Презентация на тему: СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс

СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Цель урока
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Предметы сервировки
Скатерть - платье для стола
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Схема расстановки тарелок
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Столовые приборы
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Варианты расстановки посуды для напитков
Сервировка праздничного стола на одну персону
Малый столовый прибор
Салфетки
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Цветы
Виды сервировки праздничного стола
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс
Задание
1/32
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4593 Кб)
1

Первый слайд презентации

СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель урока

Познакомить с понятием «Сервировка стола », с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления. Научиться приемам складывания салфеток, расстановки посуды. Развивать эстетический вкус.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным образом обставить. Вкусно приготовленное блюдо и красиво оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Во многих культурах убранство стола - это целая философия со своими традициями и ритуалами. Сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаий, поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Сервировка стола – это оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основная цель сервировки — создать удобство пользования приборами.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Предметы сервировки

Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

Изображение слайда
8

Слайд 8: Скатерть - платье для стола

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Х ll веке.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Скатерть должна вписываться в общий дизайн интерьера и подчеркивать красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Тарелки Тарелка в настоящем смысле слова появилась в 12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке. (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Схема расстановки тарелок

Изображение слайда
13

Слайд 13

Столовые приборы СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в х I х в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно - 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в Х V веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Столовые приборы

Столовые вилки и ножи Рыбные вилки и ножи ЛОЖКИ столовая десертная чайная

Изображение слайда
15

Слайд 15

1 - сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом; 4 – сервировка банкетного стола (одно место)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Вилки кладут слева зубчиками вверх, ножи справа от сервировочной тарелки лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт, вверху кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом. Первыми "идут в дело" приборы, лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд   мы все "подвигаемся" к тарелке.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Виды посуды для напитков 1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7- стакан-хайбол; 8 стакан-коллинз; 9 чаша для пунша; 10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка; 12, 13- бокал для шампанского; 14- мадерная рюмка; 15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка; 17- коньячная рюмка.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Варианты расстановки посуды для напитков

Изображение слайда
19

Слайд 19: Сервировка праздничного стола на одну персону

C толовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево

Изображение слайда
20

Слайд 20: Малый столовый прибор

Малый столовый прибор для супа, основного блюда c белым вином, десерта c шампанским состоит из ложки для супа, столового и десертного прибора, маленького ножа для масла, тарелки для хлеба, подтарельника, бокалов для белого вина и шампанского. Для правши Для левши

Изображение слайда
21

Слайд 21: Салфетки

Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, их повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже салфетки появились Х Vlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни салфетки кладут на колени.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Как сложить салфетки

Изображение слайда
23

Слайд 23

ПРАВИЛА СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК 1. При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; 2. Выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог развернуть сложенную салфетку и положить ее на колени; 3. Все салфетки на одном столе складывать одним способом; 4. Для обычного завтрака, обеда рекомендуется придавать салфеткам наиболее простые формы.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Веер Стоящий веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Изображение слайда
25

Слайд 25

1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев Сдвоенный конус

Изображение слайда
26

Слайд 26

Треуголка 1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх. 2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол. 1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине. 2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла. 3. - А теперь к середине скатывают

Изображение слайда
27

Слайд 27: Цветы

Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив

Изображение слайда
28

Слайд 28: Виды сервировки праздничного стола

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Научись пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Не проявляй б О льшую осведомленность, чем хозяйка, - это БЕСТАКТНО.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: СЕРВИРОВКА СТОЛА к обеду Технология, 7 класс: Задание

РУКОВОДСТВУЯСЬ советами, данными в презентации, сервируй стол к обеду (можно на одного). Обязательны скатерть, салфетки, правильная раскладка столовых приборов. Фотографии в презентации помогут сделать это правильно.

Изображение слайда