Презентация на тему: Серебряный век русской литературы

Серебряный век русской литературы
Поэзия Серебряного века
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Блок Александр Александрович
Блок Александр Александрович
Блок Александр Александрович
Гумилев Николай Степанович
Гумилев Николай Степанович
Гумилев Николай Степанович
Есенин Сергей Александрович
Есенин Сергей Александрович
Есенин Сергей Александрович
Пастернак Борис Леонидович
Пастернак Борис Леонидович
Пастернак Борис Леонидович
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1306 Кб)
1

Первый слайд презентации: Серебряный век русской литературы

Виртуальная выставка МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа Модельная библиотека № 13

Изображение слайда
2

Слайд 2: Поэзия Серебряного века

Книги представленные на выставке находятся в Модельной библиотеке № 13. Добро пожаловать к нам за поэзией!

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ахматова Анна Андреевна

Анна Горенко родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А.А. Горенко (1848—1915), ставшего после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Она была третьей из шести детей. Её мать, Инна Эразмовна Стогова (1856—1930), состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной. Женой деда была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова, женатого на Прасковье Федосеевне Ахматовой; её девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного псевдонима, создав образ «бабушки-татарки», которая, якобы, происходила от ордынского хана Ахмата. К этому выбору оказался причастен отец Анны. Он боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ахматова Анна Андреевна

Анна Ахматова Стихотворения и поэмы Ахматова, А.А. Стихотворения и поэмы: [ текст ] / Анна Ахматова. – М. : Эксмо, - 2008. – 685 с. : ил. – (Библиотека Всемирной Литературы).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Блок Александр Александрович

Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр Блок — старший, — был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать Александра — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались. В 1883–1884 годах Александр Блок жил за границей, в Италии — с матерью, тетей и бабушкой. Официально брак родителей Блока был расторгнут Синодом в 1889 году. Тогда же мать повторно вышла замуж — за офицера гвардии Франца Кублицкого-Пиоттуха. В 1891 году Александра Блока отдали сразу во второй класс Введенской гимназии. К тому времени мальчик уже пробовал сочинять — и прозу, и стихи. В 1894 году Блок начал выпускать журнал «Вестник», и в его литературной игре участвовала вся семья. Всего вышло 37 номеров «Вестника».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Блок Александр Александрович

Александр Блок Стихотворения. Поэмы Блок, А.А. Стихотворения. Поэмы: [ текст ] / Александр Блок. – М. : «Издательство «Олимп», «Издательство АСТ», 2001. – 254 с. – (Школьная хрестоматия).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Блок Александр Александрович

Александр Блок Стихи о Прекрасной даме Блок, А.А. Стихи о Прекрасной Даме: [ текст ] / Александр Блок. Сост. Е. Маркова. – М. : Эксмо, 2007. – 352 с.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гумилев Николай Степанович

Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Он стал третьим ребенком в семье, у него были старшие брат Дмитрий и сестра Александра. Его отец служил корабельным врачом, а мать происходила из старинного дворянского рода Львовых. В октябре 1905 года вышел первый поэтический сборник Николая Гумилева — «Путь конквистадоров». Критики отозвались о нем сдержанно. Книга, созданная под впечатлением от стихотворений французских декадентов, показалась им старомодной: она напоминала работы старших символистов 1890-х годов — Константина Бальмонта и Федора Сологуба. Окончив гимназию в 1906 году, Гумилев отправился продолжать учебу в Париж. По совету Брюсова он хотел познакомиться с жившими там символистами — Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус и Андреем Белым. В 1908 году в Париже Гумилев выпустил свой второй поэтический сборник «Романтические цветы», а затем вернулся в Россию.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гумилев Николай Степанович

Николай Гумилев Твои серебряные крылья Гумилев, Н.С. Твои серебряные крылья: Стихотворения: [ текст ] / Николай Гумилев. – М. : Эксмо, 2007. – 365 с.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Гумилев Николай Степанович

Николай Гумилев Стихотворения Гумилев, Н.С. Стихотворения: [ текст ] / Николай Гумилев; сост., автор предисл. икоммент. Е. Перемышлев. – М. : Эксмо, 2008. – 479 с. – (Всемирная библиотека поэзии).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Есенин Сергей Александрович

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Жизнь в русской глубинке с раннего детства вдохновляла мальчика, и уже в девять лет он написал свои первые стихи. Начальное образование Сергей Есенин получил в земской школе — будущий поэт закончил ее с отличием. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу: родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем. Но Есенин свое призвание видел в поэзии, поэтому в школе продолжал писать стихотворения. Он даже пытался издать в Рязани свой сборник «Больные думы», но книгу не напечатали. В 1913 году он стал вольнослушателем историко-философского цикла в Московском городском народном университете имени Альфонса Шанявского. В это время он служил в типографии Товарищества Ивана Сытина - помощником корректора. В 1916 году вышел первый сборник — «Радуница».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Есенин Сергей Александрович

Борис Соколов Сергей Есенин Красная нить судьбы Соколов, Б. Сергей Есенин: Красная нить судьбы: [ текст ] / Б. Соколов. – М. : Яуза, Эксмо, 2005. – 510 с. – (Наш сериал).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Есенин Сергей Александрович

Сергей Есенин Не жалею, не зову, не плачу Есенин, С.А. Не жалею, не зову, не плачу: Стихотворения, поэмы: [ текст ] / Сергей Есенин. – М. : Эксмо, 2008. – 383 с.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пастернак Борис Леонидович

Борис Пастернак родился в Москве, в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано. Учёба в гимназии давалась легко, Пастернак окончил её с золотой медалью. А вот с будущей профессией долго определиться не мог: сначала поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, затем перевёлся на философское. В 1913 году Пастернак опубликовал своё первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пастернак Борис Леонидович

Борис Пастернак Стихотворения Пастернак, Б.Л. Стихотворения: [ текст ] / Борис Пастернак. - М. : Эксмо, 2008. – 479 с.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Серебряный век русской литературы: Пастернак Борис Леонидович

Борис Пастернак Поэзия Пастернак, Б.Л. Поэзия: [ текст ] / Борис Пастернак. – М. : АСТ: АСТ Москва, 2007. – 351 с. – (Книга на все времена).

Изображение слайда