Презентация на тему: Сервировка стола

Сервировка стола
Предметы сервировки
Скатерть - платье для стола
Тарелки
Схема расстановки тарелок
Столовые приборы
Столовые приборы
Примерные схемы сервировки стола
Стеклянная и хрустальная посуда
Варианты расстановки посуды для напитков
Салфетки
Цветы и специи
Виды праздничных столов
Виды праздничных столов
Виды праздничных столов
Виды праздничных столов
Виды праздничных столов
Виды праздничных столов
Как сложить салфетки «Сдвоенный конус»
«Горизонтальное саше»
«Настольный веер»
«Куверт для приборов»
«Колонна»
«Зайчик»
Подставка для яиц из салфеток
Сервировка стола
Сервировка стола
Этикет за столом
Сервировка стола
1/29
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4036 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сервировка стола

Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предметы сервировки

Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Скатерть - платье для стола

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Х ll веке

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тарелки

Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Схема расстановки тарелок

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки

Изображение слайда
6

Слайд 6: Столовые приборы

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла ( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Столовые приборы

Столовые вилки и ножи Рыбные вилки и ножи Ложки столовая десертная чайная

Изображение слайда
8

Слайд 8: Примерные схемы сервировки стола

1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом; 4 – сервировка банкетного стола (одно место

Изображение слайда
9

Слайд 9: Стеклянная и хрустальная посуда

1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан ( олд-фэшенд ); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7- стакан-хайбол ; 8 стакан-коллинз ; 9 чаша для пунша; 10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка; 12, 13- бокал для шампанского; 14- мадерная рюмка; 15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка; 17- коньячная рюмка.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Варианты расстановки посуды для напитков

Изображение слайда
11

Слайд 11: Салфетки

Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже салфетки появились Х Vlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Цветы и специи

Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов

Изображение слайда
13

Слайд 13: Виды праздничных столов

«День рождения»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Виды праздничных столов

«Новогодний»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Виды праздничных столов

«8 марта»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Виды праздничных столов

«23 февраля»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Виды праздничных столов

«Пасха»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Виды праздничных столов

«На даче»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Как сложить салфетки «Сдвоенный конус»

1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Изображение слайда
20

Слайд 20: Горизонтальное саше»

1.Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2.Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3.Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. 4.Сложите так же еще раз.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Настольный веер»

1.Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 2.Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 3.Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 4.Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. 5.После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Куверт для приборов»

1.Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2.Салфетку сложите пополам слева на право. 3.Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4.Верхний уголок отогните к центру. 5.Боковые углы загните назад.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Колонна»

1.Исходно салфетка сложена по диагонали. 2.Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 3.Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Зайчик»

Изображение слайда
25

Слайд 25: Подставка для яиц из салфеток

1.Сложить салфетку так чтобы получились острые углы 2.Острые углы поднять к середине

Изображение слайда
26

Слайд 26

3.Низ салфетки сгибать валиком 4.Можно скрепить степлером или скрепкой,расправить боковые уголки вставить яичко....

Изображение слайда
27

Слайд 27

Вот и сервировка праздничного стола!!!

Изображение слайда
28

Слайд 28: Этикет за столом

1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Сервировка стола

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда