Презентация на тему: СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
“ Я не знаю, кто я такой. Пишу рассказы… Я – этнический писатель, живущий за 4000 километров от своей аудитории”. С. Довлатов.
СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
В 1961 году Сергей Довлатов был отчислен из Ленинградского университета и в середине июля 1962 года был  призван на службу в армию, где попал в систему охраны
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1858 Кб)
1

Первый слайд презентации: СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ

Страницы жизни 1941-1990

Изображение слайда
2

Слайд 2: Я не знаю, кто я такой. Пишу рассказы… Я – этнический писатель, живущий за 4000 километров от своей аудитории”. С. Довлатов

Изображение слайда
3

Слайд 3: СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде, который всегда считал своим родным городом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны  Донат и Нора переехали в Уфу, а в 1944 году они вернулись  из эвакуации в Ленинград. В 1949 году  отец Сергея ушёл из семьи, после чего Нора Довлатова ушла из театра и устроилась на работу литературным корректором. С этого времени Сергей Довлатов был предоставлен себе самому, и после окончания школы в 1959 году  поступил на филологический факультет Ленинградского университета имени Жданова, где в 1960 году познакомился со студенткой филологического факультета Асей Пекуровской, на которой вскоре женился. Но позже Ася предпочла Сергею более успешного Василия Аксенова.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В 1961 году Сергей Довлатов был отчислен из Ленинградского университета и в середине июля 1962 года был  призван на службу в армию, где попал в систему охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1965 году после демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики и начал печатать свои первые рассказы в детском журнале «Костёр». В том же году он познакомился со своей второй супругой Еленой. Замкнутая и молчаливая она обладала мужским характером, которого так не хватало самому Довлатову, и хотя он писал, что жена не интересовалась его прозой, именно она  набрала на печатной машинке полное собрание его сочинений.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1972 году после ссор и разлада в семье, Довлатов переехал в Таллинн, где работал корреспондентом таллиннской газеты «Советская Эстония». В Таллинне Довлатов подготовил к изданию сборник под названием «Городские рассказы», но, несмотря на заключенный договор, книга была запрещена. Довлатов писал в  «Невидимой книге»: «Я ждал сигнального экземпляра. Вдруг звонок: – Книжка запрещена. Все пропало. Оставаться в Таллинне было бессмысленно …»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Лето 1974 года Довлатов вместе с мамой провел на даче Тамары Зибуновой под Таллинном, но неприятности на работе и отказ в публикации сборника «Пять углов» заставили Довлатова в 1975 году вернуться в Ленинград к Елене. Тем временем в Таллинне 8 сентября 1975 года  у Тамары Зибуновой родилась от Довлатова дочь Александра.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем в Нью-Йорк.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ

Финансового достатка литературная деятельность Довлатова в США особого не приносила. У Довлатова не было даже страхового полиса, что и стало косвенной причиной его смерти. 24 августа 1990 года Довлатов умер в машине Нью-Йоркской скорой помощи по дороге в госпиталь Конни Айленда. В тот день Довлатов позвонил своему коллеге по радио и приятелю Петру Вайлю на работу и сказал, что видит, как по потолку идут трещины, что у него болит живот. Вайль вызвал «скорую помощь», которая объехала пять больниц, и куда  Довлатова не приняли из-за отсутствия страхового полиса.

Изображение слайда