускать на участок соседа чрезмерный дым из трубы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вскоре после возникновения земельных сервитутов, появилось новое понятие – личный сервитут, их стали использовать для удовлетворения имущественных интересов одного лица за счет вещей другого, по аналогии с земельными участками. Но в отличии от земельных, владельцем которых по сути являлась сама земля, так как даже при многократной смене хозяина сервитут на данный участок оставался неизменным, личным сервитутом обладал непосредственно человек, а сроки этого владения четко оговаривались.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Касаясь темы личных сервитутов стоит упомянуть узуфрукт. Узуфрукт — вещное право лица пользоваться и извлекать доходы из чужой вещи не изменяя ее. Владелец узуфрукта (узуфруктарий) имел право получать всю возможную выгоду из предмета, как материальную так и моральную, имел право передать право на узуфрукт другому лицу, однако не мог передавать его по наследству, действие данного сервитута заканчивалось со смертью пользователя.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Казусы к теме

«Юлий, собственник дома, обремененного сервитутом на запрет увеличивать высоту строения в пользу здания Маврия, посадил рядом со своим домом дерево, которое закрыло обзор его соседу Маврию. Прошло два года, но Маврий не протестовал, и тогда Юлий заявил, что сервитут прекращен, и начал строительство еще одного этажа» В данном случае Юлий не имел никаких оснований начинать строительство нового этажа, поскольку сервитут был установлен на высоту построек, а не деревьев находящихся на участке. А так же в соответствии с вышеупомянутой статьей 29 Институций Гая, Юлий не мог самовольно отменить действие сервитута, изменения в него вносились только в присутствии претора.

Изображение слайда
10

Слайд 10

«Марк являлся владельцем участка на который был наложен сервитут на прокладку водопровода, купивший этот участок Юлиан потребовал у соседей, убрать акведук, поскольку тот проходил по плодородному месту на котором, он рассчитывал засеять пшеницу» В этом казусе закон, остается на стороне соседей - владельцев водопровода, поскольку сервитут остается прикрепленным к земле не смотря на смену хозяев. Юлиан имеет право лишь попросить соседей передвинуть акведук, но не полностью убирать его.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Аналогии сервитута в гражданском праве России

Ст. 274 ч. 1 ГК РФ: «Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута»

Изображение слайда
12

Слайд 12

Данная статья Гражданского Кодекса полностью отражает свойства сервитута, и как можно заметить они практически не изменились за две тысячи лет. Так же правовые основы сервитутов отражены в Земельном Кодексе РФ.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Ст. 23 ч. 2 и 3 ЗК РФ 2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. 3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для: 1) прохода или проезда через земельный участок; 2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; 3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; 4) проведения дренажных работ на земельном участке; 5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Сервитуты: Вывод

Что касается вывода, в данной теме он на мой взгляд достаточно прост, как я уже говорил сервитут со времен древнего Рима практически не изменился, даже формулировки данного явления полностью отражают то, что использовали в своей жизни простые Римские граждане еще в начале нашей эры. Сервитуты являются одним из ярчайших доказательств огромного влияния Римского Права на современное законодательство.

Изображение слайда